Главная » Археологические памятники предыдущий / следующий

Гора Думная


ГАЛЕРЕЯ

Гора Думная. Думная гора расположена в городе Полевском у речки Полевой; она представляет собой ближайшую к селениям скалистую возвышенность.

Высшая точка вершины горы образует небольшое куполообразное возвышение, разделяющее верхнюю площадку на две части — северную и южную. При раскопках в культурном слое обнаружено очень большое количество медного шлака и капель меди, кусочков робленой и толченой медной руды в виде зеленого песка, мелких дробленых костей животных. Медью пропитаны и все сохранившиеся древесные остатки. Мелкие кости также окрашены в ярко-зеленый цвет. Найдены многочисленные обломки сопел, неудавшиеся отливки разных вещей из меди (смотри рисунок «Вещи из раскопок на горе Думной»), тигли и тигельки, слитки меди, литейные формы.

Из случайных находок на вершине Думной горы известны: плавильные чаши, слитки меди, медные шлаки, большое количество бронзовых стрел скифского типа, собиравшихся в XIX веке детьми для продажи их на переплавку, и находки птицевидных изображений. Сохранились два идола: в виде сокола, который хранился в личном собрании А.С. Уварова, и также птицевидное изображение, хранившееся в Антропологическом музее.

В музее УОЛЕ хранились полученные от М.О. Клера с горы Думной керамика, медная руда, куски меди, оставшиеся, возможно, от отливки каких-то предметов, переданные им в музей в 1909 года.

Все эти предметы указывают на то, что в древности здесь было место металлургического производства — плавки медной руды. Никаких остатков железа — ни вещей, ни шлаков — обнаружено не было.

Остатки плавильных печей в раскопках представлены кусками прокаленной глинобитной обмазки и обтесанными камнями. А древний процесс плавки восстанавливается по ряду наблюдений, сделанных в процессе раскопок.

Плавильные печи южного и северного склонов по своей конструкции были различны, шлаки также отличались по внешнему виду. На северном склоне горы у оснований плавильных печей обнаружены небольшие, выбитые в камнях ямки — передние горны, куда ставились сосуды-металлоприемники. У пода горна одной из таких печей найден обломок трубы-летки, по которой в металлоприемник стекал металл. Ее длина — 15 сантиметров; диаметр — 12 сантиметров. Она сделана из той же глинобитной обмазки и являлась частью печи. Выходной конец ее был стянут металлическим обручем.

Вместе с обломками плавильных печей найдены толстостенные неорнаментированные сосуды — металлоприемники с округлым дном, суженные к устью. На их внутренней поверхности сохранились следы олова и капли меди. Некоторые сосуды в местах старых изломов у края были починены медными скобками.

По обнаруженным остаткам плавильные печи на северном склоне горы реконструируются следующим образом (смотри рисунок «Реконструкция плавильных печей на горе Думной»). Пол горна печи незначительно углублялся в камень горы. Диаметр сто достигал одного метра. Вокруг пода воздвигались стены из камня. С внутренней стороны стены и под промазывались слоем глины. В стенах были отверстия, в которые вмазывались сопла. Из отверстия внизу печи наружу выходила глинобитная труба для стока металла. У края трубы в яму, выбитую в камнях, ставился горшок-металлоприемник. После сушки печь разжигалась, заполнялась шихтой, во время плавки подавался воздух, что обеспечивало необходимую температуру процесса. Руда, превращаясь в металл, вместе со шлаком постепенно стекала в металлоприемних. Шлак собирался вверху горшка, откуда его сбрасывали лопаточками. Таким образом, при открытой плавке разделение меди и шлака происходило вне плавильной печи.

На южном склоне горы основания наземных плавильных печей были глубже: вся часть печи, на дне которой скапливалась расплавленная медь, углублялась в грунт на 25 сантиметров. Ямка для металлоприемника была расположена еще глубже, ниже пода печи, и вокруг полукольцом шла канавка. Канавка имела наклонную плоскость, по которой сосуд с медью выдвигался на поверхность. Около печи и канавки найдено углубление в камне — изложница, куда сливали металл. Получался слиток длиной 15—20 сантиметров и шириной до семи сантиметров.

На южном склоне обнаружен тяжелый шлак в форме крупных слитков и лепешек до блюдца величиной. Примесь меди в нем довольно велика. Это позволило металлургам сделать вывод о том, что в данных печах шла плавка закрытого типа.

В плавильной печи такого типа внизу оставлялось отверстие 20хЗ0 сантиметров. В той части горна печи, которая возвышалась над поверхностью, делалось отверстие для выпуска шлака. Для этого служили более длинные воздуходувные трубки (они были найдены нами близ остатков печей).

При плавке меди накопившийся внутри печи шлак давил на стенки. Во избежание разрушения его периодически выпускали через трубы на поверхность. В застывшем виде такой шлак при скалывании давал слитки и лепешки.

Нижняя труба закладывалась камнем. По окончании плавки заслонка выбивалась, медь наполняла металлоприемник, а из него поступала в изложницу.

Этот способ давал большее количество металла, причем медь освобождалась от шлака внутри плавильной печи.

Восстановленный раскопками процесс плавки меди характеризует уровень знаний древних металлургов в этой области. Долгий опыт показал им, что плавка не может осуществляться, если под печи будет залегать на почве, так как водяные пары, выжимаемые жаром из почвы, проникают в шихту. Плавка не пойдет и в том случае, если подошва печи не имеет продушин, через которые влага выходит из шихты. Учитывая это, древние металлурги строили свои плавильные печи на скальном грунте, избавляясь от излишней влажности почвы. Этим и объясняется расположение древних металлургических производств на вершинах гор. Толстая промазка подов печей также препятствовала проникновению влаги из почвы, а устройство воздуходувных ходов в печах обеспечивало сухость шихты. Таким образом, корни применения в Зауралье сыродутной плавки металлов уходят в глубокую древность, исчисляемую двумя с половиной тысячами лет. Исходя из конструкции древних печей, можно полагать, что после разжигания печи древесным углем в нее слой за слоем поочередно насыпали сверху уголь и руду. Добавлялись в печь и флюсы — плавни. В качестве флюса в металл добавлялись кости животных.

На горе Думной древними рудокопами плавились преимущественно окисленные руды. Руда в толченом виде подымалась на гору из медного рудника, расположенного у ее подножия на речке Полевой.

Рудник был открыт в 1702 году именно по следам древних разработок медных руд.

Другие остатки металлургического производства позволили установить, что в местах плавки руд проходила и отливка вещей. И весь этот процесс — добыча руды, ее плавка и отливка изделий — выполнялся одними и теми же людьми, без разделения труда между ними.

Находки очагов для варки пищи и бытовой посуды указывают, что люди приходили сюда из поселений на длительное время. Ряд мелких деталей позволяет установить, что этот подсобный труд осуществлялся зимой.

Литература:

Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.

Малахов М.В. О доисторических эпохах на Урале, ЗУОЛЕ, 1887/88, т. XI, вып. 1, стр. 7.

Малахов М.В. Посмертные записки. ЗУОЛЕ, 1908, т. XXVII, стр. 19.

Анучин Д.Н. К истории искусства и верований у приуральской чуди. МАВГ, III, М., 1899.

Гофман. Материалы для составления геогностической карты казенных горных заводов хребта Уральского, «Горный журнал», 1867, ч. 1.

Спицын А.А. Зауральские древние городища. ЗОРСА, т. VIII.

Попов Н. Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1894, ч. 1.

ГАСО, ф. 139, п. 132, 133, 194; п. № 9. стр. 225, 285; п. № 22, стр. 716; п. № 8, стр. 118; п. № 21, стр. 552а и альбом фотографий.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Гора Думная Общая карта

Общая карта

Гора Думная Местная карта

Местная карта