Главная » Археологические памятники предыдущий / следующий

Гумешки


ГАЛЕРЕЯ

Гумешки. Гумешевский рудник расположен в 4 километрах к северу от Полевского завода между двух речек — Железянкой и Гремихой, впадающих с северо-запада в реку Полевую. Открыт он был в 1702 году Ф. Бабенковым. Посведениям Палласа, длина Гумешевского рудника в 1770 году достигала с севера на юг 140 саженей и на этом пространстве существовала уже 31 шахта.

По материалам о Гумешевском и других рудниках восстанавливается техника работы древнейших рудокопов. В одних случаях разрабатывались только поверхностные руды по рудным гнездам, залегавшим в мягких породах и баснословно богатым медью. Следы такой разработки руд сохранились в виде рвов и ям, и можно полагать, что подобные разработки являются древнейшими. Следующей стадией развития металлургического производства является добывание руды из более твердых пород. В таких случаях делались воронкообразные углубления, а от них — горизонтальные крепления по направлению рудной жилы — шахты. Глубина таких шахт различна, от 5 до 15 метров. Крепление производилось при помощи расколотых на две половины жердей из березы, сосны или лиственницы. Освещались шахты лучинами. Древние рудники поражают своей теснотой; по большей части в них мог помещаться один человек; руда выносилась на поверхность лишь в кожаных мешках за плечами. В одной из шахт Гумешевского рудника сохранилась своеобразная лестница, по которой поднимались на поверхность земли рудокопы; это — дерево с обрубленными сучками, где сучья заменяли ступени лестницы. Установлено, что, покидая древние копи, «чудь» закладывала наиболее богатые медью рудники камнями и землей.

Часть найденных при позднейших разработках вещей безусловно пропала, часть была передана в контору горных заводов и в дальнейшем поступила в музей УОЛЕ. Находки вещей из Гумешевского рудника описаны в ряде статей и заметок, но годы находок разноречивы. Известно, что при открытии рудника на поверхности было найдено гнездо медной руды, оставленной древними рудокопами. По одним источникам в 1713 году, а по другим в 1731 году в одной из древних шахт найдена полуобгоревшая лучина, воткнутая в стену, рукавица и сумка из лосиной кожи, медные кайло, молоток и другие медные вещи. В 1770 году на глубине 18 метров была найдена круглая с околышем из соболя шапка, вторая сумка из лосиной кожи и рукавица. В 1774 году в шахте № 45 на глубине 30 метров была обнаружена березовая крепь и найдены две меховые рукавицы с уцелевшей шерстью. В 1794 году в шахте № 94 на глубине 28 метров нашли два человеческих черепа, берцовую и плечевую кости, четыре кожаных сыромятных сумки, два медных ломика (общим весом 3,5 килограмм), по одним источникам железный, а по другим медный нож с костяным черешком и медную трубку. Иногда указывается, что в сумках были медные идолы, но это маловероятно. В 1801 году на глубине 18 метров оказались остатки соснового и лиственного леса и были найдены небольшая деревянная чашка из березы и ремень из оленьей кожи. В 1816 году на глубине 32 метра в шахте № 170 была найдена сыромятная кожаная сумка, а в ней немного руды. В 1835 году в шахте № 129 на тлубине 20 метров оказались шубные лоскуты, металлическая (медная) и сосновая остроги. В шахте № 167 в разное время на глубине 21—28 метров нашли остатки крепей, обожженную лучину и три деревянных совка с ручками. Известна также находка шубы, сшитой ремнями и покрытой желто-зеленой материей.

Из сохранившихся вещей известны хранящаяся в Свердловском музее лучина, сопло из глины длиной 9 сантиметров с каплями меди (смотри рисунок «Сопло, найденное на Гумешевском руднике») в нем и деревянный совок, — вещи, демонстрированные на VII Археологическом съезде в Ярославле Д.Н. Анучиным и Ф.А. Уваровым, а также долото, полученное из конторы Сысертских горных заводов.

Находки рукавиц и остатков шуб и способы крепления шахт указывают на то, что добыча руды производилась в зимнее время; это давало возможность древним рудокопам избегать излишнего крепления шахт, но из-за несовершенства креплений, повидимому, случались обвалы, о чем свидетельствуют остатки погибших рудокопов, найденные при постройке шахты № 45. Интересно, что верхняя одежда была сшита не нитками, а ремнями; не меньший интерес представляет также ткань, покрывающая шубу.

Литература:

Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Гумешки Общая карта

Общая карта

Гумешки Местная карта

Местная карта