Главная » Археологические памятники предыдущий / следующий

Калмацкий Брод


ГАЛЕРЕЯ

Калмацкий Брод. Селище и могильник в урочище Калмацкий Брод находятся на правом берегу реки Исети в 1 километре от Екатеринбурга за мостом через реку Исеть. Стоянка и могильник расположены по двум сторонам моста. Часть стоянки уничтожена постройкой железной дороги. Местоположение стоянки удобно для поселения, река Исеть делает здесь поворот к югу почти на 90° и омывает стоянку с северной и восточной ее стороны. Стоянка занимает всю площадь старого берега, простираясь на 1200 метров в длину и 300 метров в ширину, оканчиваясь у подножья небольших гранитных скал; с трех сторон она защищена рекой и возвышенностями; западный же склон гор круто опускается к болоту. Могильник более позднего времени располагается в культурном слое стоянки по обеим сторонам железнодорожного полотна, тоже на правом берегу реки Исети. Последующими работами установлено, что кроме стоянки шигирской культуры ближе к возвышенности там залегает культурный слой стоянки скифо-сарматского времени (разведка 1947 года Е.М. Берс).

В 1906 году Н.А. Рыжников произвел разведки, давшие около 400 килограммов вещей, которые были проданы Н.И. Минько и Д.Д. Дорофееву в Челябинск. По записям Н.А. Рыжникова видно, что часть вещей была передана Челябинскому музею, а часть увезена в Тифлис. Среди найденных предметов были разнообразная керамика, изделия из глины, кости животных, костяные и каменные орудия; особой отделкой отличались желобчатые полированные ножи-кинжалы, наконечники стрел и копий из цимолитового сланца и наконечники стрел из кремня и яшмы. Толщина культурного слоя достигала 1 метра. При раскопках были обнаружены очаги.

В 1907 году на правом берегу реки Исети в 200 метрах к югу от полотна железной дороги ремонтные рабочие указывали Н.А. Рыжникову место, где они при добыче балласта выкопали три человеческих скелета, при которых были орнаментированные сосуды. Эти вещи не сохранились.

В 1926 году был вскрыт могильник, расположенный на берегу реки Исети на левой стороне (смотри рисунок «План могильника на Калмацком Броде»). Раскопки производились под руководством А.А. Берса. Могильник не имел внешних опознавательных признаков и был открыт случайно при выемке балласта. Было вскрыто 26 могил. Могильные ямы имели форму прямоугольника; глубина их колебалась от 1/2 до 3/4 метра. Ориентировка покойников — головой на юго-запад. Встречались погребения мужские, женские и подростков; детских погребений не было. Часть черепов деформирована. Погребения сопровождались обычно вещами, но встречались погребения и без вещей. В головах умерших стояли сосуды бомбовидной формы, орнаментированные по венчику гребенчатым штампом (смотри рисунок «Керамика со стоянки Калмацкий Брод»). В инвентаре погребений можно отметить каменные топоры, ножи, палицы, сверленые каменные подвески (смотри рисунок «Предметы из могильника на Калмацком Броде»); из бронзовых вещей: два бронзовых небольших кельта без орнамента, стрелы скифского типа и бронзовую чашу. Железо встречалось в обломках. По правую сторону моста было вскрыто одно женское погребение в прямоугольной могиле, с ориентировкой на юго-запад; в изголовье этого погребения стоял небольшой бомбовидный сосуд, орнаментированный по шейке. На груди костяка лежала круглая подвеска-бубенчик из белого металла, у пояса — остатки бронзовой пряжки, на правом боку — небольшой железный нож без рукоятки и на левом боку — круглое зеркало из белого сплава с ручкой для подвешивания. При раскопках могил были найдены зубы лошади или коровы.

В 1934 году П.А. Дмитриевым были здесь же вскрыты еще два погребения, кем-то ранее разграбленные. Эти погребения, также прямоугольной формы, были ориентированы на запад. Погребения сопровождались тремя сосудами бомбовидной формы. Череп одного из погребенных оказался искусственно деформированным. П.А. Дмитриев датировал открытые им погребения последними веками до нашей эры.

В 1926 году экспедицией Бюро краеведения на луговой пойме, ближе к реке, была заложена небольшая траншея. Культурный слой, обнаруженный на глубине от 20 до 50 сантиметров, дал вещи шигирской культуры.

Коллекции из погребений, остеологический материал и вещи, найденные при раскопках, были переданы Свердловскому музею.

В 1931 и 1932—1934 годах раскопки на стоянке были продолжены П.А. Дмитриевым и А.А. Берсом на средства ГИМа. В 1932 году на стоянке была открыта землянка овальной формы диаметром 7,5 и 8,5 метра. В центре землянки сохранились следы костра в виде угольного слоя. В землянке были найдены небольшие полировальные плиты, перевернутые сглаженными поверхностями вниз; одна плита лежала у очага, и около нее находилось шесть каменных топориков (смотри рисунок «Топор, найденный на Калмацком Броде»). В 1934 году были раскопаны еще две подобных землянки с находками в них шлифовальных плит и каменных топориков. Отдельно был обнаружен очаг, сложенный из камней со следами копоти и с угольной прослойкой. Около очага также были найдены обломки полировальных плит.

Раскопки 1931—1932 годов дали до 10 тысяч предметов. Большую часть каменных орудий составляли скребки, ножевидные пластинки, наконечники стрел и орудия со следами шлифовки; встречались глиняные грузила сигарообразной формы с заостренными концами (смотри рисунок «Грузило, найденное на Калмацком Броде») и пряслица (смотри рисунок «Пряслицо, найденное на Калмацком Броде»); найдено четырехгранное медное шило. В 1934 году на стоянке найдено 26 наконечников стрел листовидной и треугольной формы и их обломков (смотри рисунок «Наконечники стрел, найденные на Калмацком Броде»), 85 скребков, 2 трехгранных наконечника стрел из кости, 82 ножевидных пластинки, по-видимому, предназначенных для вставки в лезвия костяных орудий, асимметричные ножи из сланца и кремня, глиняные грузила, просверленная каменная кирка, обломок головы лося, вырезанной из рога и напоминающий шигирские и горбуновские образцы, и большое количество керамики; найдена одна медная пластинка.

По материалам раскопок П.А. Дмитриев отнес стоянку к шигирской культуре.

Литература:

Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.

ГАСО, ф. 161.

ГАСО, фонд О.Е. Клера, Письмо Минько О.Е. Клеру.

Берс А.А. Прошлое Урала, М.. 1930.

Берс А.А. Архивные материалы.

Дмитриев П.А. Раскопки стоянки Калмацкий Брод на реке Исети, Свердловск, 1934.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Калмацкий Брод Общая карта

Общая карта

Калмацкий Брод Местная карта

Местная карта