Главная » Археологические памятники предыдущий / следующий

Палкино


ГАЛЕРЕЯ

Палкино. Одним из самых крупных мест сосредоточения множества археологических памятников на территории Свердловской области является район вокруг поселка Палкино возле реки Исети.

Впервые раскопки здесь проводились в конце XIX века М.В. Малаховым, О.Е. Клером, К.И. Фаддеевым, Д.Н. Анучиным и Ф.А. Уваровым, французским археологом И. де Баем, а также жителями Екатеринбурга Комес и Замшиным. На территории раскопок было открыто несколько стоянок и городище. Палкинское городище находится у подножья горы Маленькой на правом берегу реки Исети в западной части селения. Городище было окружено рвом и валом.

Вещи, найденные на стоянках и городище случайно и при раскопках, состояли из большого количества керамики с разнообразным орнаментом с примесью талька и песка (смотри рисунок «Керамика, найденная в Палкино»). При этом количество круглодонных сосудов составляло 95%, а количество плоскодонных только 5%. Кроме керамики, было найдено много изделий из кремня и сланца, как-то: топоры (смотри рисунок «Топор, найденный в Палкино»), ножи, стрелы (смотри рисунок «Наконечники стрел, найденные в Палкино), мотыги (смотри рисунок «Мотыга, найденная в Палкино»), скребки (смотри рисунок «Скребок, найденный в Палкино»), литейные формы и тигли, штамп для нанесения орнамента на сосуды, а также бронзовая бляха и части бронзовой уздечки. В.Я. Толмачевым был найден каменный молот для разбивания руды с кольцеобразной бороздой.

Веши из раскопок были переданы в Музей географического общества, Антропологический музей Академии Наук и Свердловский музей. Часть вещей была передана Казанскому университету и в Гельсингфорсский музей, а также музеи Стокгольма, Женевы, Вены, Парижа и Нью-Йорка.

В 1949 году в центре Палкино уральской экспедицией было открыто селище гамаюнской культуры. Оно было расположено на плоской большой площадке — невысокой возвышенности, носящей название горы Маленькой. На селище были обнаружены основания двух наземных жилищ, которые и были раскопаны в 1949 и 1950 годах.

Гора Маленькая похожа на курган, ее высота — до 15 метров, склоны распаханы, так как здесь расположены приусадебные участки домов, окружающих гору с трех сторон. К ее северо-восточному подножию подходит болото — старое русло или рукав реки Исети, ранее снабжавшее водой жителей этого селища. Подъем на гору с юго-востока крутой, с северо-востока, к бывшему рукаву, — более пологий. Селище было хорошо защищено естественным рельефом, и, кроме того, окружающая местность отлично просматривалась.

На плоской вершине горы, площадью до 340 квадратных метров, стояли два наземных жилища, а около каждого большого дома было шалашеобразное подсобное помещение типа амбарчика. По-видимому, все эти постройки были обнесены оградой, остатки которой прослеживаются лишь на не распаханных участках склонов. От жилищ сохранились полы и столбовые ямы. Полы в древности были промазаны глиной. Потом жилища сгорели, стены и потолок рухнули на глинобитные полы, где остались лежать вещи обитателей селища. Остатки построек покрылись дерном и сохранились до наших дней. Ямы от столбов, которыми были укреплены стены жилища, позволяют установить форму и тип постройки (смотри рисунок «Реконструкция жилища на горе Маленькой»).

По остаткам материальной культуры определяется время существования селища — это эпоха раннего железного века, середина первого тысячелетия до нашей эры. Раскопанные жилища относятся к позднейшим памятникам гамаюнской культуры.

Раскопками вскрыта вся вершина горы. Восточное жилище залегает у южного склона, а западное — почти в центре площадки. Между жилищами раскопано несколько небольших очагов с остатками раздавленной посуды. Жилища — одинаковые, четырехугольной формы. Установлено, что при постройке жилищ человек использовал орудия из железа.

Пол восточного жилища вначале был сделан из не толстых обструганных плах. Потом они сверху были промазаны глиной.

В одной из сторон такого пола был очаг. У очага сделан более толстый слой глиняной промазки — до 15 сантиметров толщины, и в него была вставлена вылепленная из глины и предварительно обожженная очажная чаша диаметром 65 сантиметров и глубиной 12—14 сантиметров. В очажной чаше, заполненной землей, оказался большой не орнаментированный горшок, сделанный из глины с большой примесью талька, между черепками лежало пять дробленых костей.

У очага, в толще глинобитного пола, найден потерянный людьми железный ножичек, попавший в слой глины во время обмазки пола.

Пол восточного жилища частично приподнят над склонами горы. Здесь, у восточного склона, были обнаружены два столба, игравшие роль фундамента: один сложен из грубо отесанных камней, второй, на противоположном конце, слеплен из обожженной глины. На эти два столба опиралась сохранившаяся у ската большая балка. Часть пола лежала непосредственно на каменном грунте горы, и там, где грунт был неровным, в него были вбиты небольшие столбики. Вход в жилище был с востока.

Перед дверью западного дома, построенного в основном так же, восстанавливается неправильной формы площадка, образующая как бы «крыльцо», защищенное общим навесом дома. Стены дома, по-видимому, были бревенчатыми, на что указывает расположение ямок от столбов, и не были промазаны глиной. Бревна лежали одно на другом и скреплялись наружным и внутренними столбами, вбитыми в грунт по углам и в середине стен. Частей покрытия крыши тоже не обнаружено, но, судя по климатическим условиям местности, она была хорошо утепленной.

Ямки от столбов, скреплявших стены, и от бревен, которые подпирали крышу, имеют разную величину. Часть из них выбита в камнях до глубины в 60—80 сантиметров. Около остатков стен жилища, у ям и в самих ямах найдены грубо отесанные каменные клинья из сланцевых пород. Этими клиньями, вероятно, дополнительно укреплялись вставленные в ямы столбы.

Внутри амбарчика, стоящего около восточного жилища, почти в центре, была плоская каменная плита, положенная на два больших камня, а у ее длинных концов сохранились две столбовые ямки. Вокруг плиты — большое пятно сажи. Здесь были найдены скребки, два разбитых горшка и под одним из них обломок золотистой бронзовой чаши, завезенной сюда из Ирана.

В другом амбарчике, в его северной части, была обнаружена округлая площадка из прокаленной глины, а в ней десять кусков железного шлака и круг из камня для добывания огня (смотри рисунок «Вещи из раскопок селища в Палкино»).

На пространстве, не занятом жилищами, обнаружены небольшие, обычно расположенные на камнях и окруженные ими очажные ямы с остатками разбитой посуды и яма для хранения запасов. Предметы, найденные на полу жилых домов и за их пределами, состояли из обломков посуды, двух медных блях, большого количества литейных формочек, из черепков для отливки мелких украшений на одежду, пряслиц, пуговиц, двух железных ножей, рукояти для костяного ножа и костяных стрел.

Формы для отливки в них украшений вырезались теперь железными ножами. Иногда формы гравированы, чтобы предметы получились с рисунками. Большой интерес переставляет сделанная из черепка литейная формочка, в глубине которой вырезана схематичная фигурка идущего человека с длинным мечом. У конца формы и на обратной ее стороне выгравированы рисунки. Такие же рисунки и знаки встречены на черепках и других литейных формах, причем знаки на предметах, найденных в разных жилищах, различны. По-видимому, это родовые тамги — знаки собственности на предметах, принадлежавших или роду, или отдельному лицу. Часть рисунков аналогична изображениям на писаницах лесного Зауралья. Это дает возможность считать, что писаницы представляют собой памятники, оставшиеся нам от племен гамаюнской культуры. Найденные при раскопках предметы и керамика повторили те предметы, которые были обнаружены и на других памятниках этой культуры.

Таким образом, на горе Маленькой были найдены два патриархально-родовых жилища, жители которых вели отдельное хозяйство и владели техникой обработки меди и железа. Находки таких вещей, как две медные бляхи, гарпуны, стрелы и рыболовный крючок, указывают на занятия коневодством, а также охотой и рыболовством, которые играли, однако, подсобную роль.

Находка обломка чаши персидской работы времени династии Ахеменидов говорит о том, что эти гамаюнские племена имели широкие торговые связи, в результате которых вещи из далеких стран путем торгового обмена попадали на территорию лесного Зауралья.

Кроме того, в районе Палкино также было обнаружено несколько могильников. Один из них расположен на левом берегу реки Исети около мыса Гамаюн. Он был обнаружен случайно при земляных работах. Погребение сопровождалось следующими вещами: тонкая бляха белого металла с отверстием для подвешивания, три наконечника на ремни, две подвески в форме небольших овальных коробочек с крышками и ушками для подвешивания, сделанных путем клепки листов золотистой и красной бронзы, бронзовая четырехугольная, полая внутри пряжка, обкладка ножен от кинжала из красной меди с сохранившимися скобками для крепления и с орнаментом, обломки нижней части обкладки ножен и части медного набалдашника. Вещи и кости человека в 1906 году были переданы М.В. Стениным в музей УОЛЕ.

Литература:

Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Палкино Общая карта

Общая карта

Палкино Местная карта

Местная карта