Главная » Археологические памятники предыдущий / следующий

Шигирь


ГАЛЕРЕЯ

Шигирь. На довольно узком районе лесного Зауралья, куда входит территория Екатеринбурга и его окрестностей, в эпоху неолита и позднее, до середины второго тысячелетия до нашей эры, жили люди, материальная культура которых может быть названа шигирской археологической культурой, получившей свое название от Шигирского торфяника. Шигирский торфяник на данный момент является одним из самых знаменитых мест сосредоточения множества богатых находками археологических памятников, относящихся к разным эпохам.

Среди многочисленных вещей, обнаруженных в районе Шигирского торфяника, большое количество предметов могут быть отнесены к ранним периодам заселения Зауралья шигирскими племенами. Точные указания о месте находки сопровождали лишь очень небольшую часть вещей и преобладали случайные находки. А так как вещи из таких уникальных памятников, как Шигирский торфяник, привлекали внимание многих археологов, то неоднократно делались попытки восстановить места и условия, в которых могли быть обнаружены эти предметы.

В начале XX века археолог В.Я. Толмачев составил археологическую карту Шигирского озера, установил места, где располагались прииски и дал стратиграфию отдельных участков торфяника, на которых были найдены вещи. Археолог А.Я. Брюсов в 1949 году, определив часть вещей из коллекций Свердловского краеведческого музея, сделал вывод о том, что заселение района Шигирского торфяника происходило еще в седьмом-четвертом тысячелетиях до нашей эры, то есть в эпоху мезолита. Более подробное изучение материалов, связанных с находками на Шигирском торфянике, позволило установить, что те предметы, которые А.Я. Брюсов относил к мезолиту, порой встречаются совместно с находками более поздних керамик, каменных орудий и изделий из меди, из чего можно сделать вывод, что вещи, типичные для эпохи мезолита, существовали здесь и в эпоху неолита и медного века. Следовательно, на Урале могут быть открыты мезолитические памятники, по образцам которых потомками древних людей были сделаны эти вещи.

Находки из кости и дерева расширили представления о неолитической эпохе. Оказалось, что в быту неолитических племен Среднего Зауралья употреблялись костяные гарпуны, длинные, игловидные стрелы и наконечники копий (смотри рисунок «Вещи из района Шигирского торфяника»). К более древним эпохам относились костяные орудия, изготовленные так называемой вкладышевой техникой: в ножах и кинжалах со стороны лезвия делали узкую щель и в нее вставляли тонкие и острые ножевидные пластинки из камня — вкладыши, которые закреплялись горной смолой. Когда камень тупился, он заменялся новыми вкладышами. Часть стрел из кости имела по краю зубцы, что позволяло наносить рваную рану.

Среди изделий с торфяника были найдены и орудия для обработки волокнистых растений. Как и большинство костяных изделий, они были сделаны из кости оленя. Были также найдены штампы, которыми наносился орнамент на посуду, мотыжки из рогов диких животных, большая лопата из рога лося. Часть костяных изделий была покрыта тем же орнаментом, что и глиняная посуда шигирских племен (смотри рисунок «Шигирский орнамент на керамике»).

На Шигироком торфянике был найден большой человекоподобный деревянный идол, покрытый орнаментом (смотри рисунок «Идол и посуда из Шигирского торфяника»), и головы еще двух идолов, что указывает на то, что в поселениях или вблизи от них располагались культовые места. Сохранились деревянные ложки с вырезанными на ручках изображениями животных. Были и находки двух плоских блюд без бортов с ямочным орнаментом по краю. Вместо ведер употреблялись узкие черпаки, выдолбленные из сосны, вместимостью до трех литров. В торфе сохранилось много грузил, обернутых берестой. Там же обнаружен большой деревянный лук, однополозные охотничьи сани, деревянный челн. Красивая и тщательная работа резчиков по дереву и сейчас поражает воображение.

В 1887 году на расположенном близ Шигирского торфяника Втором Курьинском прииске под торфом, на глубине 3-5 метров, в слое черного ила было найдено погребение человека. Около него лежали дно полуяйцевидного сосуда, покрытое орнаментом, половина сломанного весла и орудия из кости. В фондах Свердловского краеведческого музея и сейчас сохранились части сосуда, кинжал из кости, обломок ножа с кремневыми вкладышами по лезвию. Выше находки черепа, но в этом же слое, были найдены лук, глиняный горшок и три костяных наконечника. Все вещи и череп — черного цвета.

Известным антропологом М.М. Герасимовым был восстановлен физический облик человека из этого погребения. Это оказалась женщина 17—19 лет, метисного типа, с легкой примесью монголизации (смотри рисунок «Физический тип человека шигирской культуры»). Благодаря работе М.М. Герасимова мы увидели тех людей, которые заселяли Урал в столь отдаленное от нас время. По своему типу человек шигирской культуры отличен от людей лесной и степной полосы Восточной Европы: М.М. Герасимов определяет, что шигирский человек относится к типу, характерному для неолитического населения Урала.

В 1910 году в районе Шигирского торфяника В.Я. и Н.Я. Толмачевыми было открыто городище, окруженное рвом и валом и расположенное на северо-восточном берегу Шигирского озера, на восточном склоне Скворцовой горы. На городище были найдены два железных ножа и части от круглодонных сосудов, орнаментированных гребенчатым геометрическим орнаментом в елочку и оттисками ложноверевочного штампа (смотри рисунок «Керамика из Шигирского торфяника»).

А в 1931 году на городище была проведена углубленная разведка Д.Н. Эдингом и найдена керамика, среди которой оказался сосуд с изображением плывущих птиц, трехгранный бронзовый наконечник стрелы и железный нож.

Большинство находок из Шигирского торфяника покупалось частными лицами или музеями. На данный момент самые большие коллекции хранит Свердловский краеведческий музей.

Литература:

Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963.

Толмачев В.Я. Деревянный идол из Шигирского торфяника. ИАК, вып. 60, 1916, стр. 94—99.

Никольский Д.П. О черепе человека, найденном на золотоносных приисках Верх-Исетского округа. ЗУОЛЕ, 1895.

ГАСО, ф. 139, п. № 21, стр. 464а, 465, 466 и альбом фотографий шигирских коллекций.

Эдинг Д.Н. Резная скульптура Урала, М., 1940, стр. 33, 73.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Шигирь Общая карта

Общая карта

Шигирь Местная карта

Местная карта