Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Дом обороны


ГАЛЕРЕЯ

Дом обороны. Яркий пример комплексной застройки, характерной для стилистики конструктивизма, — грандиозный по масштабу административный и военно-спортивный комплекс Дома обороны, частично построенный в центральной части Свердловска в 1930-е года. Под его сооружение была отведена значительная территория, ограниченная улицами Малышева, 8 Марта, Воеводина и Ленина. На кровле его закругленного выдвинутого вперед торцевого объема первого этажа установлен самолет. Проект комплекса осуществлялся под руководством главного архитектора свердловского Гипрогора Г.П. Валенкова.

Асимметричная объёмно-пространственная композиция комплекса включала в себя несколько различных по функциям зданий. Это протяженный вдоль улицы 8 Марта четырехэтажный административный корпус и жилой шестиэтажный корпус, расположенный вдоль улицы Воеводина. Между этими корпусами находился спортивный зал. По проекту эти три отдельно стоящие здания ли связаны между собой галереей на уровне второго этажа, поднятой над землей на опорах, поэтому со стороны улицы Малышева открывалось пространство внутреннего двора и вид на находящееся в его глубине здание клубно-зрелищной части комплекса. Административный корпус был связан с клубно-зрелищной частью двухэтажной вставь также поднятой на столбах, что открывало проход со стороны улицы 8 Марта к главному входу в здание, находящемуся в полузамкнутом пространстве двора. Таким образом, все четыре отдельно стоящие корпуса были пространственно объединины пешеходными коммуникациями, расположенными на уровне второго и третьего этажей, в единый, цельный и слитый организм.

В этом комплексе мы видим «пространственное обозначение многочисленных его функций, столь характерное для раннего конструктивизма. Это выразилось в автономности отдельных корпусов и в пространственном соподчинении отдельных объемов здания в целом». Интереснейший конструктивистский проект был реализован частично: из четырех корпусов до реформирования Уральской области в 1934 году были построены только два. Динамичная форма четырехэтажного административного здания подчеркнута разновысотными объемами: криволинейным в плане объемом просторного одноэтажного входного узла и застекленным, выдвинутым за плоскость торца объемом лестничной клетки. Фасад шестиэтажного жилого корпуса по улице Воеводина также аскетичен. Его пластическая композиция основана на двух выдвинутых объемах лестничных клеток, объединенных на уровне шестого этажа протяженным балконом.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Дом обороны Общая карта

Общая карта

Дом обороны Местная карта

Местная карта