Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Дом печати


ГАЛЕРЕЯ

Ярким примером столичной по духу и значительной по масштабу конструктивистской архитектуры является здание Дома печати (ныне типография «Уральский рабочий»). Четырехэтажный объем сооружения, расположенного в центре Екатеринбурга, фланкирует с запада пространство площади Парижских Коммунаров, бывшей главной площади столицы Уральской области. Южный фасад здания определяет архитектурный облик участка застройки главного проекта города.

Композиция здания строится на объединении двух разных по протяженности и функции корпусов вертикальным полукруглым объемом лестничной клетки, выделенной на фасаде цветом. Подрезанный снизу объем лестничной клетки, является одновременно козырьком для эвакуационного входа на первом этаже здания. Закругленная угловая часть основного протяженного объема здания на уровне первого этажа имеет заглубленное пространство, которое фиксирует расположение главного входа в типографию. Протяженные ленточные проемы аскетичных фасадов подчеркивают принадлежность здания к производственному типу. Удачно найденный архитектором В.А. Сиговым конструктивистский образ производственного здания отражает постоянную динамику оперативной газетной информации.

Очевидно, что в 1920—1930-е года на Среднем Урале сформировалась особая область современной архитектуры — архитектура промышленных зданий и сооружений. Именно в этой области принципы «современного движения» с их определяющей функциональной ролью и конструктивным исполнением нашли широкое применение в создании выразительных индустриальных комплексов и отдельных зданий и сооружений. Рациональный конструктивистский стиль, выработанный зодчими при создании различных производственных зданий, сохранился в промышленной архитектуре Урала вплоть до 1940-х годов.

Арсенал конструктивистских приемов и средств, применявшихся в композиции промышленных объектов, оказал огромное влияние на дальнейшее развитие всей современной архитектуры. «Если в прошлом столетии главным содержанием архитектуры был жилой и общественный дом, влиявший на промышленную архитектуру, — писал М.Я. Гинзбург, — то теперь происходит явление как раз обратное: промышленная архитектура, ближе стоящая к источникам формопонимания, должна оказать влияние на жилую архитектуру, наиболее традиционную и косную».

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Дом печати Общая карта

Общая карта

Дом печати Местная карта

Местная карта