Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Дом юстиции


ГАЛЕРЕЯ

Дом юстиции, расположенный в начале улицы Малышева, построен в 1920-е годы по проекту архитектора С.Е. Захарова. В этот период откровенный аскетизм фактуры и архитектурных деталей фасадов усилил внимание архитекторов к поиску геометрии формы зданий и разработке на этой основе композиции, в рамках которой формировалась пластика крупных архитектурных объемов. На рубеже 1920—1930-х годов объемы сооружений становятся основным объектом формообразования в архитектуре конструктивизма.

Композиция главного фасада Дома юстиции строится на контрастном сопоставлении двух шестиэтажных геометрических объемов — параллелепипеда и полуцилиндра, разделенных вставкой пониженной высоты. Форму этих геометрических фигур удачно подчеркивают ленточные светопроемы, расположенные по их периметру. В нейтральный объем разделительной вставки автор вводит ритм штучных оконных проемов, усиливая этим дополнительный художественный контраст между двумя геометрическими формами и их ленточным остеклением. Контрастное сопоставление на главном фасаде различных материалов: стекла, бетона, деревянных переплетов — помогает более выразительно выявить геометрию основных корпусов. Здание Дома юстиции в плане асимметрично: к объему параллелепипеда примыкает с торца еще один административный корпус. Он визуально и функционально отделен от главных геометрических объемов пространством лестничной клетки, что выражено на боковом фасаде вертикальным ленточным светопроемом.

Дом юстиции имеет несколько входов, при этом главный подчеркнут высоким, криволинейным в плане балконом и крыльцом, повторяющим геометрию основного здания. В последующие годы его конструктивистский облик был несколько видоизменен: высокий первый этаж одного из корпусов разделен на два этажа, что выражено на фасаде светопроемами, высота разделительной вставки увеличена до высоты основных объемов, вертикальные ленточные светопроемы заменены штучными и так далее.

Динамичный криволинейный объем здания и парящая на уровне шестого этажа протяженная пластина углового балкона придают аскетичному главному фасаду экспрессивное звучание.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Дом юстиции Общая карта

Общая карта

Дом юстиции Местная карта

Местная карта