Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Клуб строителей


ГАЛЕРЕЯ

Клуб строителей. Значительным событием в развитии клубного строительства стало проведение всесоюзного конкурса на здание Клуба строителей в столице Среднего Урала — Свердловске. В конкурсе участвовали многие известные столичные и свердловские зодчие, победил опытный московский архитектор Я.А. Корнфельд.

Участок для возведения клуба был отведен на углу главного проспекта города (проспекта Ленина) и улицы Васнецовской (ныне Луначарского). Угловое расположение участка строительства, непосредственная взаимосвязь его с пространством площади областного значения — площади Парижской Коммуны — определила его асимметричную объемно-пространственную композицию. Она построена на трех отдельно стоящих, но взаимосвязанных между собой объемах: клубной, зрелищной частей и корпуса спортзала.

Протяженный многоступенчатый объем клубной части располагается вдоль проспекта Ленина. Здесь были обустроены помещения для массовой кружковой работы, научного сектора, библиотеки, сектора искусств, выставочный зал, детские студии. Внешний архитектурный облик этого корпуса решен автором с применением типичных форм и элементов конструктивизма: круглых и вертикальных светопроемов, западающих и выступающих объемов отдельных участков фасада, криволинейных и прямоугольных объемов застекленных лестничных клеток. На уровне третьего этажа автором введены террасы с ажурными пространственными рамами для проведения занятий на открытом воздухе. Главный вход в клубную часть размещен в нише с торца здания, подрезанного на высоту этажа и опирающегося на колонны. Нависающий перед входом в здание объем является своеобразным козырьком. Основным внешним общественным пространством является небольшая но размерам площадь перед клубом, на которую выходят входные узлы корпусов клубной и зрелищной частей.

Центральный вход в зрелищный корпус Клуба строителей обозначен выдвинутым вперед фасадом, криволинейным козырьком на опорах и повторяющей его конфигурацию небольшой лестницей. Через входной узел зритель мог попасть в фойе, помещения буфета, в просторный зрительный зал на 800 мест. Отдельный вход в зрелищную часть с улицы Васнецовской вел в студии, кружковые комнаты и другие клубные и вспомогательные помещения. На уровне третьего этажа на ушах зрелищного корпуса расположены открытые террасы.

Третий, отдельно стоящий в глубине двора спортивный корпус находится под прямым углом к клубному и соединен с ним теплым пешеходным переходом на опорах. Из корпуса был выход на внутреннюю территорию клубного комплекса, где располагались игровые площади. Все три объема клубного комплекса связывали между собой внутренние пешеходные коммуникации.

Средствами и приемами современной архитектуры Я.А. Корнфельд сумел выявить функциональную структуру клубных помещений во внешнем облике здания. В военные годы (1943 год) в Клубе строителей разместилась Свердловская киностудия, что потребовало проведения существенной реконструкции интерьеров и частично фасадов клуба. В 1990-е годы внутренняя планировка здания была вновь изменена в связи с размещением в нем торгового учреждения — «Сити-центра». Тем не менее бывший Клуб строителей своим неординарным конструктивистским обликом многие годы участвует в формировании пространства одного из крупнейших перекрестков центральной части Екатеринбурга и остается ярким примером общественного здания нового типа начала 1930-х годов прошлого века.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Клуб строителей Общая карта

Общая карта

Клуб строителей Местная карта

Местная карта