Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Макет фармацевтического завода


ГАЛЕРЕЯ

Интересен проект нового фармацевтического завода в Свердловске (начало 1930-х годов), созданный И.П. Антоновым и В.Д. Соколовым. В архитектурном решении компоновки его цехов авторы стремились увязать требования технологии с образным решением предприятия и задачей рационального освоения площади, выделенной под строительство. Планировочная структура фармзавода разработана авторами на основе четкого зонирования территории на функционально-технологические участки и создания на этой основе объемно-пространственной структуры предприятия. Композиционным центром фармзавода служит пространство прямоугольного в плане внутризаводского двора с расположенным в центре зданием фабрики-кухни-столовой, соединенной по санитарно-гигиеническим требованиям с окружающими производственными корпусами, закрытыми теплыми надземными переходами. Протяженный главный корпус фармзавода и другие производственные здания решены в стиле чистого конструктивизма с присущими ему архитектурными элементами фасадов: прямоугольными и полукруглыми объемами лестничных клеток с вертикальными светопроемами, выступающими козырьками над входами, лаконичными, лишенными какой-либо пластики плоскостями фасадов, тектонику которых подчеркивает только ритм оконных проемов. В композиции отдельных одноэтажных производственных зданий применены шедовые и треугольные световые фонари, обогащающие их силуэты.

В своих проектах первое поколение архитекторов Уралгипромеза для решения нового архитектурного облика зданий применяло экспериментальные приемы и методы. Например, «часто решало фасады зданий цехов с открытым каркасом, подчеркивая его цветом или контрастным сопоставлением глухих и остекленных поверхностей стен, различной степенью заглубления отдельных плоскостей наружных стен, примыкающих к элементам каркаса. Световые и аэрационные проемы в архитектуре промышленных зданий тех лет активно использовались зодчими Уралгипромеза как важные композиционные элементы фасадов. Инженерные сооружения дымовые трубы, открытое инженерное оборудование) грамотно использовались архитекторами для повышения выразительности объемно-пространственных решений различных цехов и производственных зданий».

Другая группа архитекторов Уралгипромеза под руководством И.И. Робачевского в 1927—1928 годах вела эскизное проектирование крупнейшего стране машиностроительного завода «Уралмаш». И.П. Робачевский так писал о работе над этим проектом в журнале «Современная архитектура» № 1 за 1928 год: «Нами исполняются все цеховые сооружения, составляющие 80% всех зданий завода».

Далее работа над этими объектами выполнялась в проектном бюро Уралмашинстроя, созданного в 1929 году на основе архитектурно-строительного отдела Уралгипромеза. Руководил бюро архитектор П.В. Оранский, его коллегами были М.В. Рейшер, Е.С. Балакшина, И.Г. Стадлер, В.В. Безруков и другие. Эта группа архитекторов запроектировала такие известные в Екатеринбурге и соцгородке Уралмаш объекты, как здание центральной лаборатории (1929 год), здание заводоуправления (1929 год), водонапорная башня для соцгородка Уралмаш (Белая башня, 1929 год), здание кузнечно-прессового цеха (1932 год) и многие другие объекты производственной инфраструктуры предприятия.

Литература:

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Макет фармацевтического завода Общая карта

Общая карта

Макет фармацевтического завода Местная карта

Местная карта