Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Общий вид Уралмашзавода


ГАЛЕРЕЯ

Завод Уралмаш был одним из тех объектов промышленного строительства на Среднем Урале, в процессе возведения которых отрабатывалась технология и арсенал средств современной советской архитектуры. Основная магистраль Уралмашзавода, идущая от проходной с севера на юг, является не только композиционной осью центральной территории предприятия, но и связующим композиционным элементом различных по архитектуре групп цехов, выразительными боковыми фасадами выходящих на центральную магистраль. Значительные объемы цехов создавали вдоль магистрали ритмичный ряд, сообщающий крупный масштаб заводскому пространству, в отличие от более мелкого масштаба внутриквартальных пространств соцгородка. Поэтому архитекторы Уралмашстроя одними из первых в стране применили приемы, гуманизирующие производственную среду. Например, озеленение межцеховых пространств и главной магистрали завода, сооружение малых архитектурных форм — агитационных стендов, скамеек и площадок кратковременного отдыха. Производственные здания цехов Уралмашзавода проектировали архитекторы Уралгипромеза, позднее Машинстроя при участии Московской проектно-строительной организации «Техбетон», предложившей прогрессивную технологию возведения корпусов многопролетных зданий из сборного железобетона. Эта технология по сравнению с клепаными металлическими конструкциями позволяла придавать отдельным элементам цехов криволинейные формы и применять на фасадах зданий большие остекленные плоскости, характерные для нового архитектурного стиля.

В 1920-е годы в промышленном строительстве «вырабатывалась новая палитра выразительных архитектурных форм, основанная на применении многообразия конфигураций различных светопроемов и их размеров, что позволяло архитекторам разрабатывать гибкую систему современных приемов и средств для решения архитектурного облика и повышения пластики аскетичных фасадов, а в промышленных зданиях раскрывало особенности технологических процессов.

На примере внешнего облика цехов Уралмашзавода, возведенных на рубеже 1920—1930-х годах можно видеть, что архитекторы создавали композицию фасадов производственных объектов с большими по площади витражами светопроемов, обычно располагаемых в зонах основного производства, а узкие ленточные и единичные окна проектировались для вспомогательных производственных участков. Продольные трапециевидные светоаэрационные фасады были применены в большепролетных цехах, поперечные треугольные световые фонари — в цехах с небольшими пролетами. Световые фонари и аэрационные проемы в архитектуре производственных зданий не только представляли собой важные композиционные элементы фасадов, но и становились основным пластически средством для повышения архитектурной выразительности силуэта крупных форм объектов с лаконичными плоскостными фасадами. Лучшими в архитектурном отношении цехами Уралмашзавода, построенными в современном стиле, специалисты считают кузнечно-прессовый, механосборочный и сталелитейный.

Литература:

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Общий вид Уралмашзавода Общая карта

Общая карта

Общий вид Уралмашзавода Местная карта

Местная карта