Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Здание фабрики-кухни


ГАЛЕРЕЯ

В процессе общего повышенного внимания к общественно-бытовому обслуживанию населения в середине 1920-х годах архитекторы также приступили к разработке новых типов коммунальных объектов: хлебозаводов, фабрик-кухонь. В этих типах зданий они увидели реальные возможности для выработки новых художественных принципов их формообразования, ранее не встречавшихся в архитектурной практике.

Развитие системы общественного питания в городах, соцгородах и рабочих поселках проходило в ускоренном темпе. Современники отмечали: «С нарастающей активностью, диктуемой темпами социалистического строительства, общественное питание вновь вступило в борьбу с индивидуальной кухней». Разработка новых коммунальных зданий рассматривалась как освобождение женщин от гнета домашнего хозяйства, облегчение труда женщин в бытовых условиях, способствующее их массовому вовлечению в общественное производство.

Одним из первых крупных пунктов общественного питания в Большом Свердловске была фабрика-кухня ЦРК, сооруженная в 1927 году по проекту архитектора В.П. Парамонова. Фабрика-кухня представляла двухэтажное Г-образное в плане здание, выполненное в стилистических формах конструктивизма. Главный фасад — ассиметричный, трехчастный, с горизонтальным развитием вдоль улица Свердлова. В композиции фабрики использованы два продольных и поперечно поставленных объема, образующих прямой угол. Главный вход на углу здания акцентирован козырьком-балконом второго этажа. В композиции аскетичных фасадов применен ритм различных по площади светопроемов. Проемы большей площади расположены на втором этаже и предназначены для освещения обеденных залов, меньшей — на первом, где находятся производственные помещения. В начале 1940-х годов здание было реконструировано под хлебомакаронный комбинат.

Фабрика-кухня Уралмашзавода (архитекторы В.П. Парамонов, М.В. Рейшер, 1930-е годы), в архитектурном оформлении которой принимал участие представитель известной немецкой школы Баухауз Бела Шефлер, состояла из двух корпусов — производственного и торгового. В первом размещалась производственно-технологическая часть — сама кухня, во второй — обеденные залы, закусочная, буфет. Сегодня в помещении бывшего торгового корпуса располагается музей Истории Уралмашзавода.

В простой, но выразительной конструктивистской форме решено здание фабрики-кухни в Надеждинске, построенное в 1930 году. Центральным композиционным элементом главного фасада стал двухэтажный полукруглый объем, поставленный зодчими на криволинейный подиум и врезанный по высоте в прямоугольную часть здания, что придавало ему определенную динамику и остроту восприятия. Проект фабрики-кухни выполнен предположительно архитектором И.П. Антоновым в начале 1930-х годов.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Здание фабрики-кухни Общая карта

Общая карта

Здание фабрики-кухни Местная карта

Местная карта