Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Здание гостиницы Мадрид


ГАЛЕРЕЯ

Здание гостиницы «Мадрид». К гостиничным комплексам, возведенным в смешанных формах конструктивизма и неоклассики, можно отнести и такие крупные объекты, как гостиницы «Мадрид» в Свердловске и «Северный Урал» в Нижнем Тагиле.

«Мадрид» строилась как общежитие для иностранных специалистов и свое необычное название получила во время войны в Испании: здесь собирались разместить беженцев из Мадрида. Здание занимает угловое положение в квартале улиц Машиностроителей и бульвара Культуры и является частью конструктивистской застройки площади 1-й Пятилетки. Строительство осуществлялось в 1933—1937 годы по проекту архитекторов В.В. Безрукова и П.В. Оранского (в оформлении интерьеров принимал участие немецкий архитектор Бела Шефлер).

Трехчастная композиция фасада симметрична, с доминирующей средней частью в форме усеченного угла, фланкированного ризалитами. В заглублении центрального объема размещены балконы, опирающиеся на стилизованные колонны. Завершает главный фасад высокий и многогранный фронтон типа аттика с изображением серпа и молота на ризалитах.

Боковые фасады имеют выраженное горизонтальное развитие, которое подчеркивает протяженный балкон пятого этажа. Оконные проемы чередуются с лоджиями, огражденными балюстрадами. Плоскости боковых фасадов членят вертикали пилястр с каннелюрами. Оба фасада фланкируются объемами лестничных клеток, завершающихся декоративными фронтонами. Симметричны и дворовые фасады гостиницы.

В центральной части расположен повышенный объем лестничной клетки, имеющий форму трапеции. Объединенные по вертикали лоджии находятся по сторонам фасадов и выделены вертикальными тягами. Главный вход в здание размещен на углу, со стороны площади 1-й Пятилетки (всего было запроектировано восемь подъездов).

Внутреннее планировочное решение представляло типичную коридорную систему с холлами, помещениями для магазинов и столовой на первом этаже.

Во второй половине 1930-х годов конструктивистский облик был трансформирован за счет оформления фасадов элементами неоклассики: различными ордерными архитектурными деталями, пилястрами и декоративными элементами (в частности, рустованной обработкой первого этажа). Окна шестого этажа были объединены сандриками, а на плоских глухих ограждениях лоджий появились накладные элементы балюстрады. Квадратные колонны, несущие балконы на торцах здания, были украшены стилизованными капителями, а на верхнем этаже - декоративными вазами. С конца 1930-х годов здание представляет постконструктивстский эклектичный образец с внешней "искусственно наклеенной" архитектурой.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Здание гостиницы Мадрид Общая карта

Общая карта

Здание гостиницы Мадрид Местная карта

Местная карта