Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Здания комплекса УПИ


ГАЛЕРЕЯ

Здания комплекса УПИ. Еще в дореволюционные годы ощущалась острая потребность горнозаводской промышленности Урала в создании высшей технической школы. В середине 1920-х годов Советское правительство поставило задачу в короткие сроки, ориентируясь на выходцев из рабочих и крестьян, создать новую трудовую интеллигенцию. Для этого необходимо было построить, прежде всего в регионах, огромное количество новых вузов, которые существенно отличались от прежних и внешним обликом, и внутренней функциональной структурой.

Во второй половине 1920-х годов было проведено несколько всесоюзных конкурсов на проекты высших учебных заведений: университета в Минске (1926 год), политехнического института в Иваново-Вознесенске (1927 год), Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске (1927 год).

Координировать работу уральских участников конкурса было поручено крупнейшей проектной организации — Уралгипромезу. Работа по эскизному проектированию зданий УПИ была распределена между несколькими творческими коллективами. Главный корпус института проектировали И.П. Антонов и В.Д. Соколов, проект химического и металлургического корпуса осуществляли В.А. Сигов и С.Е. Захаров, здание горного факультета было поручено выполнить С.В Домбровскому и Г.А. Голубеву. В ноябре 1927 года составление эскизных проектов было завершено.

В апреле 1928 году в Деловом клубе столицы Урала состоялось подведение итогов Всесоюзного конкурса, на который было представлено 17 работ. Оригинальное решение предложили архитекторы И.П. Антонов и В.Д. Соколов: объединить семь отдельных учебных зданий в общий главный корпус УПИ. Конфигурация комплекса имела в план очертания буквы «Н», но с раздвоенной центральной частью. Вследствие того, что главный корпус УПИ предполагалось возводить на возвышенности, архитекторы задали ему переменную этажность. Учебные корпуса с северной и южной сторон проектировались трех- и четырехэтажными с расположением в них больших поточных аудиторий. Центральная часть комплекса была запроектирована четырехэтажной, с двумя семиэтажными башнями. Башни-доминанты своим силуэтом должны были не только обозначить центральный входной узел здания, но и зафиксировать пространственную композиционную ось главного проспекта города.

Проект был решен в лаконичных формах конструктивизма. Внешний аскетизм пластики фасадов смягчен выступающими трехгранными объемами поточных аудиторий и различными по длине линейными и угловыми балконами. В развитой объемно-пространственной композиции комплекса предусматривалось наличие трех внутренних дворов, двух замкнутых и одного полузамкнутого - парадного перед главным входом.

Жюри конкурса, состоявшее в основном из столичных специалистов, присудило победу известному московскому архитектору С.Е. Чернышову, имевшему большой опыт участия в конкурсах. Для дальнейшей разработки проекта УПИ вариант С.Е. Чернышова был выбран как основа, а проекты лауреатов конкурса взяты отдельными частями для окончательной детальной разработки институтского комплекса.

Уралоблисполком поручил К.Т. Бабыкину, А.Б. Горшкову и А.В. Кацу на основе проекта победителя конкурса составить окончательный генплан комплекса УПИ и определить объем строительства, продолжить проектирование и строительство Втузгородка. Но в связи с созданием единого индустриального института возникла необходимость переработки утвержденного проекта. Под руководством К.Т. Бабыкина московскими архитекторами А.П. Уткиным и Г.Я. Вольфензоном был разработан проект частичной реконструкции УПИ. В период перехода советской архитектуры к освоению классического наследия первоначальный конструктивистский облик главного корпуса УПИ подвергся значительной архитектурной реконструкции, так называемому обогащению, выполненному с применением ордерной системы.

До нашего времени из зданий комплекса УПИ и Втузгородка, построенных в начале 1930-х годов в конструктивистском стиле, наименее видоизмененными сохранились несколько объектов: корпуса химико-технологического и металлургического факультетов, два жилых дома профессорско-преподавательского состава по улице Мира, шесть корпусов пятиэтажных общежитий.

Литература:

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Здания комплекса УПИ Общая карта

Общая карта

Здания комплекса УПИ Местная карта

Местная карта