Главная » Конструктивизм предыдущая / следующая

Жилой комплекс Домгостяжпромурала


ГАЛЕРЕЯ

Жилой комплекс Домгостяжпромурала. В середине 1920-х годов активно разрабатывается идея дома-коммуны. Для организации бытового обслуживания в комплексе зданий предусматривались банно-прачечные корпуса, столовые, библиотеки, поликлиники, детские сады и ясли, зрелищные залы, а в квартирах размещались лишь мини-кухни или кухни-шкафы. Многие известные архитекторы искренне верили в преимущества домов-коммун перед другими жилыми зданиями старого типа. Идеальную картину нового быта описывал академик архитектуры И.А. Фомин: «Представьте себе дом, прекрасно оборудованный, залитый светом, где каждый житель имеет свои изолированные комнаты, снабженные всеми удобствами, когда в этих комнатах не моют посуды, не стирают белья; обед в ресторане удовлетворяет и взрослых и детей, когда есть читальня, клуб, ясли, комната для спорта и так далее, и если все это будет обходиться дешевле, чем жизнь в индивидуальной квартире, то такой союз людей не распадется!».

В соответствии с этой идеологией осуществлялась застройка двух крупномасштабных жилых комплексов Домгостяжпромурала, расположенных в центральной части Екатеринбурга. Авторы проекта (архитекторы Г.П. Валенков и Е.Н. Коротков) ставили задачу экономичного расселения различных по составу семей, включая малосемейных и одиноких граждан, и создания оптимальной сети культурно-бытового обслуживания.

В планировочном решении комплексов ярко проявились черты, присущие архитектуре конструктивизма 1920—1930 годов: отказ от периметральной застройки кварталов, использование пространств открытых дворов и сквозных проходов под корпусами, принципы павильонной застройки.

Жилой комплекс, расположенный в границах улиц Ленина, Бажова, Сони Морозовой и переулка Решетникова сооружался с 1930 по 1934 годы (проспект Ленина, 52). В плане он напоминал зеркальную гребенкообразную объёмно-пространственную композицию, составленную из ритмично расположенных четырех шестиэтажных корпусов строчной застройки, которые объединялись в глубине внутренних дворов пятым трехэтажным общественно-бытовым корпусом. Все здания связывались между собой пешеходными коммуникациями: можно было зайти в жилой корпус с переулка Решетникова и выйти с противоположной стороны квартала на проспект Ленина.

Характерные приемы и элементы авангардного стиля применены и в архитектуре фасадов. Торцы подчеркнуты угловыми вертикальными светопроемами лестничных клеток; входные группы расположены в нишах, образованных подрезкой торцевых фасадов, опирающихся на столбы; в плоскости фасадов применяются треугольные остекленные объемы вертикальных эркеров; балконы этажей объединены по высоте ветрозащитной вертикальной пластиной и тому подобное.

В малоэтажном корпусе, расположенном поперек строчной застройки, располагалась поликлиника (со стороны проспекта Ленина) и детский сад (со стороны переулка Решетникова). Пространство дворов между корпусами занимает зеленая зона. Планировка домов представлена в нескольких вариантах: во внутренних корпусах коридорная система сочетается с секционной, во внешних — предусмотрены квартиры в двух уровнях.

Второй жилой комплекс Домгостяжпромурала находится по соседству — в квартале с границами улиц Ленина, Мичурина, Бажова и переулка Решетникова (проспект Ленина, 54). Он состоит из двух частей. Первая решена в строчной застройке, которая в плане имеет очертания буквы «Ш». Эта часть обращена торцами зданий в сторону проспекта Ленина. Вторая, находящаяся в глубине квартала, представляет два протяженных жилых корпуса, расположенных вдоль улиц Бажова и Мичурина. В пространстве между ними находится здание общежития.

Комплекс строился в два этапа: с 1931 по 1941 и с 1945 по 1948 года, поэтому стилистика фасадов его корпусов различна. Архитектурный облик зданий первой очереди достаточно сдержан и лаконичен. Пластику их фасадов формируют сдвоенные элементы балконов, вертикальные криволинейные витражи лестничных клеток с выступающими железобетонными ребрами площадок, повышенные части парапетов с круглыми проемами и так далее. В проекты домов второй очереди строительства авторы ввели пилястры и горизонтальные пояса, обогащающие плоскости фасадов, балконы размещены здесь лишь на самом высоком, шестом этаже. На фасаде, выходящем на улицу Бажова, широко использованы лепные элементы декора. Внутренняя структура корпусов разработана с учетом требований повышенного уровня комфорта, который обеспечен широкими трехмаршевыми лестницами, лифтами, высокими потолками и озелененными пространствами внутренних дворов. Архитектурный облик второй очереди комплекса Домгостяжпромурала формировался в процессе постепенного перехода от конструктивизма к неоклассике, который во второй половине 1930-х годов охватил практически все города Свердловской области.

Литература:

Екатеринбург: наследие конструктивизма. - Екатеринбург, 2009; НИИ ИМК; ISBN - 978-5-903 527-08-3

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. - Екатеринбург, 2008; Л.Н. Смирнов; ISBN - 978-5-903527-04-5

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Жилой комплекс Домгостяжпромурала Общая карта

Общая карта

Жилой комплекс Домгостяжпромурала Местная карта

Местная карта