Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Комплекс Алексеевского реального училища


ГАЛЕРЕЯ

Комплекс Алексеевского реального училища. Екатеринбургское Алексеевское реальное училище основано в 1873 году по инициативе городского головы горного инженера В.А. Грамматчикова при поддержке денежными пособиями Камышловского и Екатеринбургского земств, Екатеринбургского и Верх-Исетского заводов.

Название Алексеевское училище получило в память путешествия Алексея Александровича (1850-1908) — четвертого сына Александра II, который в июле 1873 года посетил Екатеринбург. Открытие училища состоялось в октябре этого же года. Вначале оно помещалось «в наемной квартире».

В 1880 году выстроили собственное здание, которое в 1890 году было расширено. Автор проекта и строители не установлены. В 1897 году архитектору Ю.О. Дютелю поручили составить план и смету на церковь и пансионат для училища, и в 1898 году здание было возведено.

В 1901 году на средства И.И. Симанова церковь была отделана, и 28 августа ее освятили во имя Александра Невского.

В начале XX века в комплекс реального училища входили учебный корпус, церковь с пансионатом, флигель, службы, восточные и западные ворота и ограда. Между учебным корпусом и церковью с общежитием располагался сад.

Он приходился на середину квартала, простираясь с юга на север. Время его закладки не установлено, но в планах Екатеринбурга 1850-х годов он уже показан с регулярной планировкой, дорожками, боскетами и цветниками.

В 1950-е года на месте училищного сада выстроили многоэтажное здание. Позже были снесены и перестроены подсобные помещения. Утрачены сад, восточные и западные ворота.

Комплекс реального училища занимает участок в длину квартала, ограниченного проспектом Ленина (бывший Главный проспект) и улицами Маршала Жукова (бывшая Тихвинская) и Сакко и Ванцетти (бывшая Усольцевская). В настоящее время существуют учебный корпус, церковь с общежитием, флигель, служебная постройка и фрагмент западных ворот, примыкавший к общежитию.

Учебный корпус фланкирует комплекс с юго-востока. Его южный фасад приходится по красной линии проспекта Ленина, а с восточной стороны по улице Маршала Жукова.

Здание церкви и общежития фланкирует комплекс с юго-запада так, что его южный фасад приходится по красной линии проспекта Ленина, а западный — по улице Сакко и Ванцетти. Флигель и служебная постройка фиксируют участок комплекса на северной стороне.

Постройки комплекса различаются по характеру архитектурных форм.

В учебном корпусе варьируются классицистические формы, в зданиях церкви и общежития — «неорусские». Разнообразие архитектурных форм не помешало подчинить объемно-пространственное решение комплекса градостроительным задачам застройки Главного проспекта.

Это решено посредством придания зданиям ярко выраженного углового акцента установлением масштаба членений.

Фрагментарно сохранившееся дворовое пространство указывает на функциональный подход в его зонировании.

В целом памятник представляет пример учебного комплекса, сложившегося в условиях уральского города последней четверти XIX века.

Учебный корпус реального училища занимает наугольное положение при пересечении проспекта Ленина и улицы Маршала Жукова. Двухэтажное здание училища в плане получило форму буквы «Г» со скошенным углом.

Положение здания обусловило его пространственное и планировочное решение. Композиции фасадов отличаются преобладанием горизонтальных членений профилированными карнизами и подоконными тягами. Со стороны улиц южный и восточный фасады однотипны и определены ритмическим чередованием окон и простенков. Одинаковые прямоугольные окна этих фасадов декорированы профилем. Простенки второго этажа получили горизонтальную расшивку и филенчатый пояс под карнизом; окна обрамлены наличниками с тонкими пилястрами. Решение западного фасада ограничено профилированными карнизами, тягами и обрамлением окон.

Планировка этажей южной части здания основана на коридорной схеме с комнатами по обеим сторонам. В его северо-западном углу размещена лестничная клетка. В восточном крыле комнаты расположены с одной стороны коридора. Арочные проемы отделяют лестницы от коридора и членят его на секции.

Лестница южного крыла имеет кованую решетку, составленную из фигурных витых колонок, объединенных поручнем.

Лестница восточного крыла ограждена секциями с мотивами спиралей замысловатой композиции. В южном крыле на первом этаже сохранились печи, расчлененные на основную и цокольную части и оформленные профилем.

В основной части печей выведены плоские ниши. Из отделки коридоров и комнат сохранились профилированные обрамления, тяги, филенчатые карнизы и разделка потолков.

Учебный корпус реального училища — пример сочетания классицистических мотивов с функциональными принципами планировки и пластического решения архитектурных форм.

Здание церкви Александра Невского и пансиона (1897-1901) замыкает северо-западный угол комплекса и во многом определяет его южный фасад, вытянутый вдоль главного проспекта города.

Двухэтажное здание состоит из двух основных частей и имеет сложное композиционное решение. Одна часть — пансион — простирается вдоль улицы Сакко и Ванцетти и южным фасадом выходит на проспект Ленина. К нему примыкает восточная часть — собственно церковь Александра Невского, южный фасад которой обращен на проспект Ленина.

В городском силуэте церковь обозначена алтарной апсидой. Из храмового завершения сохранились квадратные в плане постаменты угловых глав. На стыке объемов церкви и пансионата расположен входной объем, превосходящий их высотой.

Композиция фасадов подчеркивает наугольный характер здания и выявляет назначение его частей. В решении фасадов преобладают горизонтальные членения в виде цоколя, подоконной тяги первого этажа и поэтажных карнизов.

Главный южный фасад имеет ассиметричное решение. Его композиционный центр определяет выступающий вперед входной объем, выделенный симметричным оформлением, построенным на варьировании мотива щипца завершения и декора входа. Его украшает парное арочное окно, размещенное по оси щипца над входом. Храмовая часть фасада выделена оформлением второго этажа сдвоенными арочными окнами, разделенными лопатками.

Пары окон поделены полуколоннами, выше по их осям помещены круглые окна. В отличие от других окон, заглубленных в нишу, окна храма оформлены профилированными наличниками, И под ними помещены прямоугольные контррельефы. Восточный фасад здания определен пятигранной апсидой церкви с примыкающим объемом лестницы с севера. За ризалитом входного объема часть здания, отведенная под общежитие, отступает вглубь квартала, чем достигнуто доминирование объема церкви.

В обеих частях здания окна первого этажа однотипны, что выявляет единство частей постройки. Они имеют лучковые завершения и оформлены наличниками с развитым верхом и четвертными колонками, равными половине высоты окна.

Западный фасад имеет симметричную трехчастную композицию, определенную расстановкой окон по схеме: пять — посередине и по четыре окна по их сторонам. Такое деление подчеркнуто лопатками. В отличие от дворовых фасады со стороны улиц насыщены декором в «неорусском» стиле с применением однотипных элементов: зубчиков, кронштейнов, ширинок и тому подобное.

Планировка здания обусловлена задачами удобства и целесообразности группировки помещений с учетом их функциональных связей. Стержень планировочной композиции составляют вестибюль первого этажа, южная и северная лестницы, фойе первого и второго этажей и коридоры небольшой длины.

С востока к вестибюлю примыкает храмовая часть. Лестничная площадка второго этажа служит своеобразным притвором при входе собственно в храм и раскрыта на север и на юг через арочные проемы в небольшие кулуары.

Южный кулуар имеет парное арочное окно с витражом, заглубленным в нишу.

Северный кулуар — проходной — через сводчатый проем соединяется с фойе.

Прямоугольная в плане церковь вытянута с запада на восток.

Зал храма через широкую арку соединяется с пятигранным алтарем.

В оформлении зала доминирует мотив арки. В трехчастных арочных нишах западной стены устроены двустворчатые прямоугольные двери.

Северная и южная стены определены арками с заглубленными в них парными окнами в два света. Устои, архивольты и тимпаны арок обработаны профилированными тягами и зубчиками. Стены и потолок имеют филенчатую разделку.

Вестибюль первого этажа выделяется ребристым перекрытием, каменным полом и пологими арками, через которые он раскрывается в тамбур, коридор и к южной лестнице.

Выше межэтажной площадки лестница разделяется на два марша, огражденные кованой решеткой, составленной из секций, варьирующих сочетания больших и малых спиралей. В помещениях сохранились угловые печи

Они расчленены на цокольную, основную и карнизную части. В основную вписаны арочные ниши. Другие помещения, расположенные вдоль вестибюля, фойе и коридоров, прямоугольные в плане и имеют скромное оформление из филенчатых карнизов стен и разделки потолков.

Здание Александро-Невской церкви и пансиона — памятник архитектуры в «неорусском» стиле отличается оригинальностью пространственного и планировочного решения, основанного на функциональном подходе и приемах, характерных для начала XX века.

Флигель (1880) замыкает северо-западный угол комплекса и расположен вдоль улицы Сакко и Ванцетти.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Комплекс Алексеевского реального училища Общая карта

Общая карта

Комплекс Алексеевского реального училища Местная карта

Местная карта