Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

«Американская гостиница»


ГАЛЕРЕЯ

«Американская гостиница», в которой останавливались А.П. Чехов, Д.И. Менделеев, вторая половина XIX века.Гостиничный комплекс расположен в исторически сложившейся, центральной части города, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и Розы Люксембург (бывшая Златоустовская). Во второй половине XIX века по прошению екатеринбургского купца П.В. Холкина была выстроена усадьба, включавшая шесть кирпичных построек: гостиницу, ресторан с магазином, дом жилой, биллиардную, флигель, конюшню.

Усадьба занимала обширный земельный участок прямоугольной формы. В ее пространственной композиции постройки группировались вдоль южной и северной границ.

Здания объединялись между собой высокой кирпичной оградой и трехчастными воротами с проездом и двумя калитками, поставленными со стороны улицы Розы Люксембург. Внушительные по своим габаритам сооружения комплекса играли ведущую роль в формировании этой части квартала.

Линию восточной границы составляли флигель и гостиница, связанные между собой воротами. Сплошной фасадный ряд северной границы был образован последовательно прилегающими друг к другу зданиями гостиницы, ресторана и магазина.

Западную границу формировали фасады магазина и биллиардной, объединенные кирпичной стеной. Вдоль южной границы поставлено три постройки: в юго-западном углу — биллиардная, в центре — жилой дом владельца гостиничного комплекса, в юго-восточном — флигель. Связанные между собой высокой кирпичной оградой, они составляли единый фасадный фронт.

В 1971 году снесена биллиардная и ограда. В 1976 году разрушены ворота и значительная часть кирпичной стены, флигель и конюшня. С утратой связующего звена между домом и гостиницей была нарушена целостность восточной и южной границ комплекса. К настоящему времени от бывшей усадьбы сохранилось только здание гостиницы и жилой дом.

В 2005 году здание гостиницы и примыкающий к нему с западной стороны одноэтажный блок с рестораном и магазином были реконструированы: надстроенный над ними еще один этаж сравнялся по высоте с гостиницей и получил аналогичное с ней декоративное решение.

В ходе проведения капитальных ремонтов внутренняя планировка претерпела ряд изменений. В помещениях практически полностью утрачено первоначальное декоративное убранство.

Двухэтажное на высоком цоколе с подвалом кирпичное здание гостиницы занимает северо-восточный угол усадьбы. Протяженным северным фасадом развито вдоль улицы Малышева, а восточным выходит на красную линию улицы Розы Люксембург. Внушительный по размерам корпус удачно закрепляет угол перекрестка.

В основе плана здания лежит вытянутый прямоугольник с вынутой уступами центральной частью со стороны южного фасада. Оба уличных фасада имеют фронтальноплоскостное решение. Симметрия северного фасада с парадным входом в центре нарушена расположением в северо-западном углу второго входа. Ровная поверхность стен ритмично членится двумя рядами часто расставленных окон с лучковыми перемычками. Окна оформлены филенчатыми наличниками, сандриками с волютками в первом этаже и подоконными филенками. Угловые окна второго этажа выделены каннелированными пилястрами дорического ордера и раскреповкой карниза. Развитая система междуэтажных членений включает многопрофильные карнизы, полочки, аркатурный венчающий фриз и карниз. По краю кровли поставлены парапетные столбики, соединенные кованой ажурной решеткой. Убранство дворовых фасадов сведено к минимуму.

Планировка первого и второго этажей имеет сходное решение: коридор по продольной оси делит внутреннее пространство на две части, расчлененные на ряд помещений короткими поперечными стенами. Из центральной прихожей широкая мраморная лестница ведет в первый этаж.

Архитектурно-пластическую лепную обработку стен прихожей и лестничной клетки составляют классические композиции, включающие фигурные филенки с меандром, многопрофильные полочки, каннелированные дорические пилястры, карнизы и фриз. Мраморная лестница ограничена коваными ажурными перилами, в завершении маршей поставлены фонари на чугунных фигурных пьедесталах. Полы прихожей и площадка первого этажа выложены мраморными плитами.

На втором этаже справа от лестничной площадки в одном из помещений сохранилось убранство интерьера. Основным декоративным мотивом здесь являются лепные карнизы, один из которых проходит над панелью, а другой в верхней части стены.

Потолок по периметру обрамлен двумя рядами бордюра, а в центре круглая плафонная розетка. Двуполые двери с дугообразной перемычкой оформлены прорезной резьбой. Особое место в интерьере занимает камин, состоящий из основного массива, карниза и завершения. Его массив разработан с помощью ордерных элементов — пилястр с опирающимся на них архивольтом.

Двухэтажный жилой дом, расположенный в глубине квартала за зданием гостиницы, был выстроен во второй половине XIX века «по образцовому проекту».

Своим протяженным повышенным фасадом он поставлен вдоль средней части южной границы усадьбы, а северным обращен к гостинице.

В основе плана здания лежит форма, близкая к прямоугольной. Объемно-пространственную композицию составляют два разновеликих и разновысотных блока, расположенных на одной оси. Композиция главного северного фасада двухчастна. В выдвинутой вперед северо-восточной части по центральной оси расположен главный вход, акцентированный крыльцом в пять ступеней и навесом. В заглубленной части фасада вход с пристроенным к нему дощатым тамбуром смещен от центра к юго-восточному углу.

Фасадная плоскость обеих частей членится двумя рядами неравномерно расставленных окон. Общность архитектурных форм подчеркнута одинаковыми мотивами декора. Окна с лучковой перемычкой оформлены филенчатыми рамочными наличниками с подоконными тягами, горизонтальные членения задаются многопрофильными междуэтажными поясами и венчающим карнизом.

Декоративное убранство на остальных фасадах отсутствует.

В структуре интерьера обеих частей дома использовано периметральное расположение комнат, сгруппированных в квартирные секции. По центральной оси дома расположен тамбур с лестницей, связывающей между собой оба этажа. Убранство интерьеров второго этажа включает лепку, сосредоточенную в верхней части стен в виде многопрофильного карниза и филенчатого пояса, обегающего потолок по периметру.

Во второй половине дома планировочная схема первого этажа составлена из трех сменных помещений: сеней, прихожей и просторной жилой комнаты в три окна с ребристым потолком.

Образец гостиничного комплекса Екатеринбурга второй половины XIX века. Пример одного из направлений эклектики с реминисценциями классицизма с использованием мотивов готики и барокко. В гостинице останавливались И.И. Пущин, А.П. Чехов, Д.И. Менделеев.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

«Американская гостиница» Общая карта

Общая карта

«Американская гостиница» Местная карта

Местная карта