Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Больница на улице Старых Большевиков


ГАЛЕРЕЯ

Больница на улице Старых Большевиков. Комплекс больницы (центральной городской больницы № 23), состоявший первоначально из трех корпусов: трехэтажной поликлиники, четырехэтажного главного корпуса и трехэтажного гинекологического корпуса, — построен в 1957 году по проекту архитекторов И.А. Югова и М.В. Рейшера, имеет сложное композиционно-пространственное решение и занимает участок в квартале улиц Старых большевиков, Фронтовых бригад, Бабушкина, Корепина.

Корпуса, частично связанные на уровне второго этажа крытыми переходами на дорических колоннах, расположены вокруг озелененного двора, на который главным фасадом обращен корпус, занимающий центральное положение. Каждый корпус характеризуется отличиями в приемах объемного решения, композиционных акцентах и декоре.

Фасад центрального корпуса имеет типичное для классических схем трехчастное решение, выделен простым, но внушительным по масштабу портиком «большого ордера» в центре, высоким крыльцом и оформленными сандриками проемами. На уровне третьего этажа под окнами пропущена рельефная тяга с сухариками. В композицию фасада включены металлические решетки балконов.

Аналогичное трехчастное членение имеет и дворовый фасад главного корпуса с центральным ризалитом и четырехколонным портиком. Объем ризалита выше корпуса на полуэтаж.

В композиции асиметричного в плане корпуса поликлиники выделяется объем угловой полуротонды с бельведером, в котором расположен главный вход. Мощный полуцилиндрический объем полуротонды, ориентированный на северо-восток, симметрично поддержан примыкающими к нему с востока и севера ризалитами. Объем полуротонды расчленен трехчетвертными колоннами большого ордера и возвышается над корпусом. В простенках между колоннами расположены проемы окон трех этажей. Полуротонда завершается широким антаблементом с гладким фризом и орнаментальным карнизом с сухариками.

Объем бельведера расчленен арочными окошками, украшенными профилированными наличниками с клинчатыми камнями. Бельведер завершается карнизом с крупными сухариками и невысоким полусферическим куполом. Главный вход выделен высоким арочным рельефом. Аналогичные арочные рельефы обрамляют боковые окна с балясинами на цоколях под подоконниками. Окна второго этажа выделены треугольными сандриками.

Три фасада корпуса поликлиники решены плоскостно и расчленены поэтажными рядами окон. Выделены лишь отдельные проемы. Так, треугольный сандрик акцентирует дверь на балконе. Важный композиционный акцент в архитектуре корпуса поликлиники — портик, украшающий северо-западный фасад. Ризалит с двухколонным портиком смещен к северному углу фасада и делит его на неравные части. Фасад ризалита решен симметрично. Ось симметрии обозначена положением входа с крыльцом, фланкированным двумя колоннами, и выявлена положением балкона над входом и заглубленным в арочную нишу окном третьего этажа.

Капители колонн портика представляют собой вариацию ионического ордера с крупными иониками, но без волют. Портик завершен карнизом с сухариками. Глубокая полуциркульная арка с архивольтом заключает арочное окно.

Главный корпус с тремя ризалитами — единственное сооружение комплекса, имеющее симметричную объемно-планировочную композицию. Четырехколонный портик корпуса поддерживает антаблемент с гладким фризом и карнизом с сухариками. Вход акцентирован высоким порталом с треугольным фронтоном. Два боковых окна с подоконными балясинами декорированы рамочными наличниками с прямыми сандриками. Под окнами третьего этажа пропущен узкий поясок с сухариками.

Композиции с портиками повторяются в фасадном решении корпусов комплекса. Также повторяется и ряд деталей архитектурных убранств.

Планировочное решение корпусов обусловлено их назначением.

В проект благоустройства комплекса входил парадный сквер с фонтаном посередине него. За главным корпусом, в центре участка, была предусмотрена прогулочная площадка с оформлением в виде портального сквера, малые архитектурные формы в виде скульптурных групп и беседок.

Вся территория больницы должна была ограждаться с трех сторон чугунной изгородью на каменных столбах и цоколе.

Больничный комплекс представляет собой образец архитектуры, лечебного учреждения Екатеринбурга конца 1950-х годов в стилевых формах позднего советского «неоклассицизма».

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Больница на улице Старых Большевиков Общая карта

Общая карта

Больница на улице Старых Большевиков Местная карта

Местная карта