Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Дом Н.Г. Толмачева


ГАЛЕРЕЯ

Дом Н.Г. Толмачева. По данным 1889 года, усадьба на Златоустовской № 8 принадлежала купцу А.Я. Галчанинову. На ней находились деревянный с подвальным этажом дом, службы и баня. Он приобрел и соседнюю усадьбу под № 10.

По данным 1892 года, усадьба № 8-10 принадлежала врачу В.А. Доброхотову. 1 мая 1892 года новый владелец усадьбы обратился в городскую управу с прошением о перестройке дома, флигеля, служб и бани. К прошению прилагался план усадьбы, из которого следует, что пространство двух ранее раздельных усадеб слилось воедино. Усадьба получила общую планировку с двумя домами — каменным и деревянным, именуемым в экспликации флигелем. Проект перестроек на усадьбе подписан городским архитектором Ю.О. Дютелем.

Время строительства каменного двухэтажного дома очерчено хронологическими границами конца XIX—первого десятилетия XX веков, что подтверждается и стилевыми формами главного фасада в массовой версии «кирпичного» стиля, которая распространилась в жилой застройке Екатеринбурга именно означенного периода.

Здание с надстроенным левым крылом расположено в глубине участка. Его объем компактен, с прямоугольной конфигурацией плана. Единственными усложняющими объемное решение элементами являются выступ лестничной клетки на западном дворовом фасаде и надстройка.

Несмотря на то, что расположенный внутри дворового пространства дом имеет круговой обход, в его композиции выделен в качестве главного восточный фасад, как и у всех домов, стоящих на красной линии улицы.

Изначально, до возведения боковой надстройки, композиция главного фасада имела симметричное решение с объемом, занимавшим центральное положение, предположительно веранды (утрачена). Центральная часть фасада, кроме того, выделена лопатками, оформленными рельефом из ширинок. Надстройка третьего этажа вносит серьезный асимметричный акцент в композицию и силуэт дома, особенно благодаря ее высокому зубчатому венчанию.

Боковые части фасада заключают по два окна (поэтажно). Углы фасадов отделаны рельефами из ширинок и филенок.

Рельефный междуэтажный пояс включает подоконные филенки.

Главный фасад завершен профилированным карнизом рельефной кладки с орнаментальной полоской поребрика. Фасад надстройки в два окна с узкими рамочными наличниками акцентирован угловыми лопатками с рельефной кладкой, узким рельефным карнизом и высоким парапетом зубчатой формы.

Окна и, предположительно, бывший дверной проем охвачены рельефной кладкой и украшены лучковыми фронтончиками. Во фронтонах боковых окон второго этажа вписаны узкие филенки и рельефные кружки.

На северном боковом фасаде в настоящее время расположен главный вход в дом с крылечком и козырьком. Козырек над входом имеет кованую орнаментальную решетку на небольших кронштейнах. Двустворчатая дверь с фрамугой богато украшена накладным декором.

Весь план первого этажа составляют изолированные и проходные комнаты.

Второй этаж имеет более сложную планировку помещений, ставшую результатом введения целого ряда перегородок. Помимо основной лестницы, на второй этаж ведет лестница в надстроенный на третий этаж на западном фасаде.

Из первоначальных элементов интерьеров сохранились внутренние двери с рельефным декором, печь и встроенный шкаф.

Жилой дом построен в середине XIX века (не позднее 1855 года), как главный дом усадьбы поставлен по красной линии улицы, представляет собой двухэтажный каменный объем, прямоугольный в плане.

Фасады дома первоначально решались в стиле классицизма, что подтверждается чертежами 1892 года, на которых зафиксировано состояние фасада на тот период: поверхность стены первого этажа была обработана рустом с замковыми камнями над окнами, сами окна без наличников. Междуэтажным профилированным карнизом первый этаж отделен от верхнего этажа, окна которого имели штукатурные наличники, объединенные с прямолинейными сандриками на кронштейнах. Декор верхнего этажа дополнялся подоконным профилированным пояском, фриз выделен пояском несложного профиля. Завершалась вся композиция развитым профилированным карнизом.

В настоящее время фасады решены в упрощенных формах с минимальным использованием выразительных средств (весь первоначальный декор утрачен). Фасады дома отделаны декоративной штукатуркой с колерной покраской. Главный восточный фасад, обращенный на улицу Розы Люксембург, имеет восемь оконных осей. Окна, создающие простой метрический ряд, решены без обрамления (по первому этажу часть окон заложена). Первоначальная планировка и интерьерное убранство не сохранились. Входы в здание решены с боковых фасадов.

Здание является образцом жилой архитектуры середины XIX века в стиле классицизма и одновременно памятником истории (здесь родился и провел детские годы Н.Г. Толмачев, герой Гражданской войны).

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Дом Н.Г. Толмачева Общая карта

Общая карта

Дом Н.Г. Толмачева Местная карта

Местная карта