Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Двухэтажное каменное здание в стиле модерн


ГАЛЕРЕЯ

Двухэтажное каменное здание в стиле модерн. Здание Екатеринбургской районной страховой кассы расположено в квартале улицы Пушкина (бывшая Соборная) между проспектом Ленина (бывший Главный проспект) и улицей Первомайской (бывшая Клубная). В 1889 году усадьба принадлежала наследникам генерала К.В. Гилева и состояла из деревянного одноэтажного дома, трех флигелей, служб, бани.

В 1924 году на бывшей усадьбе Гилевых началось строительство здания районной страховой кассы. Под здание кассы отошла часть сада и двора. Образовавшийся новый участок теперь был ориентирован на улицу Пушкина и протяженной стороной вытянут по ее красной линии.

Проект каменного двухэтажного здания страховой кассы и расчеты его конструкций были разработаны в управлении областного инженера Облкомхоза. Объем здания вытянут по красной линии улицы. В его композиции доминирует западный главный фасад с акцентом на два боковых ризалита, вносящих асимметрию в фасадные членения.

Более крупный по размерам правый боковой ризалит оформлен симметрично. Центральная часть плоскости немного заглублена, и в ней расположены главный вход с большой фрамугой над дверью, балкон с дверью и двумя боковыми окнами. Ризалит увенчан высоким фронтоном ломаных очертаний. Глухой тимпан фронтона включает только маленькое овальное слуховое оконце.

Незначительно выступающий боковой ризалит узок. Он вмещает спаренное окно первого этажа и большое окно второго (заложенная дверь на балкон). Проем оформлен неглубокой полуциркульной нишей, а сам ризалит также завершен ломаной формы фронтоном, но меньшей высоты. Членения средней части главного фасада образованы узкими парными одностворчатыми окнами с подоконными филенками.

Переплет всех окон, включая фрамугу над главным входом, по рисунку типичен для стилевых форм модерна.

Плоскость главного фасада обработана штукатуркой под облицовку. Центральная часть фасада завершена профилированным карнизом с небольшим выносом, линия которого с прерыванием продолжена в правом ризалите, в боковых и частично в дворовом фасадах.

Северный и южный боковые фасады здания с треугольными фронтонами, включающими полуциркульные слуховые окна, в значительной своей части глухие. Более высокая выступающая боковая часть восточного дворового фасада заключает два больших окна и черный ход. В целом гладко оштукатуренный восточный фасад мерно расчленен поэтажными рядами окон.

Современная планировка здания приспособлена к нуждам медицинского учреждения. Основная часть помещений первого и второго этажей связана коридорами. Главный и дворовый входы ведут в вестибюль, от которого начинается лестница на второй этаж, вынесенная с лестничной клеткой в выступающий во двор боковой объем.

Помещения оштукатурены и покрашены. Из первоначальной отделки и элементов интерьера сохранились двери с фрамугами, филенчатыми и решетчатыми створками. Потолок вестибюля отделан профилированным карнизом. Кованая решетка ограждения лестницы имеет линейный рисунок. Сохранившаяся стенная панель из изразцов с растительным и геометрическим орнаментом основана на мотивах модерна.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Двухэтажное каменное здание в стиле модерн Общая карта

Общая карта

Двухэтажное каменное здание в стиле модерн Местная карта

Местная карта