Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Госпиталь Верх-Исетского завода


ГАЛЕРЕЯ

Госпиталь Верх-Исетского завода. Госпиталь расположен по левой стороне Верх-Исетского бульвара и занимает обширный участок в квартале, застройку которого составляют заводские корпуса и военный госпиталь.

В 1816 году Верх-Исетскому правлению было предписано строжайшим указом «непременно приступить» к устройству при Верх-Исетских заводах госпиталя.

По разработанному в 1824 году архитектором М.П. Малаховым типовому проекту был построен госпиталь на 36 коек с амбулаторией и дом для врачей.

Комплекс состоял из пяти корпусов. Они соединялись оградой с решеткой художественного чугунного литья. С северной и южной сторон были устроены въездные ворота.

В 1824 году осуществлена постройка одноэтажного с мезонином больничного корпуса с восьмиколонным портиком коринфского ордера.

В это же время построена амбулатория — одноэтажное здание с бельведером и четырехколонными портиками дорического ордера с фронтонами, напротив амбулатории, в глубине двора, построена деревянная конюшня.

В 1826 году построен дом для врачей, по своей архитектуре аналогичный корпусу амбулатории. Тогда же установлена ограда с въездными воротами.

В 1909 году на территории госпиталя было построено здание земской аптеки с лабораторией для приготовления галеновых препаратов и изолятор.

В 1911 году здания больницы, амбулатории, аптеки и изолятора были соединены одноэтажными кирпичными вставками. В ходе этих работ с восточного и западного фасадов амбулатории были сняты портики.

В 1929 году с главного здания больницы сняли восьмиколонный портик. В этом же году снесены обе конюшни. В 1932 году была разобрана ограда и снесены въездные ворота. В 1936 году с торцов амбулатории разобрали портики и сделали две пристройки.

В основе планировки ансамбля госпиталя лежала традиционная трехчастная композиция, центральное положение в которой занимало здание больницы.

По обе стороны от нее на равном расстоянии были симметрично поставлены два одинаковых корпуса амбулатории и дома для врачей.

Больница поставлена по красной линии Верх-Исетского бульвара в средней части северной границы госпиталя. Это одноэтажное кирпичное здание с мезонином имеет в основе объемной композиции параллелепипед, усложненный с восточной стороны небольшой пристройкой.

Дом для врачей и амбулатория значительно отстоят от красной линии бульвара и обращены к нему торцами.

Протяженными фасадами эти одноэтажные кирпичные здания с бельведерами вытянуты вдоль восточной и западной границ комплекса. Восточный фасад дома для врачей обращен в парк, а западный амбулатории — к заводским корпусам.

Фасады всех трех зданий решены на основе приемов классицизма. В основе их композиционного решения лежит принцип симметрии.

В здании больницы центр северного фасада, а в боковых корпусах — восточного и западного, выделены ризалитами. Все ризалиты и выступы на боковых фасадах проработаны горизонтальными тягами.

Средняя часть этих построек акцентирована возведенными над ними мезонином и бельведерами с купольным завершением. Четыре четырехколонных портика с фронтонами украшают сейчас только дом для врачей.

Постройки комплекса связаны в единое целое и характером декоративных деталей: фронтонов, профилированных поясков, карнизов.

Здания имеют четкую планировку: анфиладную в боковых корпусах и центрально-осевую — в главном с прямоугольными помещениями хороших пропорций.

Убранство интерьеров носит современный характер.

Один из первых в Екатеринбурге начала XIX века заводских больничных ансамблей, построенных в стиле классицизма.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1.Екатеринбург, 2007; Сократ; ISBN - 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Госпиталь Верх-Исетского завода Общая карта

Общая карта

Госпиталь Верх-Исетского завода Местная карта

Местная карта