Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Градостроительный ансамбль


ГАЛЕРЕЯ

Градостроительный ансамбль. Здания, обращенные на проспект, формируют на некоторых участках целостный фронт застройки. Несмотря на разные объемно-планировочные решения и композиции фасадов, объединены общностью масштаба и принципом горизонтального членения. В облике фасадов использована ордерная система и сложный по пластике антуражный декор.

Каменное здание Уральского политехникума (Ленина, 89) с асимметричной объемно-пространственной композицией смещено от красной линии застройки проспекта Ленина вглубь участка. Западный корпус здания развернут на фронт застройки улицы Восточной, средний — вытянут по оси главного фасада во двор, восточный (более короткий) — по красной линии улицы Генеральской.

Главный корпус с поэтажными рядами оконных проемов имеет симметричную композицию, центр которой акцентирован ризалитом с сильно выступающим восьмиколонным портиком большого тосканского ордера, поднятым на уровень второго этажа цоколем с тремя нишами входов в здание.

Боковые корпуса образуют на главном фасаде выступы с четырехколонными портиками того же ордера на цоколе с окном в центре.

В простенках, между колоннами портиков — окна трех этажей. Все портики завершает гладкий антаблемент и аттик, более высокий — над ризалитом. Каменное, пятиэтажное, Г-образное в плане здание жилого дома (Ленина, 91), на первом этаже которого размещается общежитие автодорожного техникума и магазины с учреждениями социально-бытового назначения имеет усложненное угловым размещением и ризалитом лестничной клетки объемно-пространственное решение. Корпус, вытянутый вдоль проспекта Ленина, имеет симметричную композицию фасада с поэтажными рядами парных окон и выступающими балконами второго этажа.

Первый этаж отделан штукатуркой «под руст». Четвертый этаж отделен от пятого, аттикового, большим карнизом с декором на фризе. Аттиковый этаж венчает гладкий узкий карниз. В вертикальных членениях фасада выделяются две трехчастные ниши разной глубины. На уровне второго и третьего этажей, на оси ниш, помещены опирающиеся на кронштейны балконы разной ширины и выноса. Балконы фланкируют пилястры композитного ордера. Окна третьего этажа, размещенные между пилястрами, декорированы рамочными профилированными наличниками и барельефами. Ниши завершены щипцовыми сандриками на разорванных карнизах.

В парах окон второго этажа выделяются филенчатые пилястры простенков с барельефами в нишах импостов и прямыми сандриками. Часть членений и декора главного фасада переходит на боковые и дворовые фасады. На первом этаже жилого дома (Ленина, 93) размещены магазины и учреждения социально-бытового назначения.

Здание имеет линейное объемно-пространственное решение, усложненное на уровне третьего и четвертого этажей южного фасада выступами двух трехгранных эркеров. На концах объема здание прорезано трехчастными арками.

Композиция южного фасада симметрична. Цоколь декорирован рустом и завершен междуэтажной тягой. Два нижних этажа отделены от третьего этажа карнизным поясом. Фасадная плоскость увенчана упрощенным карнизом.

На первом этаже композиционные оси фасада подчеркнуты тремя входами в магазины, декорированными портиками, состоящими из профилированных порталов и треугольных фронтонов на фризе. Между портиками выделены большие витрины с полуциркульными арками в профилированных архивольтах, объединенные лопатками простенков.

Простенки эркеров оформлены плоскими пилястрами. Упрощенный архитрав эркеров образует портал балконов пятого этажа.

Эркеры фланкирует большой наличник, объединяющий окна третьего и четвертого этажей. Наличники составлены из пары филенчатых пилястр и прямых сандриков, образующих с карнизом эркера одну линию. Между наличниками, в уровне третьего и четвертого этажей, помещены балкончики на консолях.

На первом этаже существуют арочные проезды во двор. Арки проездов декорированы клинчатыми камнями. Часть окон фасада оформлена профильными и прямыми подоконниками.

Каменное пятиэтажное здание жилого дома (Ленина, 95) с магазинами на первом этаже Г-образное в плане.

Корпус, вытянутый вдоль проспекта Ленина, имеет поэтажные ряды окон разной формы и размера. Асимметричная композиция фасада зрительно утяжеляется к внешнему углу здания. На фасаде, на уровне второго и третьего этажей, выделяются консольные балконы. Тягу цоколя прорезают арочные проемы входов и витрин магазинов в клинчатых архивольтах с замковыми камнями на импостах.

Фасадные плоскости цоколя рустованы. Горизонталь второго этажа выделена окнами в обрамлении арочных наличников с филенками, перемежающихся с окнами, фланкированными крупными вертикальными консолями балконов третьего этажа, выполненными в виде волют.

Ряд балконов третьего этажа образует линию, зрительно объединяющую оба уличных фасада. Аттиковый этаж венчает высокий декорированный карниз.

В композиции вертикальных членений фасадов выделяются две асимметрично нагруженные оси с одинарным и парным входами в основании, каждый из которых декорирован двухколонным портиком тосканского ордера с гладким фризом. На оси посажены одночастные и трехчастные балконы верхних этажей. Все детали фасадов обильно декорированы.

Каменное, пятиэтажное здание жилого дома (Ленина, 97) с двумя зрительными залами кинотеатра «Искра» на первом этаже, линейное в плане, вытянуто главным фасадом по красной линии застройки проспекта Ленина. На главном фасаде выделяются вынесенные на консолях балконы четвертого этажа и размещенные по оси торцевых фасадов балконы пятого этажа.

Главный фасад с мерными рядами окон разной формы и размера имеет симметричную композицию. Цокольный (первый) этаж расчленен по горизонтали подоконной тягой, декорирован расшивкой штукатурки «под руст».

В композиции фасадов выделяются три высокие арки порталов, в которых расположены входы кинотеатра.

Порталы декорированы переплетенными лентами венками. Силуэт порталов повторяют витринные окна фойе зрительных залов в «ампирных» формах. Центрально-осевая композиция фасада поддержана сгруппированными балконами. На оси торцевых фасадов между двумя вертикальными рядами окон размещены узкие окна, сгруппированные по три.

Административное здание, Ленина, 97 а 97 а) построено для организации «Урал-энергомонтаж». Каменное, четырехэтажное здание, Н-образное в плане, ориентировано осью главного фасада на внутриквартальный проезд от проспекта Ленина. Здание имеет объемно-пространственное решение, усложненное портиками и боковыми корпусами, образующими курдонер со стороны главного фасада. На крыльях со стороны двора выделены ризалиты.

Главный фасад с поэтажными рядами окон имеет симметричную композицию, с центральным портиком большого композитного ордера. Портик венчает гладкий антаблемент с треугольным фронтоном и гладким тимпаном. Карнизы антаблемента и фронтона декорированы сухариками.

Между колонн портика размещены входы в здание и окна трех этажей. На концах боковых корпусов в курдонер обращены портики большого выноса из двух пилонов дорического ордера на постаментах, которые завершены на уровне второго этажа карнизом с гладким фризом и увенчаны парапетами с балюстрадой.

Окна центрального портика на втором этаже декорированы профилированными наличниками, в импостах над третьим этажом помещены профилированные архивольты на карнизах. Простенки корпусов декорированы плоскими пилястрами до уровня междуэтажного пояса. Концы крыльев выше второго этажа декорированы парами филенчатых лопаток.

Объемно-пространственное решение каменного, пятиэтажного здания жилого дома (Ленина, 101), Г-образное в плане, с магазинами на первом этаже усложнено аркой внутридворового проезда, полуротондой крыльца и эркером на уровне с третьего по пятый этаж. Фасадные плоскости здания расчленены поэтажно окнами разной формы и размера. Проемы входов и витрин магазинов — арочные с клинчатыми перемычками. Окна пятого этажа с полуциркульным завершением. На уровне третьего и четвертого этажей помещены балконы.

Под окнами второго этажа протянута прямая полка. Цоколь рустован и завершен карнизом. Фасадные плоскости здания венчает карниз с модульонами.

Фасад, раскрытый на проспект, имеет асимметричную композицию. Основная композиционная ось смещена к западу и выявлена портиком большого композитного ордера. Две полуколонны и две пилястры небольшого выноса подняты на уровень окон третьего этажа плоским арочным постаментом. Портик завершает антаблемент и фронтон с модульонами на карнизе. Постамент прорезан окнами первого и второго этажей, между которыми протянута широкая двойная полка импоста арки, завершен раскрепованным антаблементом с досками на выносе фриза и сухариками на карнизе. Между колоннами портика на уровне четвертого этажа расположен балкон, плита которого опирается на две профильных пилястры.

Часть входов в магазины оформлена двухколонными портиками дорического ордера. Еще одна ось главного фасада смещена к внешнему углу здания и выявлена на первом этаже трехколонной полуротондой, поднятой на «пьедестал» граненого крыльца, и пятигранным эркером с узкими окнами. Эркер членят цоколь, завершенный карнизом, и поясок, протянутый между этажами. Венчает эркер пирамидка крыши.

Застройка нечетной стороны восточной части проспекта Ленина от улицы Восточной до улицы Гагарина многоэтажными жилыми домами с помещениями общественного назначения и общественными зданиями представляют собой ансамблевую пространственно-планировочную градостроительную композицию в монументальных формах советского «неоклассицизма».

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Градостроительный ансамбль Общая карта

Общая карта

Градостроительный ансамбль Местная карта

Местная карта