Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Комплекс Верх-Исетского металлургического завода


ГАЛЕРЕЯ

Комплекс Верх-Исетского металлургического завода. В 1725 году в целях обеспечения запаса воды для пруда Екатеринбургского завода по распоряжению В.И. де Геннина в 2 верстах и 356 саженях от Екатеринбурга вверх по реке Исеть была построена плотина. В 1726 году при плотине возведены три кричных фабрики. 19 ноября 1726 году задуты горны и выдано первое железо — этот день и считается датой основания завода.

В 1736 году все чугунолитейное производство переносится сюда из Екатеринбургского железоделательного завода. Построены две домны, работавшие на древесном угле. В 1774 году завод покупает коллежский асессор Савва Яковлев (Собакин, династия которого владела заводом до 1918 года). В 1804 году при А.И. Яковлеве все заводские изделия получают клеймо «А.Я. — Сибирь» с изображением соболя. На заводе для русской армии производятся снаряды, пушки, мортиры, единороги, внесшие существенный вклад в разгром Франции во время Отечественной войны 1812 года.

В 1815-1819 годах механик А.С. Вяткин создал несколько паровых машин, в том числе для кричной фабрики завода, на 50 лет предвосхитив внедрение паровых двигателей в промышленное производство.

В 1839 году на заводе впервые испытывается горячее дутье в доменном производстве. С 1863 года завод вступает в полосу технологической реконструкции: старые кричные горны заменяются контуазскими, запускаются две пудлинговые печи, паровой молот для обжимки криц, сокращается число водяных колес, увеличивается число паровых машин. Строится механическая фабрика по производству паровых котлов, турбин, золотопромышленного оборудования. В 1894 году вступил в действие мартеновский цех производительностью 700 тысяч пудов стали в год. В 1896 году завод посещает Д.И. Менделеев. В 1915 году на заводе осваивается выпуск динамного железа.

4 января 1918 года завод был национализирован и получил название «Красная кровля». С 1928 года освоен выпуск электротехнической трансформаторной стали. С 1934 года страна отказалась от закупок такой стали за границей.

В годы Великой Отечественной войны на заводе освоен выпуск 100 марок спецсталей для оборонной промышленности, производство гранат, снарядов, авиабомб. В 1973 году сдана первая очередь крупнейшего в Европе цеха холодного проката, дающего 18% объема мирового производства. В 1998 году завод разделен на два предприятия: ОАО «ВИЗ» и ООО «Виз-Сталь».

Ансамбль исторической части завода находится в юго-западной части города, в центре Верх-Исетского планировочного района.

Градостроительная и ландшафтная организация типична для исторических промышленных городов Урала. В западную сторону ансамбль раскрыт на зеркало заводского пруда. С юга к заводу примыкает предзаводская площадь (площадь Субботников). С севера и востока ансамбль закрывается крупномасштабной бессистемной застройкой позднейших промышленных зданий и сооружений.

Заводской ансамбль фиксирует место пересечения основных композиционно-планировочных осей района по частям света. Меридиональная ось проходит вдоль плотины и улицы Заводской, широтная — вдоль русла реки Исеть.

Этим планировочным осям подчинена ориентация всех исторических зданий ансамбля. Территория его в начале XIX века имела близкую к квадрату форму. Застройка ее напоминала больше роскошную дворцовую усадьбу нежели завод. Все основные здания группировались возле плотины в западной части. С южной и восточной сторон территория была обнесена каменной арочной оградой с главными «столбовыми» воротами, обращенными в сторону Екатеринбурга. С юга к заводу примыкала обширная предзаводская площадь, пространственно закрепляемая монументальными формами Успенской церкви. Характерными чертами застройки являются полная завершенность и стилевая целостность, присущие концепциям русского классицизма.

Плотина заводского пруда ВИЗа (построена в 1725 году) — древнейшее сооружение предприятия. Памятник архитектуры используется по первоначальному назначению. Автор проекта — К. Гордеев.

В 1808 году подпорная стенка плотины со стороны нижнего бъефа облицована рваным камнем. Утрачены деревянный шатер над подъемными механизмами, разобраны лари-водоводы, засыпаны ларевые и вешнячий прорезы, построены новый шлюз и здание запорных механизмов. На поверхности плотины устроены автомобильные и железнодорожные подъездные пути.

Плотина вытянута в меридиональном направлении, образуя одну из основных композиционно-планировочных осей застройки завода и района, а также западную границу территории исторического ансамбля. Представляет собой дамбу, расчлененную сейчас новыми шлюзами для сброса вешних вод. Конструктивно плотина выполнена в виде деревянных клетей, забитых отборной глиной и камнем. Габариты плотины: длина 320 метров, минимальная ширина — 50 метров, высота — 5-7 метров.

Представляет историческую и архитектурную ценность как подлинный элемент гидротехнической системы завода, сохраняющий историческое градоформирующее значение.

Композиционным ядром, венцом и подлинным архитектурным шедевром завода является здание Главной заводской конторы (1816-1828 годы).

Проект был выполнен архитектором М.П. Малаховым, активное участие в строительстве принимал С. Багарядцев — смотритель, геодезист и чертежник завода. В 1816 году произошло освящение фундамента, а к 1828 году здание имело законченный вид.

В 1839 году фундамент южной части здания разрушился под воздействием грунтовых вод, она была разобрана и больше не восстанавливалась.

Оставшаяся часть позже подверглась перестройке. Шестиколонные портики центральных ризалитов были заменены на четырехколонные, башенное завершение разобрано.

В 1931 году над соединительной частью был возведен еще один этаж, а в 1945 году построен третий этаж.

Убранство интерьеров утрачено полностью. Массивный, прямоугольный в плане симметричный объем здания имел трехчастное построение.

Центральная и боковые части акцентированы небольшими ризалитами со стороны западного и восточного фасадов. В них были устроены входы со стороны плотины и завода.

Помимо них, с восточной стороны в боковых крыльях имелись по двое ворот для загрузки товара в цокольный этаж.

Планировка этажей смешанная — анфиладного типа с восточной стороны и закрытая — с западной. Помещения цокольного этажа перекрыты лучковыми сводами с распалубками, остальных — по деревянным и металлическим балкам.

Здание конторы построено вдоль плотины, врезано в ее тело и имело разную этажность со стороны пруда и заводского двора.

Со стороны пруда — протяженное одноэтажное здание усложнено двухэтажными ризалитами в центре и по краям. Боковые ризалиты были украшены четырехколонными порталами, а средний — шестиколонным портиком ионического ордера. Входы боковых ризалитов подчеркнуты вторым ордером с аркадой. Над фронтоном центральной части поднималась трехъярусная, восьмигранная в плане башня, увенчанная шпилем.

Вторые этажи имели выходы на балконы, забранные узорчатыми решетками. Мотивы второго ионического ордера и тройного окна боковых ризалитов использованы в оформлении сплошной аркады соединительных вставок здания. Окрашенные под золото розетки дополняли метрический ритм фасадного убранства, размещаясь по бокам капителей и кессонных арок. В целом фасад напоминал дворцово-парковый павильон, образ которого органично вписывался в ландшафт акватории заводского пруда.

Восточный фасад со стороны завода имел более официальный и представительный характер. В отличие от западного — здесь проявлялся сплошь рустованный цокольный этаж, на аркады которого опирались четырехколонные портики боковых и шестиколонный портик центрального ризалита.

Если оформление ризалитов было идентичным западному фасаду, то боковые крылья имели метрическую разбивку прямоугольными оконными проемами, украшенными строгими сандриками «через один».

Масштаб здания с этой стороны соответствовал застройке завода монументальностью и величием архитектурных форм.

Здание Главной заводской конторы ВИЗа — выдающееся произведение промышленной архитектуры России эпохи классицизма.

Блок южного и северного кричных цехов (1823-1825 годы, архитектор М.П. Малахов) расположен на правом берегу водосброса реки Исеть перпендикулярно плотине, возле ее подпорной стенки. Вытянутые меридионально корпуса расположены параллельно друг другу.

В ларевом дворе между ними проходил водовод и были сооружены водяные колеса для приведения в действие мехов, кричных горнов и кричных молотов, размещенных в цехах.

Северный цех в конце XIX века перестроен под листопрокатное производство. Ликвидирован ларь и водяные колеса, кричные горны и молоты. В 1950—1970-х годах разобраны западная часть цеха и старая северная стена. Здание перепланировано.

В конце XIX века южный цех был переоборудован под пудлинговое производство. Разобраны фронтон и колонны южного портика, южный и восточный фасады скрыты поздними пристройками, частично заменена северная стена, разобран фронтон западного фасада. Здание перепланировано.

Восточные торцевые фасады цехов украшены шестиколонными портиками дорического ордера с арочным окном в тимпанах фронтонов.

Южный фасад южного цеха имел величественный шестиколонный портик того же ордера с подобным восточному фасаду арочным проемом во фронтоне.

Оба цеха имели два яруса оконных проемов: прямоугольных в первом ярусе и арочных во втором. Перекрытие цехов двухскатное по металлическим клепаным фермам «Полонсо».

Блок кричных цехов вместе с Главной конторой формировал обширный заводской двор. Застройка его представляла яркий промышленный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в отечественном зодчестве.

Цех доменный и механический (1860-е годы, автор проекта неизвестен) расположен на левом берегу водосброса реки Исеть, вплотную примыкая к плотине. Образует северную границу исторической части завода.

Объемно-пространственное решение основано на контрасте вертикального объема доменного корпуса и вытянутого литейного двора и механического цеха. В 1930-е годы к северному фасаду была осуществлена пристройка вспомогательного помещения. Разобраны верхние ярусы доменного корпуса и въездной мост для загрузки угля и руды. Изменена часть оконных проемов.

Сохранившиеся части стен имеют традиционные для промышленного зодчества арочные проемы, характерные для архитектуры классицизма.

Один из главных функционально-технологических и архитектурных элементов горнозаводского ансамбля Верх-Исетского завода.

Фабрика литейная, механическая и слесарная (до 1826 года, автор не установлен) расположена в северной части завода, между рукавом вешнячего прореза и доменной фабрикой, перпендикулярно плотине. Между фабриками был устроен ларевый двор с рабочим прорезом и водосбросом, где работали водяные колеса на оба производства.

В 1920-1960-х годах здание сильно искажено. Стены наращиваются, заменяется покрытие, ликвидируются ворота в ларевый двор, закладывается часть оконных проемов.

Здание имеет вид протяженного одноэтажного объема с незначительными выступами кирпичных стен, перекрытого двухскатной кровлей.

Фасады расчленены метрическими рядами арочных оконных проемов, часть из которых заложена. По всему периметру здание опоясывает профилированный карниз с использованием сухариков и профильных полочек.

Внутренняя планировка — анфиладного типа. Столярное отделение имеет цилиндрический свод с распалубками оконных проемов.

Корпус вспомогательных производств: заводской управы, столярный, магазина, плотничной, огнезаливных машин и конюшен (до 1808 года, история строительства неизвестна, первое изображение в виде конюшенного двора на генплане 1808 года) формирует юго-западный угол территории исторической части завода.

Корпус имел П-образную планировку, обращенную внутренним двором на север. Вместо восточного крыла размещается позднейшей постройки сутуночный цех.

Здание имеет анфиладную планировку и состояло из двух одноэтажных объемов, завершенных двухскатной кровлей, соединенных вставкой.

Южный фасад здания сохранился в первозданном виде и представляет симметричную композицию. Два одноэтажных объема завершаются фронтонами с нишами полуциркульного очертания в тимпанах. Они объединены вставкой с метрическим рядом лопаток и прямоугольных оконных проемов. Дворовые и западный фасады сильно искажены.

Фабрика плющильная с магазином листового железа (1826 год, автор проекта не установлен) расположена в восточной части завода, на правом берегу рукава вешнего водосброса, ниже блока кричных цехов.

В конце XIX века к плющильной фабрике пристроен магазин листового железа. В 1920-е годы объем фабрики разгораживается на два этажа с организацией мелких помещений. Разбирается северный портик, закладывается верхний ярус проемов, заменяются конструкции покрытия. К восточному фасаду пристраивается новое здание.

Фабрика представляет собой квадратный в плане объем, покрытый двухскатной кровлей.

Усложнена с запада протяженным объемом магазина, перекрытого двухскатной кровлей перпендикулярно фабрике. Организация северного и южного фасада магазина была идентична и представляла собой метрический ряд арочных оконных проемов и лопаток между ними.

Вход в здание осуществлялся с западной и восточной сторон. Пространство фабрики имеет сейчас два этажа, соединенных внутренней лестницей. Магазин — кирпичное трехпролетное здание с двумя рядами деревянных колонн.

Исторический ансамбль Верх-Исетского металлургического завода является одним из лучших произведений промышленного зодчества эпохи классицизма. Связан с творчеством выдающегося архитектора первой половины XIX века - М.П. Малахова.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Комплекс Верх-Исетского металлургического завода Общая карта

Общая карта

Комплекс Верх-Исетского металлургического завода Местная карта

Местная карта