Главная » Памятники истории и культуры предыдущая / следующая

Комплекс зданий «Городок чекистов»


ГАЛЕРЕЯ

Комплекс зданий «Городок чекистов». Жилой комплекс возведен по заказу Уральского КГБ для расселения командного состава.

«Городок чекистов» (неофициальное название) был размещен за пределами исторического центра города, на восточной окраине, где в 1930-е годы формировался новый административный центр — площадь Парижской Коммуны с крупнейшими деловыми зданиями, театрами, клубом и типографией с издательством.

Строительство квартала началось в 1931 году с общественных зданий, обращенных к главной городской магистрали (гостиница «Исеть», здание клуба и магазина) и продолжалось до 1936 года. «Городок чекистов» находится в квартале, ограниченном с трех сторон крупными городскими магистралями: проспектом Ленина, улицами Луначарского и Первомайской.

Юго-западная часть объемной композиции комплекса, ориентированная на площадь Парижской Коммуны содержит одну из основных градостроительных доминант в застройке главного проспекта города (гостиница «Исеть»).

Роль композиционных акцентов в комплексе выполняют расположенные на противоположных (северной и южной) сторонах квартала постройки, имеющие вертикальное развитие: 11-этажное лаконичное по форме полуцилиндрическое здание гостиничного типа и жилой дом с выраженной динамикой объемов вверх и к центру, отличающийся сложным объемно-пространственным решением и богатой светотеневой структурой.

При строительстве комплекса решалась задача создания целостной жилой среды нового социального быта, где жилые дома сочетались бы со зданиями и помещениями культурно-бытового обслуживания. В состав комплекса входят: дом гостиничного типа для молодежи и малосемейных, здание клуба и магазина, три жилых дома, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей.

Размещение зданий на участке определяется их функциональным предназначением. Общественные постройки: здание гостиничного типа с рестораном (первоначально магазином спорттоваров в 1-м этаже) и здание клуба и магазина с кафе-столовой — выходят на проспект Ленина.

С основной частью квартала их разделяет обширный двор, предназначавшийся и оборудованный под спортплощадку. С других трех сторон по периметру квартал застроен жилыми домами. Во внутреннем пространстве квартала размещены медицинский корпус и здание детского сада с игровой площадкой между ними.

Комплекс развивается по оси север — юг. Планировочные оси зданий, расположенных в глубине квартала членят внутреннее пространство квартала на три благоустроенных и озелененных двора.

Восточная и западная стороны квартала застроены симметрично расположенными пилообразными, пятиэтажными корпусами с динамичными горизонтально направленными объемными композициями. П-образные четырехэтажные здания медицинского корпуса и детского сада, организующие внутреннее пространство квартала, имеют более простые объемные композиции.

Асимметрична, сложна по объемному построению композиция кареобразного, пятиэтажного здания клуба и магазина, индивидуальность которому придает выступающий объем лестничной клетки, заключенной в цилиндр. Большую часть застройки квартала «Городка чекистов» составляет жилые дома секционного типа. Они имеют единую фасадную композицию с ритмически повторяющимися вертикальными членениями (выступающие углы, объемы лестничных клеток, эркеры), создающими горизонтальное движение.

Фасадные композиции зданий в основном определяются структурой их объемного построения. Применение определенного набора пластических элементов: объемов, эркеров и выявленных лестничных клеток, балконов, поэтажных рядов окон — придает единство фасадным композициям комплекса.

Характерным является выявление внутренних коммуникаций зданий на фасадах и отражение в фасадных композициях секционного строения жилых домов. Планы зданий представляют собой сочетание прямоугольников разной длины, равных по ширине. Исключение составляют масштабные друг другу планы общественных зданий, имеющие оригинальную конфигурацию. План гостиницы имеет вид подковы, клуба—близок каре и образует внешний административно-хозяйственный двор. Прием смещения объемов зданий относительно красной линии улицы и соединение их торцами способствует увеличению плотности застройки и более рациональному использованию площади участка.

Гостиница «Исеть» (1931 год) композиционный акцент комплекса, занимает угловое положение на пересечении крупных городских магистралей и активно участвует в формировании их облика как высотная доминанта.

11-этажный объем здания с подковообразным планом представляет собой полуцилиндр. Композиция главного фасада строится на ритмическом расположении поэтажных рядов окон и вертикальных тяг в виде лопаток. В первом этаже всегда находились помещения общественного обслуживания.

Поэтажные планы со 2-го по 10-й этаж составляют жилые помещения по выпуклой (южной) стороне здания и коридора — по вогнутой (северной).

Самым полифункциональным в комплексе является здание клуба и магазина. Оно представляет собой сложный четырехэтажный объем с Г-образной конфигурацией плана.

Три части объема здания последовательно соединены друг с другом под прямым углом. Две большие части (корпуса 9 и 10) вмещали клуб, 11-й (меньший) — магазин промтоваров. В месте соединения 10-го и 11-го корпусов объем клуба имеет доминирующее над всем зданием кубообразное возвышение в один этаж, четырехэтажный корпус клуба и трехэтажный — магазина связывает небольшой объем в форме вытянутого параллелепипеда.

Корпуса здания образуют прямоугольный административно-хозяйственный двор, разделенный с пространством улицы высоким ограждением из металлических прутьев на кирпичных столбах.

Главный фасад здания асимметричен. Его композиция строится на взаимодействии горизонтальных рядов оконных проемов и вертикали цилиндра лестничной клетки с чередующимися лентами остекления и вертикальными тягами в виде лопаток. Завершается цилиндр глухой стеной.

Поэтажные планы здания аналогичны. Обширные зальные помещения сочетаются с комнатами, сгруппированными по коридорному типу.

Четыре 5-этажных корпуса № 2, 3, 4 и 5, размещенные вдоль ул. Луначарского, объединены в пилообразную объемно-пространственную композицию и составляют часть центральной застройки комплекса. Имеют единую фасадную композицию с ритмически повторяющимися вертикальными членениями (выступающие углы, объемы лестничных клеток, эркеры), создающими горизонтальное движение. Входы в корпуса осуществляются через параллельно расположенные дворовые и уличные подъезды, объединенные попарно одной лестничной клеткой. Строение корпусов секционное, секции 2—4-квартирные. В квартирах комнаты расположены по периметру прихожей, обслуживающие помещения примыкают к лестничной клетке.

Пятиэтажные жилые корпуса № 6, 7, 8 возведены в 1932 году. Примыкая друг к другу торцами со смещением, образуют пилообразную композицию, вытянутую вдоль улицы Кузнечной. Композиции фасадов также отражают секционное строение корпусов, разделены вертикалями выступающих объемов лестничных клеток и эркеров.

Жилой дом по улице Первомайской, 40, возведен на заключительном этапе строительства комплекса в 1936 году. Здание сложной трехчастной объемно-пространственной композиции с постепенным повышением объемов к центру. Композиция объемов отражает секционное строение дома. Конфигурация плана напоминает букву Z.

Композиция главного фасада симметрична, отражает структуру объемного построения здания. Элементы пластики (эркеры, выступающие объемы лестничных клеток) способствуют выявлению объемов-секций. Связь между этажами по лестничным клеткам. Секции двухквартирные. Квартиры четырех-шестикомнатные с двумя сообщающимися коридорами в центре. Кухонь нет. Корпуса отличаются сложностью и выразительностью объемно-пространственного решения.

Здание поликлиники построено в 1932 году. Расположено в северной части внутриквартального пространства на значительном расстоянии от окружающей застройки.

Объем здания пятиэтажный, П-образный, с усеченными углами. Фасадные композиции симметричны. Северному фасаду придают вертикальную динамику выступающие объемы лестничных клеток. Боковые фасады наделены эркерами с лестничной клеткой между ними. В композиции южного фасада преобладают горизонтальные членения. Поэтажные ряды оконных проемов ритмично членятся шестью эркерами.

Здание детского сада и яслей построено в 1933 году.

Расположено внутри квартального пространства между спортивной и детской игровыми площадками. Объем здания близок к параллелепипеду. Фасады здания асимметричны, строятся на взаимодействии вертикальных и горизонтальных членений (выступы объемов лестничных клеток и горизонтальные ряды оконных проемов). Поэтажные планы идентичны. Помещения расположены по сторонам коридора.

«Городок чекистов» — один из лучших в опыте советской архитектуры жилых комплексов конца 1920-х — начала 1930-х годов, возведенных в формах конструктивизма. Отличается оригинальной объемно-пространственной композицией, пластической выразительностью, индивидуальностью художественного облика.

Литература:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Комплекс зданий «Городок чекистов» Общая карта

Общая карта

Комплекс зданий «Городок чекистов» Местная карта

Местная карта