Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Демидов Акинфий Никитич


ГАЛЕРЕЯ

Акнифий Никитич Демидов – русский промышленник, сын Никиты Демидовича Демидова, один из основателей металлургической промышленности России.

Жизненный путь

<
Дата
1678 Родился в Туле в семье заводчика Никиты Демидовича Демидова.
Конец XVII века Посетил Саксонию для изучения западноевропейский опыта управления горнозаводским производством.
1702 Получил в управление Невьянский завод.
1702 С 1702 по 1725 годы занимается заводским строительством.
1722 Участвует в тяжбе с Татищевым.
1725 Получает по наследству от Никиты Демидова Уральские заводы.
1726 9 февраля 1726 года получает разрешение на строительство заводов на Алтае.
1726 Получает потомственное дворянство по Нижнему Новгороду.
1729 Строит первый алтайский завод.
1727 С 1727 по 1732 годы занимается заводским строительством.
1733 Находится под следствием по делу алтайских заводов.
1736 С 1736 по 1744 занимается заводским строительством.
1740 Получает чин статского советника.
1742 Получает чин действительного статского советника с рангом генерал-майора.
1744 24 июля 1744 года получает разрешение на выработку серебра и переводится в ведение императорского Кабинета.
1745Умер 5 августа 1745 года у села Яцкое Устье Оренбургской губернии.

Труды и достижения

Дата
1716 Построил Шуралинский завод.
1718 Построил Верхнетагильский завод.
1723 Построил Нижнелайский завод.
1725 Построил Нижнетагильский завод.
1727 Построил Шайтанский завод.
1728 Построил Черноисточинский завод.
1729 Построил Колывано-Воскресенский завод.
1729 Построил Уткинский завод.
1729 Построил Сускунский завод.
1730 Построил Нижнечугунский завод.
1730 Построил Корельский завод.
1730 Построил Верхнечугунский завод.
1731 Построил Ревдинский завод.
1736 Построил Бымовский завод.
1739 Построил Барнаульский завод.
1740 Построил Рождественский завод.
1740 Построил Шаквинский завод.
1741 Построил Висимо-Шайтанский завод.
1742 Построил Верхнелайский завод.
1744 Построил Ашапский завод.

Происхождение

Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в Туле в семье заводчика Никиты Демидовича Демидова. С юношеских лет он был приучаем к кузнечному, оружейному и железоделательному делу и еще в молодости побывал в Западной Европе, чтобы посетить Саксонию и изучить там западноевропейский опыт организации и управления системой горнозаводского производства.

Начало деятельности

В 1702 году Акинфий Демидов получил в управление принадлежавший пока еще на тот момент его отцу Никите Демидову Невьянский завод. Прибыв на завод, Акинфий с первых же дней развернул на нем активную реорганизационную деятельность, и уже в 1703 году с простаивающего до этого и вновь возобновившего свою деятельность Невьянского завода в Москву было отправлена первая партия новой заказанной правительством продукции.

Заводское строительство 1702-1725

С момента получения им в управление Невьянского завода и вплоть до момента смерти его отца и раздела наследства, Акинфий был занят активным заводским строительством. С 1702 по 1725 годы он совместно с отцом построил и пустил в ход еще 5 металлургических заводов на Урале, а в 1725 году ввел в строй ставший самым крупным в Европе, а значит, и в мире, Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Отношение к рабочим

Как и его отец, Акинфий не стеснялся в применении любых средств для достижения своих целей, в том числе и когда дело касалось вопроса управления на заводах. В ноябре 1702 года мастера, приехавшие на Невьянский завод из Москвы, жаловались, что заводчик жестоко обращается с ними и не полностью платит жалованье, и просили освободить их от работы на заводе. В челобитной 1704 года, поданной крестьянами на Демидова, говорится о том, что он бил насмерть плетьми крестьянина Максима Симбирца и его детей, держал их шесть в недель в оковах и морил голодом. Жалобы на Демидова от крестьян поступали и в 1708 году и последующих годах, однако правительство, будучи заинтересованным лишь в перебойных поставках железа и вооружений с Демидовских заводов, практически все спускало заводчику с рук и никаким образом не препятствовало жестокому обращению с рабочими на его заводах.

Татищев

В 1721 году у Акинфия Демидова произошел конфликт с Горным начальником Василием Татищевым, посланным на Урал с целью укрепления и поддержки государственных заводов. Вмешательство Татищева в заводские дела Демидовых вело к столкновениям его с администрацией демидовских заводов, и, как следствие, Демидовы писали на него доносы и жалобы в Петербург с просьбами освободить их от его контроля. В 1722 году, по возвращении Татищева в Москву, состоялось судебное разбирательство против него, инициированное Демидовыми. Дело было решено в пользу Татищева и Демидовы вынуждены были выплатить ему крупную денежную компенсацию, хотя ряд привилегий по окончании этого дела заводчикам все-таки удалось за собой сохранить.

Наследство

В 1725 году после смерти основателя династии Демидовых Никиты Демидовича Демидова Акинфий по завещанию получил значительное наследство в виде большинства принадлежащих до этого его отцу металлургических заводов в центре и на Урале. По завещанию к нему отошли заводы в Туле и Невьянске, Быньговский, Выйский, а также Шуралинский, Верхнетагильский и Нижнелайский заводы.

Алтай

В 1726 году Акинфий Демидов внезапно решает строить три новых завода на реках Утке, Шайтанке и на Черном Истоке на Урале и еще один медный завод на Алтае. Интерес его к алтайским рудным месторождениям объяснялся тем, что, судя по донесенным до него его приказчиками сведениям, из обнаруженных на Алтае медных руд можно было после предварительной обработки получать на выходе чистое серебро.

27 января 1726 года Акинфий обратился в Берг-коллегию с просьбой позволить ему начать строительство Алтайских заводов и 9 февраля того же года он получил соответствующее разрешение. В сентябре 1729 года был пущен первый алтайский Колывано-Воскресенский завод Демидова.

Заводское строительство 1727-1732

Построив на Алтае медедобывающие заводы и извлекая из черновой меди уже в Невьянске серебро, Акинфий с 1727 по 1732 годы строит еще 8 заводов: Шайтанский (1727 год), Черноисточинский (1728 год), Уткинский (1729 год), Сускунский (1729 год) и Ревдинский (1731 год) на Урале, и Нижнечугунский, Корельский и Верхнечугунский (1730 год) в районе Нижнего Новгорода.

Следственное дело

В 1733 году на Акинфия поступил донос с обвинением его в выработке на его Алтайских заводах серебра без уведомления о том правительства. Было начато следственное дело. Однако благодаря своей ловкости и многочисленным крупным взяткам, в том числе и фавориту царицы Э. Бирону, Акинфию удалось добиться того, чтобы комиссия по его делу сняла с него все обвинения и оставила за ним его права на владение алтайскими заводами.

Пожалования

Несмотря на доносы, следствие по поводу алтайских рудников и конфликт с Татищевым, Акинфий продолжал оставаться одним из самых влиятельных заводчиков и поставщиков для государства первоклассного железа и меди своего времени, за что он вместе с братьями нисходящим потомством в 1726 году получил потомственное дворянство по Нижнему Новгороду с правом не привлекаться к военной службе. Новому роду был пожалован фамильный герб, на котором изображались символы горного дела - молот и рудоискательские лозы.

В 1740 году Акинфию был пожалован чин статского советника, а в 1742 году – чин действительного статского советника с рангом генерал-майора.

Заводское строительство 1736-1744

За период с 1736 по 1744 годы Акинфий строит и вводит в эксплуатацию еще 6 заводов: Бымовский (1736 год), Барнаульский (1739 год), Рождественский и Шаквинский (1740 год), Висимо-Шайтанский (1741 год), Верхнелайский (1742 год) и Ашапский (1744 год). Шульбинский завод, строительство которого было начато в этот период, так и не был достроен, и, после того как алтайские предприятия Демидова были взяты в ведение императорского Кабинета, был закрыт.

Разрешение на новый вид деятельности

В 1744 году перед Акинфием снова возникла угроза потери Колыванских заводов. Государственная комиссия приготовила новый донос императрице Елизавете Петровне о том, что на его заводах добывается серебро, и выступала за передачу заводов государству. Однако Акинфий опередил комиссию и первым явился на прием к императрице. Он преподнес ей слиток серебра со своего завода и попросил разрешения заниматься изготовлением серебра, находясь уже под ведомством самой императрицы, а не Сената, как было до этого. Предпринятый Акинфием ход позволил ему получить новые, до этого невиданные привилегии, закрепленные за ним в указе 24 июля 1744 года: с этого момента он изымался из ведомства Сената и коллегий, его дела рассматривались лично императрицей, а все бывшие его нерешенные дела (всего их накопилось 27) по земельным спорам и недоимкам по уплатам в казну, по-видимому, были просто закрыты.

Привилегии

Занимаясь предпринимательской и организаторской деятельностью, приобретая новые земли и строя заводы, Акинфий, как и его отец, сумел выхлопотать для себя огромное количество льгот и привилегий. Он добился освобождения от надзора и вмешательства со стороны горного начальства на Урале; получил исключительную при¬вилегию находиться под «протекцией» императрицы, которой должно было передаваться каждое его дело даже из коллегии; с его за¬водов были убраны чиновники-шихтмейстеры, осуществлявшие прави¬тельственный контроль. Свобода от воинского постоя, первоначально распространявшаяся на 2—3 имевшихся у Акинфия двора, теперь должна была охватить дворы, разбросанные в двух десятках городов. Акинфий добился также освобождения его рабочих от рекрутской повинности. Новой привилегией Акинфия было его право удерживать у себя пришлых и беглых крестьян, государственных, монастырских и помещичьих, превратившихся в «вечно-отданных».

Последние годы жизни

К концу жизни Акинфий Демидов достиг вершины своего успеха. Ему принадлежали 25 металлургических предприятий, 2 кожевенных, 3 пристани; 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов за¬водчика и 3661 дом служащих и рабочих. Общее число работавших на Акинфия крестьян составляло 38 тысяч душ мужского пола. В целом, все движимое и недвижимое имущество Акинфия Демидова к 1745 году в ценах конца XIX века составляло около 25 миллионов рублей.

Помимо управления заводским хозяйством, Акинфий строил дороги, суда, возводил пристани для доставки металла и оружия в столицу, всемерно поощрял поиски рудных месторождений. Он расширил добывание и обработку малахита и магнита и разводил в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов в Екатеринбурге и вообще в северной части сибирской половины Пермской губернии крупную, так называемую, тагильскую породу рогатого скота.

5 августа 1745 года (по другим сведениям 18 августа) по пути из Тулы на свои сибирские заводы у села Яцкое Устье (на притоке Камы) Демидов "после девятидневной болезни... скончался в половине 10-го часа пополудни на 67-м году от рождения". Он был похоронен в Туле в фамильном склепе церкви Рождества Христова. По завещанию Акинфия все горно-металлургические предприятия переходили его младшему сыну Никите Акинфиевичу, однако после жалобы старших сыновей Прокопия и Григория императрица 30 сентября 1745 отменила завещание отца и велела разделить наследство между всеми сыновьями. Алтайские заводы и рудники при этом были отобраны в казну, от компенсации же, предлагаемой за них государством в счет погашения накопившихся долгов Акинфия, Демидовы отказались, не признав основную часть долгов.

Итоги

Будучи сыном легендарного заводчика и родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова, его сын Акинфий Демидов не только продолжил и поддержал дело, начатое отцом, но и усовершенствовал и развил его не только в Европейской части России и на Урале, но и в Сибири. При Акинфии род Демидовых достиг вершины своей славы и влияния, сосредоточив у себя невиданные до этого по размерам богатства. Несмотря на свою жестокость и бескомпромиссность и признание любых средств подходящими для достижения поставленных перед ним целей (а может, и благодаря им), Акинфий Демидов стал одним из наиболее влиятельных заводчиков своего времени. И своей деятельность по строительству и управлению металлургическими заводами он так или иначе внес значительный вклад в развитие металлургической промышленности в России, и, в частности, на Урале.

Литература:

Демидов Акинфий Никитич [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/people/demidov.php.

Из рода Демидовых [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://history.ntagil.ru/1_18.htm.

Исторические личности: Демидов (Антюфеев) Акинфий Никитич. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=8446

Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Том 1. М.: Академия Наук России, 1949.

Награды | МДФ. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.indf.ru/demidoff.asp?m=6&sm= 31&t=14.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. ISBN: 5-93472-019-8; ISBN: 5-7691-0795-2.

Юркин И.Н. Демидовы в Туле: Из истории становления и развития промышленной династии. М.; Тула: Рарус, 1998.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Демидов Акинфий Никитич Общая карта

Общая карта

Демидов Акинфий Никитич Местная карта

Местная карта