Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Демидов (Антуфьев) Никита Демидович


ГАЛЕРЕЯ

Никита Демидович Демидов (Антуфьев) – русский промышленник, основатель династии Демидовых.

Жизненный путь

Дата
1656 Родился 5 апреля 1656 года в семье кузнеца Демида Антуфьева (Клементьева) в Туле.
1691 Участвует в качестве представителя Оружейной слободы для дачи показаний делу М. Арсеньева.
1696 Строит Тульский завод.
1697 Участвует в испытании привезенной в Москву уральской руды.
1701 2 января 1701 года получил право собственности на завод в Туле.
1702 4 марта 1702 года получил право собственности на Невьянский завод и ряд привилегий.
1702 В августе 1702 года отправился на Невьянский завод по поручению правительства.
1702 Строит Шуралинский железоделательный завод.
1703 Вернулся с Урала в Тулу.
1704 Вернулся на Невьянский завод в апреле 1704 года.
1705 14 мая 1705 года получает разрешение на строительство медного завода в Кунгурском уезде.
1709 Получает разрешение строить на свой счет медные и железные заводы.
1709 Получает должность комиссара.
1715 Подвергнут допросу в связи с обвинением в завышении цен на железо для государства.
1715 12 мая 1715 года получил обязанность поставлять железо для артиллерии и в Адмиралтейство.
1716 Начинает строительство Быньговского железоделательного завода.
1718 Начинает строительство Верхнетагильского завода.
1720 21 сентября 1720 года пожалован в дворяне.
1720 19 декабря 1720 года взял на себя обязанность поставлять корабельный лес для Адмиралтейства.
1723 Участвует в тяжбе с Татищевым.
1722 18 августа 1722 года получил право удерживать у себя беглых крестьян.
1722 Строит Выйский завод.
1723 Строит Нижнелайский завод.
1725 Умер 17 ноября 1725 года в Туле.

Труды и достижения

Дата
1696 Построил Тульский железоделательный завод.
1702 Построил Шуралинский железоделательный завод.
1709 Открыл первую «цифирную школу» в Невьянске.
1718 Построил Быньговский железоделательный завод.
1720 Построил Верхнетагильский железоделательный и чугуноплавильный завод.
1722 Построил первый на Среднем Урале медеплавильный завод (Выйский).
1723 Построил Нижнелайский железоделательный завод.

Происхождение

Никита Демидов происходил из семьи тульских кузнецов. Биографы сходятся во мнении о том, что Никита Демидов являлся сыном Демида Григорьевича Антуфьева – крестьянина села Павшина, который, в свою очередь, работал кузнецом или молотобойцем в Туле. Никита Демидов также начал свою работу в качестве работника у мастера кузницы.

Род занятий

Обычно о ранней деятельности Демидова судят по многочисленным рассказам анекдотического характера, повествующих о знакомстве Демидова с царем Петром I. Однако документальные исторические источники опровергают содержащиеся в них сведения. По документальным данным, Никита Демидов являлся богатым тульским предпринимателем, занимающимся производством и сбытом оружия и владеющим собственным заводом в Туле.

Ранняя деятельность

Наиболее ранние данные о Никите Демидове относятся к 1691 году. В этом году о нем упоминается в указе, разрешающем земельный спор стольника М. Арсеньева.

Никита Демидов приезжал в Москву в качестве представителя Оружейной слободы для дачи показаний по этому делу.

В 1697 году Демидов участвовал в испытании привезенной в Москву уральской руды.

Тульский завод

Известно, что уже в 1697 году у Никиты Демидова был собственный завод в Туле. Он был построен на реке Тулице, а точное время его основания неизвестно. По отзывам Демидова, оставленным им Сибирскому приказу в январе 1700 года (после проверки им в Москве качества уральского железа, присланного из Тобольска) и в марте 1701 года (после расспроса его относительно заработной платы, какую следует платить переведенным на Урал мастерам) можно сделать вывод о том, что у Демидова на заводе не было пушечного мастера и производства шпаг и штыков, однако была налажена отливка пушек и гранат. На его заводе имелись две домны и две молотовые. Право собственности на этот завод Демидов получил 2 января 1701 года.

Ходатайство о получении Невьянского завода

На рубеже XVII-XVIII веков в ходе петровских преобразований в России шло активное строительство собственного морского флота, для чего требовалось большое количество древесины. Правительство изымало у частных лиц право на рубку леса на территориях, где росли пригодные для кораблестроения виды деревьев. 21 июня 1701 года право на рубку леса было отнято и у Демидова. А поскольку это лишило топлива его собственный Тульский завод, Демидов решает ходатайствовать о получении им во владение другого - Невьянского (Верхотурского) завода, располагающегося на Урале. 4 марта 1702 года российское правительство издает указ, по которому Невьянский завод переходит в собственность Никиты Демидова с предоставлением ему ряда привилегий, дающих ему возможность для активной предпринимательской деятельности.

Шуралинский завод

В 1702 году на основании именного указа Петра I от 8 марта 1702 года, по которому Никите Демидову разрешалось на отведенной ему земле «леса рубить и уголье жечь и всякие заводы строить», Демидов строит на реке Шурале железоделательный завод. Завод строился в качестве вспомогательного к Невьянскому заводу и должен был перерабатывать в железо чугун, выплавленный невьянскими домнами.

Подготовка к поездке в Верхотурье

Никита Демидов собирался выехать на Невьянский завод с мастерами, работными людьми и с их семьями. Путь на Урал шел через Казань, до которой Демидов и сопровождающие его должны были плыть по рекам в одном струге, а от Казани до Верхотурья они вынуждены были добираться посуху сначала на 40, а затем на 50 подводах.

Однако Демидов не выехал, поскольку его задержали новые поручения правительства. Вместо себя он отпустил на Урал 13 июля своего сына Акинфия. Только вначале августа он с несколькими мастерами смог выехать на завод сам.

Визит Виниуса

Тем не менее поначалу, сразу же после передачи Невьянского завода Демидову, дела на нем шли не так гладко, как на это рассчитывало правительство. В ноябре 1702 года на Невьянский завод прибыл глава Сибирского приказа А. Виниус, которому было поручено на месте разобрался в ситуации и принять меры по улучшению работы завода. Виниус сразу же приступил к выяснению причин отставания и начал с допроса Демидова, которому он предъявил 10 вопросов, касавшихся различных сфер заводской деятельности. Вопросы Виниуса были даны им 30 ноября, а на следующий день, 1 декабря, Демидов отвечал на них.

«10 статей» Виниуса

Результатом обсуждения заводских дел стали так называемые «10 статей» Виниуса – рекомендации, данные им Демидову в письменной форме. «10 статей» содержали в себе производственные планы для завода на будущее, общие рекомендации по управлению заводским хозяйством, предписания по возвращению долгов правительству, а также указания по организации призаводской инфраструктуры, которые Демидов обязан был выполнить в кратчайшие сроки.

Тула и возвращение на Урал

После визита Виниуса Никита Демидов временно покинул Невьянский завод и отправился в Тулу, чтобы уладить там некоторые свои дела. На Урал в феврале 1704 года снова выехал его сын Акнифий, а с ним отправлялась новая партия мастеров.

В Туле Никита Демидов занимался отправкой на Урал мастеров-оружейников с семьями, получением разрешения завести новый завод в Кунгурском уезде, а также хлопотал о получении им ряда новых привилегий. В частности, он добился приписки к своему первому заводу на Урале слободских и монастырских крестьян, а также утверждения за ним двух уральских слобод — Аятской и Краснопольской и одного монастырского села. Кроме того, 4 апреля 1704 года правительство издало указ, обязующий воеводскую власть отказаться от вмешательства и мелочной опеки над демидовским заводом.

В августе Демидов получил срочное предписание от правительства и в начале апреля 1704 года наконец окончательно переселился с двоими другими своими сыновьями – Григорием и Никитой, на Невьянский завод.

Результаты работы завода

Судя по имеющимся сведениям в течение зимы 1703 года Невьянский завод работал довольно интенсивно. Однако Каменский завод, его руководство и тобольские воеводы оказались значительно впереди в соревно¬вании с Невьянским заводом и Верхотурьем. Продукция с Каменского завода удалось была доставлена в Москву менее чем за 3 месяца, в то время как груз с Невьянского завода был отправлен не полностью, и везли его свыше 5 месяцев.

Результаты работы 1704-1705 годов

1704 год проходил для Демидова более успешно, чем предыдущий. Весной он отправил в Москву груз со снарядами общим весом почти в 14 тысяч пудов. Весной 1705 года Демидов отправил в Москву бомбы, гранаты и 22 пушки крупного калибра. Пусковой период на Невьянском заводе кончился, и Демидов мог ежегодно отпускать значительную продукцию.

Медное производство

В январе 1705 года Никита Демидов ходатайствовал о разрешении ему организовать в Кунгурском уезде медное производство. Он просил позволить ему выстроить медный завод, обещая поставлять медь в казну по низким ценам. Указом 14 мая 1705 года он получил разрешение на постройку заводов. Условия строительства нового завода были уточнены указом 14 марта 1707 года. Однако завод не был выстроен, т.к. Демидова не устроили условия строительства, поставленные правительством, поэтому впоследствии эти условия были изменены.

Расширение полномочий

В 1709 году Демидову было разрешено строить на свой счет медные и железные заводы. При этом он впервые был назван комиссаром, что наделяло его значительными полномочиями в управлении своими заводами. Таким образом, привилегии Демидова были расширены и распространялись теперь не только на железные заводы, но охватили и медное производство. В этом же году Демидов открыл первую «цифирную школу» в Невьянске.

Условия труда на демидовских заводах

Между тем, необходимо отметить, что методы, применяемые Демидовыми при управлении ими собственными заводами, отличались особой жесткостью, а в отдельных случаях и открытой жестокостью. Демидов, как впрочем, и руководство казенных заводов, стремился поставить рабочих в худшие условия, чем те, которые они имели, живя в центре страны и будучи ремесленниками и заводскими рабочими. Рабочие Невьянского завода периодически жаловались, что им не платят вовремя зарплату, что уровень ее слишком низок, что демидовские приказчики у них не принимают у них работу без взяток, и что им нередко приходится терпеть жестокие побои за любые, даже самые незначительные провинности. Однако государство в таких случаях всегда вставало на стороне Демидова, не принимая никаких мер, а порой даже поощряя жесткую эксплуатацию им рабочих, заботясь только о бесперебойности поставок с демидовских заводов железа и вооружений.

Доносы 1712-1715 годов

Начиная с 1712 года на Демидова поступило несколько доносов со сторо¬ны фискалов, выполнявших на местах роль прокуроров. Его обвиняли в беспошлинном провозе железа. За доносами последовали допросы Де¬мидова и его приказчиков и опечатание железа, приходившего в Москву. В марте 1715 года фискал М. Нечаев подал новый донос на Демидова, в котором обвинял его в чрезмерно высоких ценах за железо, поставленное им в казну. По этому поводу Демидова допрашивали в канцелярии кн. В. Долгорукова. Он ссылался на большой расход, потребовавшийся с его стороны для доставки с Невьянского завода, причем несомненно преувеличивал расходы и себе¬стоимость железа. Но собранные Долгоруковым сведения свидетельствовали о более низких ценах у Демидова по сравнению с другими поставщиками.

Указ 12 мая 1715 года

В апреле 1715 года Демидову было предложено поставить в казну потребное для строительства кораблей тонкое железо и якоря. Он просил освободить это железо и военные припасы от пошлин и сборов, дать ему дворы в Рыбной слободе, Твери и в других городах для склада железа, подтвердить его права на Невьянский завод и ведать его судом только в Петербурге, в канцелярии кн. Долгорукова. Эти условия были приняты и вошли в указ 12 мая 1715 года. Этим указом Демидову было поручено поставлять железо не только для артиллерии, но и в Адмиралтейство, и эта обязанность удержалась за Демидовыми в течение ряда десятилетий.

Быньговский завод

В 1716 году в 7 верстах к северо-востоку от Невьянского завода Никита Демидов начинает строительство Быньговского железоделательного завода. Этот завод предназначался для переработки в железо чугуна Невьянского завода, мощности которого не справлялись с выковкой чугуна, выплавляемого его доменными печами. Со дня основания Быньговский завод создавался в качестве вспомогательного к Невьянскому заводу и составлял вместе с ним единый промышленный комплекс. Пуск завода состоялся в 1718 году.

Указ 19 декабря 1720 года

Демидов не ограничился железными заводами, а взял на себя еще и поставку в Адмиралтейство корабельного леса. Новое дело сопровождалось новыми привилегиями. Указом 19 декабря 1720 года, подписанным самим Петром, Демидову поручалось из Казанской губернии сплавлять дубовый лес к Петербургу. Демидов получил право беспрепятственно нанимать для этого рабочих в Казани, в Нижнем и вверх по Волге и мог свободно делать суда.

Верхнетагильский завод

В 1716 году Демидову Берг-коллегией было дано разрешение на строительство нового завода, и в мае 1718 года в верховьях реки Тагил началось строительство. Завод должен был обеспечить дополнительным чугуном Невьянский промышленный комплекс Демидовых. Строительство было завершено и завод был запущен в январе 1720 года.

Пожалование в дворяне

Исключительное положение, занятое Никитой Демидовым, привело к пожалованию его в дворяне. Бывший тульский кузнец и оружейный мастер, затем комиссар на уральских заводах, становится потомственным нижегородским дворянином. Указ об этом, состоявшийся 21 сентября 1720 года до настоящего времени не сохранился, но в кабинетских делах сохранились более поздние указания на него.

Отношения с Татищевым

В 1721 году на Урал прибывает назначенный на должность Горного начальника Сибирской губернии В. Татищев. На Уральских заводах в это время находился Акинфий Демидов. Отношения с Татищевым у него сразу же сложились непростые, поскольку Татищев ехал на Урал с целью укрепления и поддержки государственных заводов, а Демидовы же больше заботились о своих собственных предпринимательских интересах. Когда на Урал приехал Никита Демидов, положение несколько изменилось, т.к. ему удалось наладить более сносные отношения с Татищевым. Однако после того, как Татищев вернулся в Москву в 1722 году, и против него было проведено разбирательство, инициированное наветами Демидовых, правительство все-таки встало на сторону Татищева, а Демидовы были обязаны выплатить ему компенсацию в виде крупной суммы денег.

Выйский и Нижнелайский заводы

В 1722 году Никита Демидов по указу Берг-коллегии от 20 декабря 1720 года строит на реке Выя первый на Среднем Урале медеплавильный завод – Выйский. Половину выплавляемой меди он обязывался поставлять в казну. В 1723 году был построен еще один завод - Нижнелайский.

Последние годы жизни

В конце 1725 года Никита Демидов начал строительство ставшего в последствии самым крупным в Европе (а значит, и в мире) Нижнетагильского завода, однако до запуска его он не дожил – строительство закончил уже его сын Акинфий.

Никита Демидов скончался 17 ноября 1725 года. Большую часть своих заводов он передал старшему сыну Акинфию, и Берг-коллегия утвердила его завещание со ссылкой при этом на второй пункт указа о единонаследии 23 марта 1714 года, по которому разрешалось оставлять недвижимость только одному из сыновей.

Итоги

Таким образом, из простого оружейного мастера и комиссара Никита Демидов превратился в дворянина и владельца нескольких железоделательных и медных заводов на Урале (Невьянский, Шуралинский, Бынговский, Нижнелайский и Выйский) и в центре (Тульский и построенный его сыном Григорием Дугненский). Попытка превратить его в качестве комиссара лишь в участника казенного строительства, состоявшего на жалованье, не осуществилась, и деятельность Никиты Демидова стала началом активного заводского строительства рода Демидовых. Строительство и работа демидовских заводов на Урале в дальнейшем внесли значительный вклад в развитие уральской промышленности – однако при этом методы, которыми Демидов пользовался при управлении заводским хозяйством, создали ему славу хоть и предприимчивого и успешного, но жестокого и несговорчивого заводчика.

Литература:

Из рода Демидовых [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://history.ntagil.ru/1_18.htm.

Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Том 1. Москва: Академия Наук России, 1949.

Публикации. Родословная Демидовых [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.petergen.com/publ/demid.shtml.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. ISBN: 5-93472-019-8; ISBN: 5-7691-0795-2.

Юркин И.Н. Демидовы в Туле: Из истории становления и развития промышленной династии. М.; Тула: Рарус, 1998.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Демидов (Антуфьев) Никита Демидович Общая карта

Общая карта

Демидов (Антуфьев) Никита Демидович Местная карта

Местная карта