Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Екатерина I


ГАЛЕРЕЯ

Екатерина I Алексеевна — российская императрица, с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня, вторая жена Петра I Великого.

Жизненный путь

Дата
1684 Родилась 5 апреля 1684 года в Лифляндии.
1696 Отдана в услужение мариенбургскому суперинтенданту Глюку.
1702 25 августа 1702 года попала в плен к русским.
1705 Помещена в селе Преображенском в качестве придворной девицы царевны Натальи.
1709 С 1709 года участвует в военных походах совместно с Петром I.
1711 Весной 1711 года помолвлена с Петром I.
1712 С 19 февраля 1712 года жена Петра I, царица.
1721 23 декабря 1721 года признана императрицей.
1724 7 мая 1724 года коронована.
1725 28 января 1725 года возведена на престол.
1727 Умерла 6 мая 1727 года.

Происхождение

Российская императрица Екатерина I родилась 5 (15) апреля 1684 года в Лифляндии, вероятно в Дерпте (ныне г. Тарту в Эстонии). Происхождение ее точно неизвестно: некоторые историки утверждают, что Екатерина была дочерью шведского квартирмейстера, другие уверены, что она появилась на свет в семье латышского (или литовского) крестьянина Самуила Скавронского и при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Существует также версия, что мать ее принадлежала ливонскому дворянину фон Альвендалю, который и был отцом Марты. Наверняка можно сказать лишь, что Марта родилась не в дворянской семье и принадлежала к римско-католической церкви.

Детские годы

Лишившись родителей, Марта с 3-летнего возраста воспитывалась в доме своей тетки Веселовской в Крейцбурге. В 12 лет она была отдана в услужение к мариенбургскому суперинтенданту Глюку, где в дальнейшем приняла лютеранство. Детство Марты прошло в Мариенбурге (ныне г. Алуксне в Латвии). Никакого образования она не получила и в пасторском доме была на роли воспитанницы, девочки при кухне и прачечной. В 18 лет пастор выдал ее замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, чтобы положить конец ее распутному поведению (известно, что до этого Марта успела родить дочь от одного из пансионеров Глюка, умершую через несколько месяцев). Однако Крузе исчез после взятия Мариенбурга русскими в 1702 году.

Русский плен

25 августа 1702 года, во время Северной войны, русские войска фельдмаршала Б.П. Шереметева осадили крепость Мариенбург. Во время осады Марта попала в плен и стала любовницей некоего унтер-офицера, после чего была замечена Шереметьевым, который сделал ее своей наложницей и прачкой.

Петр I

От Шереметьева Марта попала в дом к князю Александру Меньшикову, где ее во время одного из своих визитов к князю заметил царь Петр I. Марта сразу привлекла царя своей прямотой и остроумием. Петр сделал ее одной из своих любовниц, однако ни к какой перемене в жизни Марты это поначалу не привело. Долгое время она продолжала жить в доме Меншикова в Петербурге и в марте 1705 года Марта родила от Петра двоих сыновей - Петра и Павла.

Преображенское

В 1705 году Петр поместил Марту в подмосковном селе Преображенском в число придворных девиц царевны Натальи. Здесь она приняла православие, и была названа Екатериной Алексеевной Михайловой (крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович). 28 декабря 1706 года Екатерина родила от Петра очередного ребенка, дочь.

Отношения с Петром

Отношения между Петром I и Екатериной скоро стали более близкими. Умевшая легко подстраиваться под любые обстоятельства и хорошо изучившая характер и привычки царя, Екатерина приобрела значительное влияние на царя и быстро стала для него практически незаменимой. С 1709 года Екатерина уже не покидала Петра, сопровождая его во всех походах и поездках. С 1704 до 1723 года она родила ему 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве, но частые беременности проходили для нее почти незаметно и не мешали сопровождать мужа в его странствиях. Существует легенда, что в Прутском походе 1711 года, когда русские войска были окружены, Екатерина спасла мужа и армию, отдав турецкому визирю свои драгоценности и склонив его к подписанию перемирия. Только она знала, как облегчить состояние Петра во время его приступов эпилепсии, и кроме того, только ей одной удавалось успокоить царя во время его периодических разрушительных вспышек гнева.

Помолвка

Накануне похода на турок весной 1711 года Петр I объявил о своей помолвке с Екатериной. 19 февраля 1712 года в Петербурге была сыграна скромная свадьба, Екатерина стала настоящей царицей, а их дочери, Анна и Елизавета, бывшие тогда в возрасте 3 и 5 лет, получили официальный статус цесаревен. Бракосочетание было почти тайным и было совершено в маленькой часовне, принадлежавшей князю Меншикову.

Придворная жизнь

При жизни Петра Екатерина не предъявляла никаких претензий на вмешательство в государственные дела и не затевала никаких интриг. Однако, пользуясь своим влиянием на царя, она извлекала из этого немалую выгоду, собирая деньги с тех, кто приходил к ней за помощью с надеждой избежать ссылки или казни. Чтобы постучаться к ней в дверь, надо было явиться с мешком в руках, и Екатерина скопила таким образом для себя значительные капиталы, которые поместила потом в Амстердамском банке. Кроме того, как выяснилось позже, со времени ее появления при дворе Петр I был не единственным ее мужчиной.

Коронация

23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали Екатерину императрицей. Для ее коронации 7 мая 1724 года была изготовлена корона, превосходившая великолепием корону царя, Петр сам возложил ее на голову жены, вчерашней прибалтийской прачки. Коронование происходило в Москве в Успенском соборе Кремля, несколько дней после этого поили и угощали народ, а затем долго еще при дворе шли праздники, маскарады и застолья. До этого ни одна из русских цариц, исключая Марину Мнишек, не удостаивалась такой чести.

Монс

Считается, что Петр собирался официально провозгласить Екатерину своей преемницей. Однако сделать это ему помешали обстоятельства, появления которых он никак не ожидал.

С 1716 года ближайшим человеком царицы становится ловкий и услужливый придворный Вилли Монс. По мере того, как Петр старился, Екатерина сохранила здоровье и все больше отдалялась от него. Связь Екатерины с Монсом не была ни для кого секретом, кроме Петра, который, видимо, не мог даже помыслить измены с ее стороны.

О связи своей жены Петр узнал случайно из анонимного доноса, который не касался даже напрямую Монса. Когда его арестовали, петербургское общество было словно поражено громом, многие ожидали неминуемой кары, однако Петр ограничился лишь наказанием фаворита императрицы. 16 ноября 1724 года в 10 часов утра Монс был казнен на Троицкой площади. Отношения Петра и Екатерины после этого случая резко испортились – формально они еще оставались в браке, но они почти перестали разговаривать друг с другом, не обедали и не спали вместе.

Смерть Петра I

Измена Екатерины болезненно ударила по Петру, и через некоторое время после случая с Монсом он серьезно заболел. Положение Екатерины в такой ситуации было неопределенным, так как она не имела никаких законных прав на русский престол. К счастью для Екатерины, судьба всей новой аристократии была также в опасности, и самые влиятельные люди из окружения Петра вынуждены были помогать ей.

В 5 часов утра 28 января 1725 года, не назначив себе преемника, Петр Великий умер. По заведенному порядку наследования престол должен был перейти к его сыну от первого брака, царевичу Алексею. Однако Петр казнил сына за то, что он оказался среди противников его реформ. Другой его сын, уже от Екатерины, Петр, умер, не достигнув пяти лет. Претендентом на престол оставался малолетний внук, Петр Алексеевич, сын казненного царевича, а также дочь Петра от второго брака, Елизавета (ее сестра Анна при замужестве отказалась от прав на русский престол). Среди наследниц были также племянницы Петра, дочери Ивана V.

Возведение на престол

В отличие от своих детей, детей царевича Алексея, и племянниц Петра, Екатерина не имела никаких прав для наследования престола. В 8 часов утра 28 января сенаторы, члены Синода и так называемый генералитет – чиновники, принадлежащие к четырем первым классам табели о рангах, – собрались для решения вопроса о престолонаследии. Собравшиеся представляли собой две партии: состоящую из удержавшихся на верху правительственной лестницы родовой аристократии, высказывающуюся за возведение на престол Петра Алексеевича, и "новых русских людей", сделавшие карьеру благодаря личной выслуге и видящих в Екатерине главную кандидатуру на русский престол. Перед рассветом неизвестно каким образом в зале, где шло совещание, оказались гвардейские офицеры, ультимативно потребовавшие воцарения Екатерины, а на площади перед дворцом были выстроены под ружье два гвардейских полка, выразившие поддержку императрице барабанным боем. Позиция гвардии, таким образом, решила исход начавшегося спора. Екатерину признали императрицей, и в силу актов 1722 и 1724 годов она была возведена на престол под именем Екатерины I.

Управление

После возведения на престол Екатерина, по уговору с Меншиковым, не стала брать на себя ведение текущих государственных дел. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, 8 февраля 1726 года она передала управление страной Верховному тайному совету (действовал в 1726-1730 годах) из шести персон, руководителем которого стал А.Д. Меншиков, а сама же она, не умевшая ни читать, ни писать, только подписывала государственные указы.

Ее мысли и желания были далеки от государственных дел и ничего, кроме забав и развлечений, ее больше не волновало. Она отчаянно прожигала последнее здоровье и время в постоянных пирах и со сменяющими друг друга каждую ночь любовниками.

Политика

Среди наиболее значительных мероприятий, совершенных за время «правления» Екатерины согласно предначертаниям Петра I были: открытие Академии наук 19 ноября 1725 года; отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку для решения вопроса, соединяется ли Азия с Северной Америкой перешейком; улучшение дипломатических отношений с Австрией; установление ордена св. Александра Невского. Во внешней политике отступлений от петровских традиций почти не было: Екатерина требовала от Дании возвращения Шлезвига своему зятю герцогу Голштинскому, а когда требование было отклонено, вступила в союз с Австрией, что едва не вовлекло Россию в войну. От Персии и Турции Россия добилась подтверждения уступок, сделанных при Петре на Кавказе, и приобрела Ширванскую область. С Китаем через посредство графа Рагузинского были установлены дружеские отношения. Исключительное влияние приобрела Россия и в Курляндии, помешав занять в ней престол Морицу Саксонскому.

Болезнь

Однако править Екатерине после ее возведения на престол оставалось недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи подорвали её здоровье и в апреле 1727 года она слегла с сильным кашлем, лихорадкой и появившимися позже признаками повреждения легкого. 6 (17) мая 1727 года в 10 часов вечера, всего через два года и три месяца после вступления ее на престол, на 44 году жизни, Екатерина скончалась.

Преемство

Перед самой смертью Екатерина по настоянию Меншикова подписала завещание о передаче престола внуку Петра I - Петру II Алексеевичу, за которого выступали представители родовой знати, и который и стал императором в возрасте одиннадцати с половиной лет после ее смерти. В сентябре 1727 года в результате придворных интриг близкие к Петру I люди князья Долгоруковы обвинили Меншикова в стремлении к узурпации власти и добились его ссылки в Сибирь, в городок Березов, где он в дальнейшем и скончался. Петр II объявил себя противником преобразований Петра I и ликвидировал созданные его дедом учреждения, вся полнота власти перешла к Верховному тайному совету. Иностранные послы писали, что "все в России в страшном беспорядке". В январе 1730 года император Петр II заболел оспой и вскоре умер. С его смертью пресекся род Романовых по мужской линии.

Итоги

Екатерина I не принадлежала к числу выдающихся государственных деятелей. Ее царствование продолжалось всего 27 месяцев, и в любом случае, настоящими правителями в этот период были Меншиков и другие временщики. Деятельность екатерининского правительства ограничивалась мелочами, состояние государственных дел было плачевным, процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. В последний год жизни Екатерина истратила на свои прихоти более шести миллионов рублей.

Тем не менее, народ любил императрицу за ее простой характер и сострадание несчастным, ее охотную помощь им. Эта, на первый взгляд, неуклюжая женщина мало соблазнительной наружности по силе воли и выносливости не уступала самому Петру, а в нравственном отношении была гораздо уравновешеннее его.

После ее смерти, Екатерину похоронили в недостроенном тогда еще Петропавловском соборе. Плотно закупоренный гроб с телом императрицы поставили на катафалке рядом с гробами Петра I и его дочери Натальи Петровны, скончавшихся еще в 1825 году.

В честь этой императрицы, первой женщины на русском престоле, был назван город Екатеринбург.

Литература:

Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. СПб.: Норинт, 1998. ISBN: 5-7711-0003-Х.

Валишевский К.Ф. Царство женщин. М.: ИКПА, 1989.

Екатерина I. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/ ppk/tombs/ekaterina1/ekaterina1.html.

Екатерина I Алексеевна. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.rulex.ru/ 01060082.htm.

Екатерина I. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/ ekaterina1.php.

Женщины, любившие мужчин. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. ISBN: 5-224-03278-4, ISBN: 5-224-03279-2.

Павленко Н.И. Екатерина I. М.: Молодая гвардия, 2004. ISBN: 5-235-02709-4.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Екатерина I Общая карта

Общая карта

Екатерина I Местная карта

Местная карта