Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Геннин Георг Вильгельм Де


ГАЛЕРЕЯ

Георг Вильгельм де Геннин - российский военный инженер, с 1727 года генерал-лейтенант, друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства.

Жизненный путь

Дата
1676

Родился 11 октября 1676 года в городке Зиген близ Кельна в семье Йоханнеса Геннина, потомка старинного голландского дворянского рода фон Де Геннин.

1697

Попал в Амстердам. Представлен русскому царю Петру I, поступил на артиллерийскую службу в Россию в качестве архитектора оружейной палаты.

1698

Зачислен на службу фейерверкером.

1700

Получает звание поручика.

1701

Возводит укрепления в Новгороде во время Северной войны.

1702

Получает звание капитана.

1706

Получает звание майора.

1710 Участвует во взятии Выборга и Кексгольма, строит укрепления при Гангуте.

Произведен в подполковники.

1712

>

Командует достройкой пороховых заводов и пушечного Литейного двора в Петербурге.

1713

Получает должность коменданта Олонецкого края и начальника Олонецких горных заводов. Занимается постройкой металлургических заводов в Олонецком крае в 1713-1716 и 1720 годах.

1716

Отправляется в Голландию для найма иностранных специалистов. Получил звание полковника.

1720

Наладил производство ружейных стволов на Олонце.

1721

Руководит постройкой оружейного завода на реке Сестре под Петербургом.

Участвует в разработке проекта по устройству канала между реками Москвой и Волгой.

1722

Отправлен на Урал для управления горными заводами. Получает звание генерал-майора

и назначается главой горнозаводской администрации на Урале.

1723

С 1723 по 1726 годы занимается заводским строительством.

1727

Получает звание генерал-лейтенанта.

1733

Пишет прошение об увольнении в июне 1733.

1734

Уволен с должности начальника горных заводов.

1735

Командует Сестрорецким и Тульским оружейным заводами, возглавляет артиллерийское ведомство, состоит в составе руководства Военной коллегии.

1750

Умер 12 апреля 1750 года.

Труды и достижения

Дата
1716

Открыл первый в России курорт на минеральных водах.

1716

Открыл первую в России заводскую школу.

1721

Построил Сестрорецкий завод.

1723

«Табели Сибирских заводов» - доношения в Кабинет Петра I, доказавшие рентабельность построенных им уральских заводов.

1723

Основал город Екатеринбург.

1724

Построил Верх-Исетский, Пыскорский, Полевский, Егошихинский, Лялинский, Верхнее-Уктусский заводы.

1724

Построил первые в России жестяную и лудильную фабрики (Екатеринбургский завод).

1726

Построил Синячихинский завод.

1733

Построил Сысертский завод.

1735

«Описание уральских и сибирских горных заводов» - книга, где впервые приведено географическое и историческое описание Пермского края, описания Ягошихинского, Пыскорского, Суксунского заводов с планами и чертежами, приводится практическое руководство по металлургии и горному делу.

1737

Построил медеплавильный завод в Туле.

Происхождение

Георг Вильгельм де Геннин родился в городке Зиген близ Кельна, находящемся на территории западно-германского княжества Нассау. Он имел голландское или смешанное немецко-голландское происхождение. Его отец, Йоханнес Геннин, был артиллерийским офицером, представителем старинного голландского дворянского рода фон Де Геннин. Мать звали Катариной.

Служба в Голландии и поездка в Амстердам

В юности Геннин работал формовщиком на металлургическом заводе в Зигене, был занят отливкой артиллерийских припасов. После завода он поступил на службу в голландскую армию артиллерийским унтер-офицером и в 1697 году попал в Амстердам, где произошла его судьбоносная встреча с Петром I, следующим с «Великим посольством» по государствам Западной Европы. Геннин был порекомендован Петру амстердамским бургомистром Витценом и получил приглашение в Россию на артиллерийскую службу в Оружейную палату.

Служба в России

В первые годы службы Геннина в России в его задачи входило обучение артиллерийскому искусству молодых дворян, а также участие в военном строительстве. В 1698 году он был зачислен на службу фейерверкером с жалованьем по 67 рублей в год.

Северная война

В 1700-1721 годах Россия, стремясь получить выход к Балтийскому морю, принимала вместе с Датско-норвежским королевством и Саксонией, а также рядом других европейских государств участие в Великой Северной войне против Швеции. Победа в ней была стратегически необходима России, т.к. позволила бы ей значительно расширить торговые связи с Западом и нейтрализовать такого опасного в военном плане противника, как Швеция. После первых неудач, в числе которых было поражение под Нарвой в 1700 году, Петр I реорганизовал армию и создал Балтийский флот, что в итоге позволило нанести поражение шведам у Лесной, разбить их в Полтавской битве (1709 год), и после ряда удачных сражений на море, заключить мирный договор в городе Ништадте в Финляндии 30 августа 1721, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию.

В течение войны Геннин неоднократно принимал в ней участие. В 1701 году он возводил укрепления в Новгороде, в 1700 году получил звание поручика, в 1702 - капитана, в 1706 - уже майора. В 1710 году он участвовал во взятии Выборга и привлек к себе внимание Петра I. После взятия города Петр послал его снять план Кексгольма. Исполняя это поручение, в том же 1710 году, по приказу адмирала русского флота графа Ф.М. Апраксина, Геннин строил укрепления при Гангуте. За взятие Кексгольма Геннин получил золотую медаль с алмазами, ему была пожалована деревня Азила в Кексгольмском уезде, и в том же году его произвели в подполковники.

После окончания войны, в 1712 году Геннин был назначен командовать достройкой пороховых заводов и пушечного литейного двора в строившемся Петербурге, и был окончательно оценен Петром I как талантливый управляющий, что предопределило его дальнейшее назначение.

Олонец

В 1713 году Генин был назначен на должность коменданта Олонецкого края и начальника Олонецких горных заводов. Территория Олонецкого уезда (территория современных Олонецкого, частично Питкярантского, Прионежского и Пряжинского районов республики Карелия) до преобразования Петром I административно-территориального деления России находилась в составе Новгородской четверти, входившей, в свою очередь, в состав воеводства Великая Русь. С 1708 года уезд вошел в состав Ингерманландской губернии. На 1801 год территория уезда составляла 11575 квадратных километра (11020,8 квадратных вёрст), включая часть Ладожского озера в 3101 квадратных километра (2907,3 квадратных верст версты). Олонецкий район имел важное значение, так как именно он находился в непосредственной близости от театра военных действий в годы Северной войны и был основным поставщиком оружия для русской армии. В то же время, Олонецкие заводы были сильно изношены. С помощью Геннина, производство на Олонце было налажено вновь, а его качество значительно улучшено (при пробе 1000 новых пушек разрывалось только 3, вместо каждой четвертой, как раньше). При его участии была освоена технология плавки железной руды при смеси нескольких ее сортов; выстроены шесть новых домен против прежде единственной; налажено производство новой для России железной продукции - проволоки, жести и уклада (малоуглеродистой ковкой стали). Также Геннин ввел использование на уральских заводах вододействующих машин для сверления и обточки пушек.

Заграничные командировки

В 1716 году Геннин отправляется за границу, чтобы пригласить в Россию мастеров-специалистов на заводы. Он привез в этом же году 16 человек специалистов по производству уклада, проволоки и клинков. С помощью них он расширил и механизировал проволочное производство. В 1719 году он повторно ездил за границу, чтобы осмотреть горные заводы и «составить модели и планы».

Возвращение в Олонец

После заграничной командировки Генин вернулся на Олонец. Он учредил здесь первую в России заводскую школу и устроил на Олонце первый российский курорт на марциальной (железистой) воде, которую он, по его же словам, и открыл. В память об открытии на курорте была установлена чугунная доска с названием его родины — Нассау-Зиген. В этом же году за успешное выполнение заказов для армии Геннин был произведен в полковники. В 1721 году правительство поручило ему строительство Сестрорецкого оружейного завода и разработку проекта строительства канала между Москвой и Волгой; Геннин произвел изыскания и составил проект. Хотя дальше предварительных изысканий дело при Петре I так и не пошло.

Назначение на Урал

6 марта 1722 года Геннин был произведен в генерал-майоры и назначен главой горнозаводской администрации на Урале. Понимая, что ему придется встретиться с противодействием в работе со стороны местной администрации и частных заводчиков, он пишет 10 апреля того же года «доношение» Петру I, в котором он требует для себя широких полномочий. Он также потребовал выдачи ему денежных средств для оплаты мастеров и других расходов, а также разрешения забрать с Олонецких заводов и из Петербурга 36 мастеров, подмастерьев и учеников, поскольку на Урале тогда не было достаточно грамотных специалистов.

Соликамск

Прибыв в ноябре 1722 года в Соликамскую провинцию, Геннин перестраивает старые заводы (Уктусский, Алапаевский, Каменский). Модернизация заводов шла с учетом европейского опыта: увеличивались размеры домн, изменялась конструкция их верхней части, совершенствовалось дутье в домну, появлялись новые производства. Геннин начал осуществлять не только техническое, но и организационное переустройство, передав с этой целью решение административных, судебных и финансовых вопросов чиновникам бывшего «Сибирского высшего горного начальства», которое он переименовал в «Сибирский обербергамт». Иначе говоря, Геннин стал закладывать основу местной системы управления горными заводами на Урале.

Екатеринбург

В 1723 году Геннин начинает постройку на реке Исети города-крепости и завода — Екатеринбурга. Постройка была начата в марте 1723 года, в июне на ней уже работало более тысячи крестьян, около 560 плотников и более 200 конных работников. К осени 1723 года была закончена постройка плотины и спешно начата постройка домен и разных «фабрик». Через год постройку доменного цеха и «фабрик» закончили и завод пустили в работу.

Продолжение строительства

В следующие годы на Екатеринбургском заводе были построены новые «фабрики». В числе других были построены медеплавильная «фабрика» с тремя печами, тремя горнами и одной толчеей, лаборатория и платный двор с разными машинами для печатания и резания платов. В мастерских Екатеринбургского завода Геннин поставил новые машины, привезенные с Олонецких заводов: плющильные и резальные станки для изготовления листового железа, сверлильные машины для обточки и сверления пушек. Он также построил на заводе подъемную машину для подъема тяжестей.

«Табели Сибирских заводов»

В 1723, 1726 и 1734 годах Генин в своих "Табелях Сибирских заводов" высказался против проекта передачи казенных заводов в частные руки, для чего теоретически обосновал рентабельность построенных им заводов, и, находясь во главе заводов Урала, доказал это практически.

Строительство 1724-1733

В 1724 году, ввиду сильной засухи в Зауралье, Геннин распорядился построить еще одну плотину на реке Исети, чтобы заводы не испытывали недостатка в воде. При плотине также построится молотовой завод и три «фабрики с шестью молотами». Верхне-Исетский завод приступил к работе в ноябре 1726 года. В этом же году Геннин распорядился починить неудачно построенную в 1722 и смытую водой в 1723 году плотину для Уктусского завода. После починки этой плотины, возле нее была построена «молотовая фабрика» с двумя кричными и одним колотушечным молотом. Верхне-Уктусский завод был закончен и пущен в ход в апреле 1726 года.

В 1724 году также были построены Пыскорский и Полевский заводы. А для того, чтобы «плотинное и заводское строение втуне оставлено не было», когда медные руды «переплавятца и пресекутся и вновь не сыщутся», Геннин распорядился построить на Полевском заводе домну для плавки железа, поскольку, писал он, при тех местах «железных руд, также лесов и воды имеетца довольно».

В мае 1723 года была начата постройка Егошихинского медеплавильного завода, а в январе 1724 она уже была завершена.

В 1724 году был построен Лялинский завод. В 1727 году руда на заводе «пресеклась» и Геннин попытался органи¬зовать на Лялинском заводе другие производства.

В 1726 году был построен Синячихинский завод.

В 1733 году был закончен и начал работу Сысертский завод.

Во время своей работы на Урале Геннин несколько раз приезжал в Петербург для представления отчета и для лечения. В центре его награждали и вновь посылали на Урал «для содержания в добром порядке» медных и железных заводов.

Формирование местных органов управления

Увеличение числа заводов на Урале привело к формированию здесь органов горнозаводского управления. Кроме уже упоминавшегося выше Сибирского обербергамта, в Екатеринбурге начали создаваться, благодаря инициативе Геннина, и местные органы горнозаводского управления — горные начальства (Пермское, Казанское и Нерчинское). Он же явился и инициатором составления в России первых заводских штатов.

Работа при новой власти и отставка

В 1730 году российской императрицей стала Анна Иоанновна, Геннин был вызван сенатом для составления ведомости вместе с берг-коллегией о состоянии заводов, количестве металлов и числе заводских людей и в следующем году снова был направлен на Урал «с полной властью».

Однако работать при новом правительстве ему было нелегко. Правительство отступало от практиковавшейся Петром энергичной регламентации промышленности и отказалось от ряда монополий. В правительственных кругах все чаще начали подниматься разговоры о том, что казенные заводы следует передать в частные руки, так как для казны они убыточны. Правительство Анны затягивало решения по самым неотложным делам, о которых просил Геннин, и не давало ему нужных работников, а за отсутствием опытных работников «счетные и юстицкие дела» в обербергамте приходилось вести с большим трудом.

В 1733 году Геннин принимает решение и пишет письмо кабинет-министру Остерману, чтобы тот похлопотал об увольнении его от службы. В 1734 году Геннин был уволен со своей должности и заменен Татищевым.

После отставки

После отставки Геннин был занят управленческой работой в Петербурге: с 1735 по 1750 годы он командовал Сестрорецким и Тульским оружейным заводами, возглавлял, как и хотел, артиллерийское ведомство, входил в руководство Военной коллегии. В 1735 году он представил императрице завершенный письменный труд об уральских и сибирских заводах.

Значение деятельности

Трудно переоценить тот вклад, который Вильям де Геннин внес в развитие горнозаводской промышленности на Урале и в России в целом. Благодаря его труду в России начались планомерные разработки рудных месторождений, Олонецкие заводы превратились в крупный промышленный комплекс по производству металла и вооружения, а Урал превратился в настоящий «опорный край державы», которым он остается и по сей день.

Литература:

Вильгельм де-Геннин. Описание уральских и сибирских заводов 1735 / Предисл. ак. М.А. Павлова. М.: «История заводов», 1937.

Гаврилов Д.В. Горнозаводский Урал XVII-XX вв. Екатеринбург: УРО РАН, 2005. ISBN: 5-89516-172-3.

Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Том 1. Москва: Академия Наук России, 1949.

Корепанов Н.С. Геннин на Урале. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006.(Сер. «Очерки истории Урала» вып. 39). ISBN: 5-7851-0596-9.

Муниципальный музей истории Екатеринбурга [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://museum1723.narod.ru/library/Gennin.htm.

Новиков И.А. Вилим де Геннин и его роль в создании горнозаводской промышленности России (первая половина XVIII в.) // Мир науки, культуры, образования. 2008. № 2(9). ISSN: 1991-5497.

Преображенский А.А. История Урала с древнейших времен до 1861 года. Москва: «Наука», 1989. ISBN: 5-02-009432-3.

Преображенский А.А. Очерки Колонизации Западного Урала в XVII - начале XVIII в. Москва: Издательство академии наук СССР, 1956.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. ISBN: 5-93472-019-8; ISBN: 5-7691-0795-2.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Геннин Георг Вильгельм Де Общая карта

Общая карта

Геннин Георг Вильгельм Де Местная карта

Местная карта