Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Мясников Иван Семенович



Мясников Иван Семенович — симбирский купец, колонизатор, основатель ряда металлургических заводов на Южном Урале.

Жизненный путь

Дата


1710

Родился.

40-е годы XVIII века

Занимается торговлей скотом в Оренбургском крае.

1758

Получил дворянское звание и чин VIII класса коллежского асессора.

1780

Умер.

Труды и достижения

Дата


1745

Основал Воскресенский завод.

1745

Основал Преображенский завод.

1752

Основал Богоявленский завод.

1753

Основал Аксынский завод.

1757

Основал Катав-Ивановский завод.

1759

Основал Верхоторский завод.

1761

Основал Симский завод.

1763

Основал Белорецкий завод.

1763

Основал Юрюзанский завод.

1764

Основал Усть-Катавский завод.

Первые сведения

Дата и место рождения Ивана Мясникова неизвестны (предположительная дата рождения – около 1710 года). Первые сведения о нем относятся к 40-м годам XVIII века, когда он вместе со своим компаньоном Твердышевым И.Б. начал вкладывать капиталы в горнозаводскую промышленность Южного Урала. Свой первоначальный капитал они накопили на торговле скотом: скот скупали у башкир, гнали в Оренбург и там продавали. Объездив в середине XVIII века весь Южный Урал, они закрепили за собой огромную площадь, включающую Белорецкий, Юрюзанский и Симский районы. В период февраля—сентября 1756 года в Уфимской провинциальной канцелярии братьями Твердышевыми и Мясниковым было совершено семь купчих крепостей с башкирскими старшинами и сотниками.

Образование товарищества

Середина XVIII века в России была ознаменована началом активной деятельности по розыску рудных месторождений и строительству металлургических заводов как на государственные средства, так и силами капиталистов-предпринимателей, в том числе и представителей купеческого сословия. По указу Петра I от 1719 года человек любого чина мог «во всех местах искать, копать, плавить металлы, устраивать заводы», а императрица Елизавета Петровна, продолжая политику своего отца, всеми силами поощряла строительство металлургических заводов на Урале.

Твердышевы и Мясников были одними из первых, кто не помедлил воспользоваться привилегиями, предоставляемыми государством для инициаторов заводского строительства, и, образовав товарищество, они развернули активную деятельность по поиску руд и строительству заводов.

Рабочая сила

Одним из первых вопросов, который предстояло решить Твердышевым и Мясникову, был вопрос обеспечения своих рудников и новых запланированных для строительства заводов рабочей силой. Став владельцами богатейшего железорудного месторождения, названного впоследствии Бакальским, они решили воспользоваться Указом сената России от 1721 года, по которому «купецким» людям разрешалось покупать крестьян для своих заводов, и скупили в Рязанской, Тамбовской и Смоленской губерниях несколько деревень с крестьянами для последующего переселения их на Южный Урал.

Поскольку правительство неохотно производило приписку государственных крестьян к заводам, чьи владельцы не были дворянами, Твердышев и Мясников обратились в сенат с просьбой произвести их в дворянское сословие и пополнить после этого рабочие кадры своих заводов новыми людьми. Правительствующий сенат, учитывая, что «симбирский купец Иван Твердышев по изысканию руд ревность показывает», присвоил Твердышеву и Мясникову дворянское звание и чин VIII класса коллежского асессора (в соответствии с Петровской табелью о рангах). Одновременно товариществу было разрешено «покупать крестьян, годных в работу, как порознь, так и с семьями и деревнями», а также приписать «ко всякой домне 150 дворов, а к молоту от 30 дворов».

Воскресенский завод

В 1744 году И.Б. Твердышев получил от Оренбургской губернской канцелярии Воскресенский (Табынский) медеплавильный завод на реке Усолке. Отказавшись восстанавливать недостроенный и разрушенный Воскресенский (Табынский) завод на Усолке, Твердышев построил новый завод под таким же названием в другом месте, на реке Тор в Уфимской округе Оренбургской губернии. Иван Мясников автоматически стал совладельцем этого завода, и по его, совместно с Твердышевым, поручению, в Каргалинской степи, близ Оренбурга рудоискателем И.С. Гордиовским были разведаны гнездовые месторождения медистых песчаников для обеспечения завода рудой.

Преображенский завод

В 1748 году в связи с успешным началом разработки Каргалинских рудников Твердышев и Мясников подали заявку на строительство Преображенского завода, который планировалось поставить в 250 верстах от них. В том же году за компаньонами закреплены 382 рудника в Каргалинской степи, в 1753 году — дополнительно еще 100 рудников. В 1750 году по контракту с Оренбургской губернской канцелярией от 31 июля 1748 года на реке Урман-Зилаир, правом притоке реки Сакмары, в бассейне реки Урал Преображенский завод был возведен, и действовал здесь вплоть до 90- годов ХХ века.

Гора Магнитная

В 1747 году Твердышев и Мясников обратились в Оренбургскую губернскую канцелярию с просьбой закрепить за ними навечно гору Магнитную, на которой за четыре года до этого И.И. Неплюевым была основана крепость, для добычи железной руды с ее последующей переработкой на железоделательных заводах. 27 октября 1752 года Оренбургская канцелярия выдала документ, где было отмечено: «записать за Твердышевым и Мясниковым все найденные ими до сего времени руды». По указанию губернатора, им были также отданы все земли для строительства заводов на реках Авзян и Тирлянка.

Богоявленский завод

16 декабря 1751 года товарищество получило от Берг-коллегии разрешение на строительство Богоявленского медеплавильного завода на реке Усолке, подтвержденное решением Оренбургской губернской канцелярии в 1752 году. В этом же году завод был пущен с 8 медеплавильными печами, а его владельцы на 4 года освобождались от платежа 10% налога в казну.

Аксынский завод

В 1753 году на реке Аксын в 80 километрах к юго-востоку от Уфы компания Твердышева и Мясникова основала Аксынский (Архангельский) медеплавильный завод.

Катав-Ивановский завод

По указу Берг-коллегии от 5 июня 1755 года на реке Катав в 419 километрах к Северо-Востоку от Оренбурга и в 207 километрах к Востоку от Уфы Твердышев и Мясников основали Катав-Ивановский чугуноплавильный и железоделательный завод. Это было их первое предприятие черной металлургии после десяти лет строительства на Южном Урале медеплавильных заводов.

А в 1754 году была оформлена купчая, по которой старшины пяти башкирских волостей уступали компаньонам территорию в 140 квадратных километров, где располагались медные рудники, снабжавшие сырьем уже 5 заводов.

Верхоторский завод

Следующий завод – Верхоторский – был основан товариществом в 1759 году на реке Тор, притоке реки Нугуш, впадающей в реку Белую. Он находился в 193 километрах от Оренбурга, в 169 километрах от Уфы и 96 километрах от Стерлитамака, на купленной у башкир земле. Место для завода было подыскано геодезистом Петром Авдеевым.

На рубеже XVIII-XIX веков Верхоторский завод был одним из лучших медеплавильных предприятий России и был закрыт только в 1913 году.

Белорецкий завод

10 мая 1759 года Твердышев и Мясников получили разрешение на строительство нового завода на купленной у башкир земле. Первоначально предполагалось построить доменный и передельный завод на реке Тирлян, а на реке Белой поставить лесопильную мельницу. Однако убедившись, что маловодная «речка Тирлян... довольного числа молотов... содержать в действии не может», компаньоны попросили разрешения на строительство завода на реке Белой – которое они и получили от Берг-коллегии 18 июля 1762 года. Летом 1763 года началось строительство плотины и производственных зданий и других сооружений для Белорецкого завода, а 9 декабря 1767 года была задута доменная печь, и на следующий день пущен первый заводской молот.

Юрюзанский завод

Весной 1758 года Твердышев построил на реке Юрюзань лесопильную мельницу и пришел к выводу, что данное место удобно для молотового производства. По указу Правительствующего Сената от 6 ноября 1758 года на левом берегу реки Юрюзань в мае 1759 года началось строительство Юрюзанского завода, предназначавшегося для передела чугуна, производимого на Катав-Ивановском заводе, имевшем относительно слабые передельные производственные мощности. 21 февраля 1762 года Берг-коллегия разрешила построить на заводе домну для снижения накладных расходов на перевозку руды с Бакала на Катав-Ивановский завод и чугуна на Юрюзанский завод. Домна построена в 1762 году и пущена в действие 22 февраля 1763 года, и одновременно началось производство железа.

Симский завод

В 1761 году по указу Берг-коллегии от 5 июля 1759 года товариществом для перековки в железо катавского чугуна был основан Симский чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод располагался года на реке Сим, притоке реки Белой земле в Оренбургской губернии.

Усть-Катавский завод

В том же 1758 году товарищество получило разрешение на постройку лесопильной мельницы в устье реки Катав. В связи с тем, что чугуноплавильное производство Катав-Ивановского завода превышало возможности его передельных фабрик, Твердышев и Мясников решили построить вспомогательное предприятие для передела чугуна Катав-Ивановского и отчасти Юрюзанского заводов. В ноябре 1763 года начались строительные работы, а 1 июля 1764 года было начато производство железа.

Покровский завод

11 июля 1768 года товариществу Твердышева и Мясникова был продан до этого бездействовавший Покровский (Иковский) медеплавильный завод. Компаньоны возобновили его работу к 1772 году, однако в 1773 году завод был захвачен и сожжен восставшими и больше уже не действовал.

Владения

Таким образом, во второй половине XVIII века Твердышев и Мясников владели уже 15 металлургическими предприятиями и 433 медными рудниками. Заводы товарищества в конце шестидесятых — начале семидесятых годов XVIII века выплавляли 22-23% меди и 12-13% железа России. В непосредственном управлении Мясникова находились чугуноплавительные и железоделательные предприятия. Кроме того, Мясников владел суконными фабриками и мельницами в Симбирском наместничестве.

Привилегии

Осуществляя активную деятельность по поискам руд и строительству заводов, Мясников и Твердышев получили одобрение царского правительства и самой императрицы. За большие заслуги перед Российским государством они были освобождены от подушной подати и получили право именоваться «директорами своих заводов».

Пугачевское восстание

В 1773-1775 годах Урал охватила крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, к которой активно присоединялись заводские рабочие и крепостные крестьяне всех губерний, на территории которых разворачивались военные действия. Подавляющее большинство заводов Твердышева и Мясникова оказались в зоне восстания и серьезно пострадали, рабочие присоединялись к отрядам восставших. В 1774 году восстание удалось подавить, однако оно успело уже нанести урон основанной товариществом заводской промышленности. В 1773 году, не пережив захвата пугачевцами его заводов, скончался Иван Твердышев, так и не дождавшись окончания восстания.

Последние годы

В середине 1780-х годов твердышевская металлургическая компания прекратила свое существование. В 1780 году умер Иван Семенович Мясников, а поскольку братья Твердышевы не оставили после себя потомков, наследниками заводов компании и рудников стали четыре его дочери.

Итоги

Иван Семенович Мясников своей деятельностью внес значительный вклад в развитие уральской горной промышленности. Действуя совместно со своим компаньоном Твердышевым, Мясников осуществлял непосредственный контроль за деятельностью строившихся компанией заводов и принимал активное участие в освоении новых рудников. Под его руководством на Южном Урале было основано 10 новых металлургических предприятий, ряд из которых действуют и по сей день.

Литература:

Любомиров П.Г. Очерки по истории уральской промышленности. Госполитиздат, 1947.

Искатели. [Электрон. Ресурс]. Режим доступа: http://krasnousolsk.boom.ru/tems/au0002.html.

История нашего города. [Электрон. Ресурс]. Режим доступа: http://bacal.narod.ru/nashgorod1.htm.

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. ISBN: 5-93472-019-8; ISBN: 5-7691-0795-2.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Мясников Иван Семенович Общая карта

Общая карта

Мясников Иван Семенович Местная карта

Местная карта