Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Рычков Петр Иванович


ГАЛЕРЕЯ

Рычков Петр Иванович - русский ученый географ, историк, экономист, естествоиспытатель, первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Жизненный путь

Дата
1712 Родился 1 октября 1712 года в Вологде в семье купца 2-й гильдии.
1720 Переехал с родителями в Москву.
1730 Начало службы в качестве правителя казенных Ямбургских и Жабинских заводов.
1734 Направляется в Оренбургский край в составе «Оренбургской экспедиции» Кирилова.
1737 Начало работы в Оренбургской комиссии.
1741 Возглавил Географический департамент при Оренбургской комиссии.
1744 Назначен на должность начальника Оренбургской губернской канцелярии.
1759 10 февраля 1759 года назначен членом-корреспондентом Академии Наук.
1760 С 1760 по 1770 в отставке.
1761 Переезд на постоянное жительство в имение Спасское.
1765 2 ноября 1765 года избран членом Вольного Экономического общества.
1770 Вернулся на службу, возглавил правление Оренбургских соляных дел.
1773 Избран членом исторического собрания Московского университета.
1777 Переехал в Екатеринбург.
1777 Получил назначение на должность Главного Начальника правления уральских заводов.
1777 Умер 15 октября 1777 года в Екатеринбурге.

Труды и достижения

Дата
1759 «История Оренбургская» - монографическая работа по истории освоения Оренбургского края.
1760 Составил план и описание первого этажа Каповой пещеры.
1762 «Топография Оренбургской губернии» -  подробное географическое описание Оренбургской губернии.
1772 «Введение к Астраханской топографии» - работа-предисловие к «Топографии Оренбургской губернии».
1774 «Записки о пугачевском бунте» - документальное описание событий пугачевского восстания.
1777 «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии…» - историко-географический словарь.

Происхождение

Петр Иванович Рычков родился в Вологде 1 октября 1712 года. В 1720 году его семья переехала в Москву, где молодой Рычков начал обучаться иностранным языкам (немецкому и голландскому), бухгалтерии и торговому делу.

Служба

Служба Рычкова началась в 1730 году, когда он был назначен правителем стекольных заводов в Ямбурге под Петербургом. После четырех лет пребывания на заводах он был принят на службу в Петербургскую портовую таможню переводчиком и помощником бухгалтера.

Оренбургская экспедиция

В 1734 году в 22-летнем возрасте Рычков привлекается известным географом и картографом И.К. Кириловым в организованную им Оренбургскую экспедицию, имевшую цель укрепить государственную границу на юге Урала постройкой крепостей и начать экономическое освоение Южного Урала (в списке земель были Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь и Северный Казахстан). С этого времени и до конца своих дней, 43 года, Рычков жил и работал в Оренбургском крае.

Оренбург

Начав работу в экспедиции на скромной должности бухгалтера, Рычков вскоре выдвинулся на крупные административные посты и стал одним из самых энергичных организаторов экономической и культурной жизни края. С 1737 года Рычков работал в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа В.Н. Татищева, а в 1741 году возглавил Географический департамент при Оренбургской комиссии. В 1744 году Рычков получил должность начальника Оренбургской губернской канцелярии. Работая здесь, он заведовал перепиской своих начальников, выполнял по службе функции бухгалтера, секретаря, помощника губернатора, а порой исполнял и обязанности самого губернатора.

Карты

В 1752 по инициативе Рычкова группа геодезистов во главе с прапорщиком И. Красильниковым приступила к составлению новой генеральной карты Оренбургской губернии и десяти частных карт. Составление первого атласа края было завершено в 1755 году.

Наука

Занимая административные должности и выполняя различные поручения, Рычков в то же время вел активную научную деятельность. С 1755 года он публиковал свои научные труды в «Ежемесячных сочинениях» Академии Наук, вел активную переписку с Татищевым, Ломоносовым, Миллером. Самыми его известными трудами стали «История Оренбургская» (1759 год) и «Топография Оренбургской губернии» (1762 год). В этих трудах Рычкова собран почерпнутый из различных источников богатый фактический материал по истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей, об их занятиях, быте, взаимоотношениях и обстоятельно освещена деятельность Оренбургской экспедиции.

Попутно с работой над «Оренбургской топографией» и «Историей Оренбургского края» Рычков разрешал целый ряд других проблем, слал сообщения в Академию наук. Так, он досконально изучил вопрос «о сбережении и размножении лесов», «о способе к умножению земледелия в Оренбургской губернии», составил «Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии», «О содержании пчел», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии» и пр.

В 1760 году исследователь посетил Капову пещеру и первым составил план и описание ее первого этажа. Свою статью он опубликовал в книге «Сочинения и переводы к пользе и увеселению трудящихся».

Академия Наук

За активный научный труд Рычкову было решено присвоить звание члена-корреспондента Академии Наук. Первым, кто поставил этот вопрос, был В.Н Татищев, однако его хлопоты не увенчались успехом. 30 марта 1758 года знаменитый ученый Г.Ф. Миллер ходатайствует перед президентом Академии об избрании Рычкова и в ноябре того же года повторяет просьбу. Однако утверждение затянулось, и тогда о присвоении звания Рычкову ходатайствует М.В. Ломоносов, и 29 января Академическое собрание наконец присвоило Рычкову почетное звание члена-корреспондента, а 18 августа того же года ему был выдан диплом.

Спасское

С 1752 по 1759 годы Рычков занимал высокую должность товарища при губернаторе, но весной 1760 года по совету доктора он уходит в отставку, и после исправной службы поселяется в своем селе Спасском, которое находилось возле московской почтовой дороги в 15 верстах от Бугульмы. Петр Иванович отдается сельскому хозяйству и правлению собственными заводами.

Награды

Во время отставки Рычков продолжает поддерживать связь с Академией наук и европейскими учеными, находившимися в России. Заслуги ученого были отмечены, помимо почетного звания члена-корреспондента Академии наук, избранием в члены Вольного экономического общества (1765 год) и Вольного российского собрания при Московском университете (1773 год). Принадлежность к этим научным обществам позволяла Рычкову изучать природные ресурсы страны и содействовать их рациональному использованию. Петр Иванович публиковал многочисленные работы и статьи. Ему присуждались медали.

Соль-Илецк

В 1770 году Рычков возвращается на службу, получает должность управителя соляных дел и с 1770 по 1777 годы руководит соляными рудниками Соль-Илецка. Интересы государства требовали для получения максимально высокого дохода постоянного увеличения вывоза илецкой соли за пределы Оренбургского края, и наиболее доходным являлся вывоз соли в “волжские города” - Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, - но именно его осуществление проходило сложнее всего. Требуемая центральными властями организация постоянных соляных поставок за пределы края осуществлялась нерегулярно. Поэтому сразу после своего вступления в должность Рычков осуществил ряд мер, конечной целью которых было исправление создавшегося положения. В частности, он организовал строительство новых соляных пристаней на реках Белой и Каме, ужесточил контроль за служащими, отвечающими за перевозку соли, и восстановил разрушенные соляные месторождения после событий Крестьянской войны 1773-1775 годов.

Труды 1772-1777

В 1772 году Рычков написал «Введение к Астраханской топографии» и «Описание Илецкой соли». Во время осады Оренбурга Пугачевым (1773–1774 годы) Рычков вел «Летопись», которая была опубликована А.С. Пушкиным в качестве приложения к «Истории Пугачевского бунта». В 1776–1777 годах Рычков пишет «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии…», оставшийся в рукописи и хранящийся в Государственной публичной библиотеке в Москве.

Екатеринбург

В марте 1777 года Рычков получает назначение на должность Главного Начальника правления уральских заводов и переезжает в Екатеринбург. По прибытии сюда он сразу же вступает в должность и завязывает служебную переписку с тобольским губернатором Д.И. Чичериным, однако развернуть свою деятельность на новом месте ему не удалось. Резко ухудшившееся здоровье заставило его слечь, и 15 (26) октября того же 1777 года в возрасте 65 лет Рычков умер.

Тело Рычкова было доставлено из Екатеринбурга в Оренбуржье, в село Спасское близ города Бугульмы (ныне в составе Татарстана) и захоронено в сельской церкви. К настоящему времени следы погребения Рычкова не сохранились. Как сообщает Р.Г. Игнатьев, уже в 1877 году на могиле Рычкова не было никакой надписи. В память об исследователе с 1989 года в Оренбурге проводятся Рычковские чтения.

Итоги

Петр Иванович Рычков свыше 30 лет находился у организации управления Оренбургским краем, действуя на первых порах как талантливый исполнитель, а затем проявил себя и как не менее талантливый руководитель. Благодаря ему была налажена работа соляных рудников в Соль-Илецке, составлена карта Оренбургской губернии. Его научная деятельность неоднократно отмечалась Академией Наук и самыми видными учеными его времени, а его труды «История Оренбургская» и «Топография Оренбургской губернии» имели большое значение для географической и исторической науки в России, и представляют научный интерес и по сей день.

Литература:

Матвиевский П.Е. Рычков Петр Иванович. 1712-1777. М.: Наука, 1991. ISBN: 5-02-003438-X.

Петр Иванович Рычков – «устроитель края Оренбургского». [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/shutik.htm.

Рычков Петр Иванович: Исследователи Оренбуржья. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://kraeved.opck.org/lichnosti/issledovateli_orenburjya/richkov.php.

Трутнев И.А. Петр Иванович Рычков: Первый член-кореспондент Петербургской академии наук. Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. ISBN: 5-7851-0151-3.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Рычков Петр Иванович Общая карта

Общая карта

Рычков Петр Иванович Местная карта

Местная карта