Главная » Персоналии предыдущая / следующая

Строгановы


ГАЛЕРЕЯ

Строгановы - русские купцы и промышленники, крупные землевладельцы и государственные деятели XV—XX веков.

Наиболее известные представители

Дата
1497—1570 Аника Федорович Строганов
1656—1715 Григорий Дмитриевич Строганов
16981754 Александр Григорьевич Строганов
17061758 Николай Григорьевич Строганов
17071756 Сергей Григорьевич Строганов
17331811 Александр Сергеевич Строганов
1770—1857 Григорий Александрович Строганов
17741817 Павел Александрович Строганов
17941882 Сергей Григорьевич Строганов
1795—1891 Александр Григорьевич Строганов
18181864 Александр Сергеевич Строганов
1852—1923 Сергей Александрович Строганов

Труды и достижения

Дата
Конец XVI века Положено начало т.н. Строгановской школе иконописи.
1580 Положено начало освоению Сибири путем отправки экспедиции Ермака за Урал.
Конец XVII века В конце XVII-начале XVIII веков основан Строгановский стиль в архитектуре.
1726 С 1726 по 1856 годы построено шестнадцать горных заводов на Урале.
1754 Построен Строгановский дворец (на данный момент - культурное наследие Российской Федерации).
1811 Построен Казанский собор (на данный момент - культурное наследие Российской Федерации).
1820 Построен Спасо-Преображенский собор в Перми (на данный момент - культурное наследие Российской Федерации).
1825 Открыта «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» (совр. Строгановское училище) – первая в России художественная школа, принимавшая на бесплатной основе детей крепостных и разночинцев.

Происхождение

Род Строгановых ведет свое происхождение из Северо-Западной Руси времен Дмитрия Донского, от некоего жителя Великого Новгорода Спиридона. Первыми известными представителями этого рода были Спиридон, а также посадские люди Кузьма, Лука и Федор, деятельность которых приходится на XV век, и которые собственно и стали основателями этой могущественной торгово-промышленной фамилии.

Первые Строгановы

О первых представителях рода Строгановых науке известно достаточно мало. Известно, что внук Спиридона, Лука Кузьмич, являлся владетелем нескольких оброчных статьей в Двинской земле и примерно в 1445 году выкупил из татарского плена Великого князя Московского Василия Васильевича Темного. О Федоре Лукиче Строганове известен лишь единичный факт, а именно то, что он являлся владельцем двора в строящемся тогда Сольвычегодске, который впоследствии станет родовой резиденцией и главным центром управления строгановских феодальных вотчин.

Аника Строганов

Начало особенно активного становления рода Строгановых как торгово-промышленной династии происходит при Анике Федоровиче Строганове (1497—1570 годы). С начала XVI века Аника вел активную торговую и промышленную деятельность: он скупал в разных уездах хлеб для казны, вез из Архангельска заморские товары, а из Сибири – меха, устраивал и населял городки по Каме, основал Преображенский Пыскорский монастырь и 50-х годах XVI века занимал уже достаточно видное положение в местном управлении. В 1515 году Аника создал на реке Вычегда соляные варницы, бывшие на тот момент одним из самых прибыльных дел в России и ставшие впоследствии основным доходным промыслом Строгановых. Проводя систематические покупки, ростовщические и закладные операции и постоянно притесняя поморское крестьянство, Аника Строганов к середине XVI века владел уже почти половиной всей посадской земли Сольвычегодска, а также землями в пермском крае.

Второе поколение

Со смертью Аники Строганова в управление обширных сольвычегодских и пермских вотчин вступили его сыновья: Яков, Гри¬горий и Семен Аникиевичи — второе поколение «старых Строгановых» сольвычегодской ветви. В это время Строгановы впервые получают земли на Урале: в 1558 году среднему сыну Аники, Григорию, было пожаловано первым русским царем Иваном IV «для всего рода» 3,5 миллиона десятин земли на Северо-Западном Урале. В 1572 году Строгановы получили из опричнины жалованную грамоту на территории по реке Чусовой и разрешение сформировать для защиты своих территорий от набегов иноземцев войско из 1000 казаков с пищалями, а в 1597 году они получили большой земельный массив по рекам Каме и Очеру, после чего было еще несколько крупных царских земельных пожалований, последнее из которых состоялось в 1701 году на Зырянские соляные промыслы и земли по Обве, Иньве и Косьве.

В 1578 году братья произвели раздел всей унаследованной ими земли и имущества на три части: Семен Аникиевич, как старший член семьи, остался на обжитых строгановских землях в Сольвычегодске, Максиму и Никите достались Прикамские, Пермские и Зауральские территории.

Экспедиция Ермака

В 1581 году с территории Российского государства выступает с походом в Сибирь знаменитый атаман Ермак. Известно, что поход Ермака начался с территории строгановских владений, и войско Ермака было хорошо снаряжено и подготовлено к экспедиции. В связи с этим в истории уже несколько столетий ведется спор о том, были ли причастны Строгановы к организации похода Ермака в Сибирь, и какую роль они могли сыграть в его подготовке к этому мероприятию. Мнения по этому поводу высказываются совершенно разные: от полного отрицания какой-либо причастности Строгановых к экспедиции Ермака, до объявления Строгановых инициаторами и главными организаторами всего похода. По мнению историка А.А. Введенского, инициатива похода и его организация принадлежала совместно Ермаку и Максиму и Никите Строгановым, а сама идея похода была частью государственного плана восточной политики правительства Ивана IV. Как бы то ни было, именно благодаря походу Ермака Сибирь была через какое-то время присоединена к русскому государству, а Строгановы за помощь в организации похода получили в 1582 году "большую и малую Соль на Волге" и право беспошлинной торговли во всех городках.

«Молодые Строгановы»

В 1586 году из жизни ушел последний из «старых Строгановых» - Семен Аникиевич Строганов, и после его смерти в управление вотчинами вступило полностью поколение «молодых Строгановых». От третьего сына Семена Аникиевича, Андрея Семеновича, пошла единственная семейная линия, давшая множество потомков и позволившая роду просуществовать на протяжении еще трех с лишним веков до Октябрьской революции 1917 года.

Смутное время

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его наследник Фёдор Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью царевича Дмитрия в 1591 году и Фёдора в 1598 году правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды, и в России начался период, обозначаемый в истории как Смутное время, продолжавшийся с 1598 по 1613 годы. За этот период на российском престоле появлялись два самозванца – Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) и Лжедмитрий II («Тушинский вор»), правил ставленник боярства Василий Шуйский, Россия пережила период раскола центральной власти и польской интервенции, и вышла из Смуты после освобождения Москвы ополчением К.Минина и Д.Пожарского и избрания Михаила Романова на русский престол.

В июне 1605 года Строгановы вместе со всеми жителями Сольвычегодска присягнули Лжедмитрию I. По воцарении Василия Шуйского и при развертывании со¬бытий крестьянской войны под предводительством И.И. Болотникова Строгановы покинули свои пермские вотчины и все годы кресть¬янского восстания жили в Сольвычегодске, откуда они выезжали только в Москву по вызову правительства.

В 1608 году с началом польской интервенции Строгановы расстаются с позицией наблюдателей и начинают оказывать активную, сначала финансовую, а потом и военную помощь правительству Шуйского. В одной из жалованных грамот Петра Великого вычислено, что Строгановы во время междуцарствия и при Михаиле Феодоровиче пожертвовали правительству деньгами 841762 рублей. За эти услуги Строгановы были возведены в звание "именитых людей" и получили право именоваться с "вичем". После окончания Смуты и избрания на русский престол нового царя дом Строганвых продолжил играть заметную роль в развитии производительных сил Русского государства.

Григорий Дмитриевич Строганов

У сына Андрея Семеновича Строганова, Дмитрия Андреевича, был единственный сын Григорий (1656—1715 годы), который с 1688 года сделался единоличным владетелем всех огромных Велико пермских, Зауральских, Сольвычегодских, Устюжских и Нижегородских имений Строгановых. В конце XVII века в его владении было 10 миллионов десятин земли, 20 городов и острогов, свыше 200 деревень и 15 тысяч душ мужского пола (женщин и детей не считали). В начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория уже большая, чем территория Голландии, он стал крупнейшим землевладельцем и богатейшим человеком России. При Григории Строганове достигло наивысшего расцвета Усолье, в городах, являвшихся строгановскими владениями, возводились храмы, активно поддерживались торговые связи с Западной Европой. Как купец Григорий Строганов был одним из ближайших людей к Петру Первому, которому он подарил четыре корабля. Во время Северной войны Григорий Дмитриевич оказывал значительную финансовую помощь правительству Петра, за что тот наградил его очередными земельными пожалованиями.

В 1722 году сыновья Григория Строганова Александр, Николай и Сергей «за заслуги предков» были возведены в баронское достоинство и благодаря своему богатству и личным качествам заняли высокое место при дворе.

Вклад в культуру

Потомки Строгановых, используя свои богатства, получали титулы, делали карьеру на государственной службе, обзаводились имениями и крепостными и вели типичную жизнь российской аристократии. Однако Строгановых отличала одна характерная черта – покровительство представителям культуры. Уже в конце XVI и начале XVII века Строгановы поддерживали творчество наиболее искусных иконописцев, заказывая и приобретая их произведения. В тот период сложилась «Строгановская» художественная школа. В конце XVII века складывается Строгановский стиль в архитектуре: в 1693 году строится Введенский собор в Сольвычегодске, в 1694 году - Казанская церковь в Устюжне, в 1697 году - Смоленская церковь в селе Гордеевке и в 1703 году - соборная церковь Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде.

XVIII век

Первая половина XVIII века являлась периодом деятельности сыновей Григория Дмитриевича Строганова, Александра (1698-1754), Николая (1706-1758) и Сергея (1707–1756) Григорьевичей. Особо отличился из них Сергей Григорьевич, который пользовался благосклонностью императрицы Елизаветы Петровны и отличался редкой благотворительностью. В "Академических Ведомостях", по поводу его смерти, было сказано, "что он око был слепых, нога хромых и всем был друг". Любя искусство, он основал богатейшую картинную галерею в своем доме, выстроенном знаменитым Растрелли.

Металлургия

В XVIII веке Строгановы в дополнение к соляным промыслам, пушнине и прочему, начинают заниматься металлургией. Занятия металлургией привели к столкновению Строгановых с Акинфием Демидовым, который к тому времени владел значительными территориями на Урале. Яблоком раздора стало строительство Строгановыми завода на реке Билимбаихе, который Демидовы рассчитывали построить для себя, однако вынуждены были уступить Строгановым, т.к. рудник находился на территории их владений.

В XVIII — первой пол XIX веков Строгановы помимо солепромышленников стали еще и круп¬нейшими уральскими заводовладельцами. С 1726 по 1789 годы они основали на Урале четырнадцать горных заводов (Таманский медеплавильный – 1726, Билимбаевский – 1734, Юго-Камс¬кий – 1747, Кусье-Александровский – 1751, Добрянский – 1752, Хохлов¬ский – 1755, Пожевской – 1756, Саткинский – 1758, Нытвенский и Очерский – 1760, Кыновский –1761, Чермозский – 1765, Елизавето-Нердвинский – 1783, Екатерино-Сюзьвенский – 1789).

В первой половине XIX века хозяйство Строгановых пополнилось Пав¬ловским (1817 год) и Кувинским (1856 год) заводами.

Города

В уральских строгановских вотчинах сложилась сеть крупных для того времени населённых пунктов. Первоначально это "городки" и "острожки" (Пыскор, Орёл, Нижние и Верхние Чусовские городки, Яйвенский, Очёрский и Сылвенский острожки), затем крупнейшее для своего времени промышленное поселение Новое Усолье (1606 год). С начала XVIII века к ним добавились заводские посёлки.

XVIII–XIX века

С середины XVIII века монолитное владение Строгановых начало дробиться в ре¬зультате раздела между наследни¬ками. В руках рода Строгановых на Урале остались две латифундии: одна получила название вотчины баронов Строгановых, в которую входили Екатерино-Сюзьвенский, Елизавето-Нердвинский и Кыновский заводы, Ленвенские и Усольские соляные промыслы, а другая — вотчины графов Строгановых, в составе которой были Билимбаевский, Добрянский, Очерский, Павловс¬кий, Кувинский заводы, Усольские и Ленвенские соляные и Билимбаевские золотые промыслы, – ставшая в 1817 году майоратом.

Просветительская деятельность

Под влиянием требований жизни Строгановы открывали на территории их владений школы, в которых крепостные обучались грамоте, арифметике и началам заводского дела. Так, в 1784 году ими была открыта школа в Ильинском, а в начале следующего столетия начали появляться школы в центрах других вотчин и на крупных заводах.

В 1824 году С.В. Строганова открыла в Петербурге "Школу земледелия, горных и лесных наук" — учебное заведение, приближавшееся по типу к высшим, а в 1825 году Сергей Григорьевич Строганов открыл в Москве "Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам" – нынешнее Строгановское училище.

Потомки баронов Строгановых

На вторую половину XVIII – начало XIX века приходится деятельность потомков баронов Строгановых, братьев Николая и Сергея Григорьевичей, которые также играли значительную роль при дворе и в государстве. Единственный сын Сергея Григорьевича, Александр Сергеевич Строганов (1733—1811 годы), заслужил благодарность современников и потомков как известнейший меценат, покровитель и щедрый благотворитель искусства и науки. В 1761 году Александр Сергеевич побывал при австрийском дворе и получил там графское достоинство. Екатерина II назначила его сенатором, Павел I - президентом Академии Художеств и директором Публичной библиотеки (которую он открыл), Александр I - членом Главного правления училищ и Государственного совета. Под его наблюдением строился Казанский собор. Его сын Павел Александрович (1774-1817 годы) – граф, генерал-лейтенант и сенатор – был ближайшим советником императора Александра I, участвовал в дипломатических миссиях и принимал участие в сражениях с французами при Бородино, Краоне и Париже.

После смерти Павла Александровича Строганова и его сына Александра линия Сегрея Григорьевича Строганова прервалась, и осталась только ветвь, пошедшая от Николая Григорьевича (1700—1758 годы), давшая в дальнейшем множество потомков.

Потомки Николая Григорьевича

Потомки Николая Григорьевича Строганова были, как и их предшественники, известными в России людьми, видными государственными и общественными деятелями. Григорий Александрович Строганов (1770—1857 годы), состоял на дипломатической службе в Швеции и Испании, был послом в Турции. В 1826 году в день своей коронации император Николай 1 пожаловал ему титул графа.

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891 годы), сын Григория Александровича, после окончания корпуса инженеров путей сообщения успешно начал военную карьеру и во время войны с Наполеоном в составе артиллерийской лейб-гвардейской бригады участвовал во многих сражениях, в том числе под Лейпцигом и Дрезденом, и во взятии Парижа. Позже он продолжил государственную службу, занимая штатские должности.

Сергей Григорьевич Строганов (1794—1882 годы), всю жизнь числился на военной службе, проявил немалое мужество в Бородинском сражении и принимал участие в Крымской войне 1854—1855 годов. В 1825 году на свои средства Сергей Григорьевич основал первую в Москве рисовальную школу. С 1835 до 1847 года он был попечителем Московского учебного округа.

На средства Строганова печатались исторические труды и других авторов. Он был также великолепным знатоком старинной иконописи и собрал богатую коллекцию древних икон.

Сын Сергея Григорьевича, Александр Сергеевич Строганов, также увлекался историей и археологией, являлся членом Петербургского археологического общества и был известным нумизматом.

XIX-XX века

Во второй половине XIX века активно развивавшееся в XVIII — первой половине XIX веков горнозаводское хозяйство Строгановых начало приходить в упадок, от которого оно уже не смогло опра¬виться.

Последним представителем династии Строгановых был Сергей Александрович Строганов – морской офицер и горячий патриот Родины. Закончив Санкт-Петербургский университет и Морской корпус, Сергей Александрович принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и получил крест св. Георгия. Будучи владельцем нескольких железоделательных заводов на Урале, он всячески противился их преобразованию в акционерные общества. С 1907 года он проживал преимущественно в Париже и Ницце, где и скончался впоследствии, продав права на владение нераздельным строгановским имением.

Итоги

Род российских купцов и промышленников Строгановых являлся одним из самых знаменитых аристократических родов русского государства, внесших значительный вклад в его культурное, экономическое и политическое развитие. Многие из представителей рода Строгановых являлись известными государственными деятелями и меценатами, покровительствовали выдающимся деятелям искусства и науки. Деятельность Строгановых привела к появлению в российской науке и культуре такого понятия как «строгановский период», в российской архитектуре - «строгановский стиль». Просуществовав почти пять веков, род Строгановых оставил заметный след в истории российского государства, а их вклад в научную и культурную жизнь русского общества сохраняет свою ценность и по сей день.

Литература:

Андреев А.Р. Строгановы. М.: Крафт, 2000. ISBN: 5-93442-004-2.

Введенский А.А. Дом Строгановых в XVI-XVII вв. М., 1962.

Купцов И.В. Род Строгановых. Челябинск: «Каменный пояс», 2005. ISBN 5-88771-031-4.

Меттерних Т.И. Строгановы: История рода. СПб.: Алетейя, 2003. ISBN: 5-89329-605-2.

Миллер Г.Ф. История Сибири. М.: Академия наук России, 1937.

Неклюдов, Евгений Георгиевич. Уральские заводчики в первой половине XIX века: владельцы и владения. ISBN: 5-8299-0030-0.

Преображенский А.А. История Урала с древнейших времен до 1861 года. Москва: «Наука», 1989. ISBN 5-02-009432-3.

Род Строгановых. Екатеринбург: Сократ, 2007. ISBN: 978-5-88664-285-8.

Строгановский регион. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://northural.ru/article/stroganovy_region/.

Строгановы. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stroganovy.php.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига; УРО РАН, 2000. ISBN 5-7691-0795-2, ISBN 5-93472-020-1.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Строгановы Общая карта

Общая карта

Строгановы Местная карта

Местная карта