Главная » Писаницы предыдущая писаница / следующая писаница

Аллакская писаница


ГАЛЕРЕЯ

Ближайшая на юг от Свердловской области группа рисунков находится в Каслинском районе, неподалеку от поселка Красный Партизан на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки.

Культовое место на Больших Аллаках известно по запискам Владимира Яковлевича Толмачева. Он обследовал эти места в 1914 году, сделал описание изображений и провел на памятнике археологические раскопки. В.Н. Чернецов опубликовал материалы Толмачева во втором томе своего свода «Наскальные изображения Урала» в 1971 году: «Озеро Б. Аллак небольшого размера, берега его невысоки, тверды и песчаны, во многих местах с гранитными камнями; на западном берегу... на мысу находятся невысокие каменные палатки в виде двух небольших возвышений из горизонтально расположенных гранитных плит; на юго-восточной гладкой стороне... утеса, на высоте 1 м заметно два неясных знака, нанесенных красной краской, по-видимому, знаков было больше, но... не видно из-за слоя покрывающей их сажи от разводимых здесь костров.

Против этого места на восточном берегу озера, во дворе заимки В. К. Трутнева, находятся каменные палатки более значительных размеров. Они расположены на небольшом холме, у самой воды и состоят из 10-12 отдельных выступов, высота наибольшего из них около 8 метров… Пространство между выступами покрыто более или менее толстым пластом чернозема, ниже которого идет дресва - продукт разрушения гранита и гранитная плита. По крутым склонам в осыпях попадаются черепки из глины с тальком.

На отвесной западной стороне северо-западного утеса, на высоте 1 метра явственно видны остатки писаницы в виде многочисленных знаков красной краской. Длина площади, занятой писаницей на боках четырех гранитных плит, около 2 м, высота - около 1 м. Лучше сохранившиеся знаки имеют красно-коричневый цвет, менее сохранившиеся - красно-суриковый, иногда розоватый. Знаки состоят из комбинаций почти исключительно прямых линий толщиной в 1—1.5 см, нанесенных, может быть, пальцем. На юго-восточной стороне этого же утеса на высоте 3 м видны следы третьей писаницы, по пло¬щади вдвое меньше второй».

Таким образом, в начале XX века на Больших Аллаках были зафиксированы две группы скальных выходов с древними изображениями, расположенные на разных берегах озера.

В конце 1960 годов памятник исследовался группой В.Т. Петрина. К этому времени писаница на западном берегу водоема была практически уничтожена. Петрин писал: «Скальный навес, под которым были обнаружены изображения, может служить убежищем от непогоды. Разжигаемые здесь костры закоптили скалу и безнадежно испортили рисунки. В настоящее время видно лишь несколько нечетких красных пятен».

В 1993 и 2000 годах писаницы исследовались В.Н. Широковым.

На сегодняшний день от западной писаницы вовсе не осталось каких-либо следов. Памятник погиб. До нас дошли изображения на юго-восточных Больших каменных палатках.

Здесь известны три панно с рисунками. Первое, самое большое, как и отмечал В.Я Толмачев, нанесено на северо-западном останце. От скалы до уреза воды около 30 метров. Плоскость с рисунками расположена под большим козырьком и ориентирована на северо-запад в сторону воды. Фигуры нанесены на высоте от 1.3 до 2.8 метра. Специалистами выделено 7-10 антропоморфных существ и многочисленные геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков.

Второе панно древний художник оставил на обратной стороне этого же камня. Эта часть писаницы обращена на юго-восток и сохранилась гораздо хуже первой. Здесь можно увидеть геометрические фигуры в виде прямых горизонтальных линий и пересекающих их вертикальных и отрезков, несколько крестов и угловых фигур.

Фрагменты третьего панно сохранились на крайнем юго-западном камне около 3 метров высотой, всего можно разобрать 5 фигур. Они обращены на северо-восток. Здесь есть пересеченная сверху дугой V-образная фигура и четыре схожих между собой изображения, в которых В.Т. Петрин видел антропоморфных существ, В.Н. Широков считает, что это рисунки животных в распластанной позе.

Хочется сказать несколько слов о сохранности памятника на Больших Аллаках. Объект является уникальным историческим местом, как показали раскопки последних десятилетий, человек посещал эту территорию уже в эпоху верхнего палеолита. На берегах озера был собран уникальный археологический материал разных исторических эпох. В том числе коллекции пластин из горного хрусталя, серой яшмы, керамика, наконечники стрел, выполненных отжимной ретушью. В нескольких десятках метров восточнее каменных выходов были обнаружены два человеческих черепа, южнее – медное копье и фигура великолепного медного птицевидного идола.

Такой объект, должен находится под реальной защитой государства. В действительности, памятник на протяжении десятков лет страдает от деятельности современного человека. Дело не только в рыбаках разводивших костры под навесами, где укрывались в течение тысячелетий первобытные рисунки. Все каменные выходы Больших палаток исписаны краской разных цветов, рядом с писаницами можно увидеть надписи, оставленные в первой половине XX века жителями различных городов Свердловской и Челябинской областей. Свои автографы наши современники оставили прямо поверх рисунков второй и третьей панелей писаницы. Тяжело видеть, как древние росписи, прошедшие сквозь десятки столетий, гибнут от варварства в наше время.

Сегодня участок берега, где расположены Большие палатки перегорожен шлагбаумом. Земля стала чьей-то собственностью, подъезд к озеру стал платным. Такая практика в последнее время широко распространена на озерах Урала.

Сотрудниками АРКУР было совершено несколько поездок к памятнику в 2009 и 2010 годах. Наиболее удачной можно считать поездку в марте 2010 года. В этот раз удалось сделать наиболее удачные фотографии всех панелей с рисунками. Наличие снежного покрова гарантировало ровный свет.

Примечательно, что первая группа рисунков нанесена на камень напоминающий лицо человека или морду зверя, вторая группа изображений расположена в нише схожей с силуэтом животного. Следует отметить, что финские специалисты, изучая рисунки на территории своей страны, пришли к интересным выводам, что многие древние фигуры приурочены к скалам напоминающим своими очертаниями антропо- или зооморфные черты.

Первая группа писаницы на Больших Аллаках условно разделена нами на правую и левую панели, которые разделены небольшой аркой. Левая часть подробно зарисована с сфотографирована предшественниками. Правая же часть, представляющая собой три вертикальные сильно размытые фигуры красновато-оранжевого цвета. После обработки цифровых фотографий нам удалось выделить здесь остатки трех, вероятно, антропоморфных изображений. Во второй группе были выявлены несколько новых геометрических мотивов.

Кроме того на юго-западном камне, под скальным навесом, с обратной стороны от третьей группы, нами были обнаружены следы красной краски. Вероятно, здесь в древности также были нанесены рисунки.

В галерее изображений представлены фото выполненные в марте 2010 года. Группы изображений показаны в первоначальном виде и после цифровой корректировки, на обработанных снимках удалены современные надписи.

Литература:

Сальников К.В. Древнейшие памятники истории Урала. Свердловск. 1952

Чернецов В.Н. Наскальные изображения Урала. 1971.

Петрин В.Т. Новые данные о писаницах с озера Большие Аллаки.// Советская археология. №1. 1976

Петрин В.Т. Новые наскальные изображения Южного Урала.// Советская археология. № 4. 1984

Культовые памятники горно-лесного Урала. Екатеринбург. 2004

Широков В.Н. Уральские писаницы: Южный Урал. 2009

Дубровский Д.К., Грачев В.Ю. Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве (выпуск книги планируется на вторую половину 2010 года)

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Аллакская писаница Общая карта

Общая карта

Аллакская писаница Местная карта

Местная карта