Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Иргинский верхний завод


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1771   Специализация:Ж
Год закрытия:1876   Владелец:Осокин, Кнауф, Акционерная компания Кнауфских горных заводов

Иргинский верхний (Тохтамышский) железоделательный завод, небольшой вспомогательный металлургический завод в Западном Приуралье, действовавший с 70-х годов XVIII века до 70-х годов XIX века.

Построен Иваном Петровичем Осокиным в 1771 году на основании указа канцелярии Главных заводов правления на месте мукомольной мельницы на реке Тохтамыш, притоке реки Ирги, впадающей в реку Сылву, в 10 верстах выше Иргинского Нижнего завода, в Красноуфимском уезде Пермской губернии, в 30 верстах к Северу от Красноуфимска. Первоначально была построена фабрика для производства уклада с одним молотом и 2 горнами. В 1791 году сооружена кричная фабрика с одним молотом и двумя кричными и одним кузнечным горном. При заводе существовала плотина длиной 84,5 саженей (180,3 метров) с двумя прорезами. Производилось полосовое и брусчатое железо, объем производства первоначально не превышал 7 тысяч пудов в год. Чугун доставлялся с Нижнеиргинского завода.

В конце XVIII века завод находился в сложном положении, которое объяснялось сокращением доходности всего торгово-промышленного хозяйства И.П. Осокина, опутанного долгами. 4 апреля 1804 года предприятие продано московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. А.А. Кнауф сделал попытку обновления производственных мощностей, поручив ее практическое воплощение английскому механику И.Я. Меджеру, который в 1804 году построил передельную фабрику с нагревательной печью, одним резным и 2 катальными станами. На фабрике имелись 2 токарных станка, винторезный, цилиндросверлильный, скобочный станки, 2 дровосверлильных коловорота и 5 молотов для правки железа. Меджер ввел механическое производство: просверливание и выточку цилиндров, коромысел и других составных частей паровых машин. Кроме того, велось производство стальных столовых ножей и вилок, отличавшихся высоким качеством.

Несмотря на обновление производственных мощностей, основным видом деятельности завода оставалась переработка кричного железа Нижнеиргинского и Саранинских заводов. Транспортные расходы — перевозка полуфабриката и вывоз готовой продукции — тяжелым бременем ложились на заводской бюджет. Трудности увеличивало постепенное истощение лесной дачи. В 1828 году заводы Кнауфа взяты под казенный присмотр.

За период казенного управления серьезных изменений в положении завода не произошло, в 1853 году предприятие перешло к «Акционерной компании Кнауфских горных заводов». В 30-50-х годах XIX века оборудование предприятия несколько обновилось, длина плотины увеличена до 102 саженей (217,6 метров), выросла ее высота благодаря чему улучшилась энергообеспеченность завода. На предприятии имелась прокатная («катальная») фабрика с калильной печью и прокатным станом, приводившимся в действие водяным колесом, 2 большими молотами для разбивки бракованных чугунных вещей и 3 колотушечными для правки резного железа. Производилось шинное и резное железо. Близ ларя располагалась гвоздарка с 3 вододействующими гвоздарными молотками. Энергетическое хозяйство составляли 7 водяных колес общей мощностью в 95 лошадиных сил.

Благодаря усовершенствованию оборудования, несколько повысился объем производства: в 1860 году приготовлено 37,2 тысяч пудов железа. Однако в дальнейшем последовал спад: в 1861 году произведено 25 тысяч пудов сортового железа, в 1862 году — 2,9 тысяч пудов железа и 0,8 тысяч пудов гвоздей, в 1863 году — 25,1 тысяч пудов железа, в основном резного (21,1 тысяч пудов). Резкое падение объема производства в 1861-1863 годах вызвано отменой крепостного права и переходом к вольнонаемному труду, сокращением производства чугуна и кричного железа на предприятиях округа. Одновременно происходило сокращение рабочего персонала: в 1860 году на заводе было занято 163 человека, в 1863 году — 80 человек. Неудачная деятельность «Акционерной компании Кнауфских горных заводов» привела к тому, что заводы округа в 1864 году вновь попали в казенное управление.

В 1876 году завод остановлен и не возобновлял своей деятельности.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0

Мозель X. Материалы для географии и статистики России. Пермская губерния. СПб, 1864 Ч.М.

Смирнова Т.С. Из истории Иргинского и вспомогательных заводов// Третьи Татищевские чтения. Екатеринбург, 2000.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Иргинский верхний завод Общая карта

Общая карта

Иргинский верхний завод Местная карта

Местная карта