Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Каргалинские медные рудники


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1744   Специализация:М
Год закрытия:1913   Владелец:Твердышев, Мясников

Каргалинские медные рудники, месторождение медных руд в Оренбуржье, разрабатывавшееся с конца IV тысячелетия до нашей эры до конца XIX века, в XVIII - XIX веках — основная сырьевая база медеплавильных заводов Южного Урала.

Расположены в 50-100 километров к северу от Оренбурга, в бассейне рек Янгиз и Каргалка. Общая площадь месторождения около 500 квадратных киллометров. Залежи медистых песчаников распространяются по рудному полю неравномерно, образуя прослойки, гнезда и мощные линзы, сконцентрированные по 11 основным участкам.

Эксплуатация Каргалинских рудников началась кочевыми племенами, которые открыли это месторождение. Существовали поселки рудокопов с постоянным населением. Древние рудокопы вели работы вглубь и вширь, по мере простирания рудоносных полос, закладывались примитивные шахты, глубина которых доходила до 40-45 метров. Добытая руда поднималась на поверхность и из нее вручную выбирались медесодержащие минералы. Тут же выплавлялась медь. Первоначально руда добывалась с помощью орудий труда из дерева и кости, впоследствии кайла, пешни и молоты стали изготавливать из меди и бронзы. В связи с тем, что в степи было мало пригодного для металлургического производства топлива, местное население стало продавать добытую руду, она перевозились в лесные районы, где было достаточно топлива.

Древняя эксплуатация месторождений продолжалась до II тысячелетия до нашей эры. Вся поверхность месторождений оказалась покрытой огромным количеством отвалов пустой породы и провалами. Выработав верхние, самые богатые участки месторождения, население покинуло этот район.

Возрождение Каргалинских рудников произошло в середине XVIII века. 21 сентября 1744 года Оренбургская губернская канцелярия подписала контракт с симбирским купцом И.Б. Твердышевым о продаже ему Воскресенского завода и медных рудников в Южной Башкирии. Новый завод стал плавить металл из руды Каргалинских рудников, которая привозилась гужевым транспортом за 200 верст. Уже в 1745 году была выплавлена первая каргалинская медь. В 1748 году И.Б. Твердышев и И.С. Мясников подали заявку на строительство Преображенского завода, который находился в 250 верстах от рудников. В том же году за компаньонами закреплены 382 рудника в Каргалинской степи, в 1753 году — дополнительно еще 100 рудников. В 1754 году оформлена купчая, по которой старшины пяти башкирских волостей уступали компаньонам территорию в 140 квадратных километров, где располагались медные рудники, снабжавшие сырьем уже 5 заводов. В качестве рабочей силы использовались приписные крестьяне и собственные крепостные владельцев. В конце XVIII-XIX веков ежегодно на рудниках работало до 3 тысяч рудокопов.

После смерти И.Б. Твердышева и И.С. Мясникова Каргапинские рудники были разделены между их наследниками. Начиная с середины XVIII века, руда Каргалинских рудников использовалась для выплавки меди на 9 медеплавильных заводах: Архангельском, Благовещенском, Богоявленском, Верхоторском, Воскресенском, Вознесенском, Каноникольском, Покровском и Преображенском, располагавшихся от рудников на расстоянии от 200 до 500 верст. Выплавка меди на этих заводах продолжалась до конца XIX века.

Новые рудники устраивались на месте разработок бронзового века, которые считались верным указателем наличия медной руды. Содержание меди в руде составляло до 5%, каргалинская медь считалась самой химически чистой и наиболее пластичной из всех известных. В средине XIX века на рудниках добывалось ежегодно до 3 миллионов пудов руды. Работы велись в течение всего года, но главным образом зимой, в свободное от страды время. Там, где был приток воды, ее откачивали ручными воротами с помощью бадьи или насосами, приводимыми в действие конными воротами. Если приток воды был значительный, то работы прекращали. Все работы в шахтах выполнялись вручную, основным инструментом было кайло, в связи с тем, что добыча руды велась в мягких осадочных породах, взрывные работы практически не применялись. Глубина выработок увеличилась до 80-90 метров. Если руда залегала неглубоко, то разработку вели открытым способом.

Подъем руды на поверхность производился ручным или конным воротом, в бадьях. В этих же бадьях производился подъем и спуск рабочих в шахты, реже для этого использовались лестницы. Поднятая на поверхность руда подвергалась сортировке, разбивалась рудобойными молотками и отделялась от пустой породы. Добытая руда на телегах или санях доставлялась на заводы. В подводу обычно нагружали 20-25 пудов (327,6-409,5 килограмм) руды. В день проезжали 25-30 верст, путь от рудников к заводам занимал 7-15 дней в один конец. С заводов на рудники везли продовольствие, топливо, лесные материалы. Ежегодно на перевозке руды было занято около 2 тысяч возчиков и около 4 тысяч лошадей.

После реформы 1861 года возникли трудности с набором рабочих на рудники. За труд вдали от дома рабочие просили повышенную плату, что делало выплавку меди из этой руды нерентабельной. В 1870-1891 годах на рудниках попыталась организовать добычу руды английская горно-металлургическая компания «Русская медь», которая завезла современное оборудование, заложила правильные шахты и штольни, но высокая себестоимость добычи привела к разорению компании и прекращению работ. Один за другим закрывались медеплавильные заводы, не сумевшие выжить в условиях свободного предпринимательства. Только на Верхоторском заводе плавка каргалинской руды продолжалась до 1913 года. В начале XX века началась сдача земель месторождений в аренду крестьянам-переселенцам из западных губерний России.

За 150 лет эксплуатации на рудниках было добыто и поднято на поверхность около 250 миллионов тонн породы, из которой отобрано, перевезено на заводы и проплавлено около 10 миллионов тонн руды, получено около 8 миллионов пудов меди.

20 февраля 1995 года Указом Президента Российской Федерации Каргалы объявлены памятником федерального значения.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001; ISBN: 5-93472-057-0

Ферстер Б.К. Заметки о разработке медных руд в Каргалинской степи Оренбургской губернии // Горный журнал. СПб., 1868. Т.2. №6, Т.З. №7

Полыгалов Н.В. Медные заводы Оренбургской губернии накануне отмены крепостного права (1851-1860 год) // Вопросы истории Урала. Свердловск, 1970. Сб. 10

Черных Е.Н. Каргалы: Забытый мир. М., 1997.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Каргалинские медные рудники Общая карта

Общая карта

Каргалинские медные рудники Местная карта

Местная карта