Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Пышминская стального дела фабрика


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1784   Специализация:Ж
Год закрытия:1792   Владелец:казна

Пышминская стального дела фабрика, первое в России специализированное предприятие по производству стали непосредственно из чугуна, минуя стадию по выковке железа.

Построена в конце 1784 года по указу императрицы Екатерины II в 23 верстах к северо-востоку от Екатеринбурга на реке Пышме. Для разведочных работ по выбору подходящего места для строительства в августе 1783 года в Екатеринбург был направлен недавно поступивший на российскую службу член-корреспондент Академии наук — И.Ф. Герман, австриец по происхождению. 16 декабря 1784 года он пожалован в надворные советники и назначен директор новой фабрики. Под его руководством в 1785 году строительство казенной фабрики было завершено. Пуск фабрики состоялся 10 мая 1785 года. Для получения стали была избрана технология цементации железа, применявшаяся в Штирии (Австрия) на Штейермаркских стальных заводах.

Поскольку на Урале отсутствовало сырье, аналогичное штирийскому, так называемый «белый стальной камень» (белый марганцовистый чугун, выплавлявшийся из руды «Штирийской рудной горы»), в качестве сырья употреблялся чугун Каменского завода. Технология производства проходила несколько стадий. Сначала плавилась «сырая сталь» — чугун «отбеливался» путем окисления в нем кремния: под непрерывным дутьем он расплавлялся в горне, подобном кричному, «упревал» 3-4 часа и выпускался прямо на пол фабрики. На второй стадии «отбеленный» чугун («плав») в количестве 275-305 пудов вновь загружался в очищенный от предыдущей плавки горн. В расплавленный «плав» добавлялось 0,5-1,5 пудов измельченного остатка плавки сырой стали вместе с окалиной («крохи»). Процесс переработки чугуна на стальную крицу занимал 4-6 часов. В сутки фабрика производила до 4 криц общим весом 10-12 пудов. Полученный полуфабрикат назывался сырой сталью или укладом.

На третьей стадии технологической цепочки уклад протягивали под большим молотом в полосы сечением полвершка. Для изготовления очищенной стали 7-8 полос сгибали, складывали вместе и с добавлением песка и соли, проваривали металл, а затем вновь вытягивали под молотом. Качество конечного продукта зависело от количества циклов (от 3 до 12) на данной технологической стадии. Для изготовления высшего сорта стали, применявшегося для изготовления хирургических инструментов, операция повторялась 12 раз. Такая технология выплавки стали из чугуна использовалась при изготовлении на Екатеринбургском заводе пружинной стали, используемой в оружейном производстве.

Сталь, выплавленная на фабрике, ни в чем не уступала иностранным образцам. Это отмечалось в указе правительствующего Сената от 8 апреля 1788 года: «...сталь сия не токмо дешевле ныне делаемой казне обойдется, но и имеет в ней необходимую надобность, и которую в доброте почитает она на дело оружии отличною и не хуже заморской...». В 1792 году под руководством И.Ф. Германа на фабрике было организовано производство кос, которые до этого ввозились из-за границы. По определению Берг-коллегии, качество кос ни в чем не уступало «заморским». На фабрике ежегодно перерабатывалось до 15 тысяч пудов чугуна, из которого производилось около 6 тысяч пудов сырой стали. Из полученного полуфабриката выпускалось около 4 тысяч пудов стали 16 сортов (полосовая, брусковая, шпажная и другие).

18 августа 1792 года фабрика сгорела. Строительство новой фабрики по производству стали началось в сентябре 1798 года при Нижнеисетском заводе. Однако масштаб стального производства и сортамент изделий в том объеме и того качества, как на Пышминской фабрике, восстановить не удалось.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0

Кашинцев Д. История металлургии Урала. Том 1. М., Л., 1939.

Пензин Э.А. И.Ф. Герман — ученый и горный деятель // Промышленность Урала в период зарождения и развития капитализма. Свердловск, 1989.

Тулисов Е.С. История управления горнозаводской промышленностью Урала на рубеже XVIII и XIX века Екатеринбург, 1999.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Пышминская стального дела фабрика Общая карта

Общая карта

Пышминская стального дела фабрика Местная карта

Местная карта