Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Симский завод


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1759   Специализация:Ж,Ч
Год закрытия:1917   Владелец:Твердышев, Мясников, Бекетова, Балашевы

Симский (Верхнесимский) чугуноплавильный, железоделательный завод, металлургическое предприятие, действовавшее на Южном Урале с 60-х годов XVIII века до 20-х годов XX века.

Основан И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым по указу Берг-коллегии от 10 мая 1759 года на реке Сим, притоке реки Белой, на купленной у башкир земле в Оренбургской губернии (позднее Уфимский уезд Уфимской губернии), в 150 верстах к Северо-Востоку от Уфы, в 420 верстах к Северу от Оренбурга. Строительные работы начались 5 июля 1759 года. В 1759-1762 годах на строительстве работали 130 мастеровых. Завод сооружался для перековки в железо катавского чугуна, а с пуском доменного производства в Юрюзани — и для передела его продукции. Компаньоны предполагали построить на заводе домну, 9-10 действующих молотов и 3 запасных.

К началу 1763 года построены плотина и молотовая фабрика. В феврале 1763 года начата выделка железа: произведено 13,6 тысяч пудов. Плотина на момент постройки имела ларь длиной в 50 саженей (106,5 метра), шириной — 3 сажени (6,4 метра), высотой — 6,25 аршина (4,8 метра) и два вешняка шириной по 5 саженей (10,7 метра). В кричной фабрике имелись 3 действующих и 1 запасной молот. Кроме того, построены 2 меховые, во второй половине 1763 года сооружена вторая молотовая фабрика. К 1766 году количество молотов достигло 12, появились якорная фабрика с 1 горном, печь для нагревания железа перед плющением или резкой, а также 6 угольных сараев. Наращивание производственных мощностей позволило увеличить объем производства: в 1764 году получено 34,9 тысяч пудов железа, в 1766 году — 61,3 тысяч пудов. С наступлением весны готовая продукция отправлялась водным путем по реке Сим, Белая, Кама, Волга на внутренние российские рынки.

В 1770 году завод имел 3 молотовые фабрики, в каждой из которых было по 4 молота и 6 горнов, а также якорную кузницу с 1 горном для производства молотов и обжигальную печь для размягчения железа. Существовали также пильная и мукомольная мельницы. Из-за маловодья и нехватки рабочих часть оборудования простаивала. В 1771 году построены четвертая молотовая фабрика для производства кричного железа с 1 запасным и 3 действующими молотами и две фабрики с 16 молотами для производства листового кровельного железа. Плановая производительность завода в начале 1770-х годов составляла 72 тысячи пудов железа в год. В 1770 году заводовладельцы приняли решение построить действующую и запасную домны, чтобы сделать завод независимым от поставок чугуна с других заводов. В 1773 году возведение домен подходило к концу, однако осенью завод остановлен из-за крестьянской войны. Оказавшись в зоне боевых действий завод сильно пострадал, поэтому не работал до сентября 1777 года.

В 1775-1778 годах восстановлены и заново построены две домны, две кричные фабрики с 6 горнами и 8 молотами (2 запасных), якорная фабрика с 1 горном, и кузница с 4 горнами. Домна пущена 9 сентября 1777 года, вторая печь несколько лет оставалась в запасе, а затем также стала работать в постоянном режиме. В 1780 году завод стал собственностью старшей дочери И.С. Мясникова — Ирины Ивановны (в замужестве Бекетовой). Завод пользовался рудой, добываемой на отведенном участке Бакальского месторождения. С 1784 года значительная часть симского чугуна стала переделываться в железо на Миньярском заводе, поэтому собственные передельные производственные мощности сокращены. В 1797 году на заводе имелись следующие фабрики: доменная с 2 домнами, 2 молотовых с 5 кричными горнами, 1 якорным и 5 кричными молотами. Средняя производительность в последней четверти XVIII века составила 136,4 тысяч пудов чугуна в год. В распоряжении Симского и Миньярского заводов имелось 2478 крепостных мастеровых и работных людей и 3 действующих железных рудника, в том числе Тяжелый и Успенский. В 1806 году из 100 пудов руды получали 50 пудов чугуна.

В 1809 году Е.П. Бекетова вышла замуж за А.Д. Балашева и получила завод в качестве приданого. В 1820-1840-х годах завод несколько раз переходил по наследству к потомкам Е.П. Балашевой, в 1845 году завод стал собственностью И.П. и Н.П. Балашевых. В первой половине XIX века производство постепенно расширялось: количество кричных молотов возросло до 14, появилась вагранка для чугунного литья. В ассортимент производимых металлических изделий входили посуда, чугунные решетки, колонны, плиты и другое. В этот период лесная дача состояла из 230 тысяч десятин, ежегодно вырубалась 1/150 часть.

В 1842 году домны имели следующие параметры: высота от лещади до верхнего края колошника — 17 аршин (12,1 метра), длина в распаре — 4,5 аршина (3,2 метра), ширина в верхней части — 3 аршина (2,1 метра). Воздух в домны подавался 2 воздуходувными машинами, каждая из которых состояла из 4 деревянных цилиндров. Машины приводились в действие водяными колесами. Доменные печи располагались в одном корпусе, в котором также помещалась вагранка для отливки мелких вещей. Домны действовали 7-8 месяцев, чугун выплавляли, в основном, мягкий (серый). Большая его часть шла на передел в железо, продавалось лишь чугунное литье. Железо производилось кричным способом на 8 горнах и 14 молотах, приводимых в движение водяными колесами. Молоты делали по 80-90 ударов в минуту. Воздух в горны подавался воздуходувной машиной с 6 деревянными цилиндрами. При выделке железа на 1 короб древесного угля в среднем выходило 8,18 пудов металла. Большая часть железа, производимого в Симе, отправлялась водным путем на продажу в Нижний Новгород.

В 1842 году по инициативе французских специалистов братьев Гран-Монтань введен контуазский способ кричного производства железа. Через год мастера уехали с завода, поскольку заводовладельцы не убедились в выгодности нововведения: контуазский способ был эффективнее кричного, но требовал значительного расхода древесного угля и вел к удорожанию продукции. Тем не менее контуазские горны продолжали эксплуатироваться, так как в стране рос спрос на качественное железо. Если в 1845 году из всего произведенного кричного железа контуазского было 19%, то в 1852 году — уже 60%. В 1840-х годах к заводу приписаны 15 рудников, из них разрабатывались 5. Добываемая руда состояла из гематита, бурого железняка, магнитного железняка, красного глинистого железняка. Разработка производилась разносами, на рудниках работали до 300 подростков 13-18 лет и до 60 человек взрослых, употребляемых для надзора за работами, вывоза пустой породы и обжига руды.

К середине XIX века производство чугуна возросло до 340-350 тысяч пудов в год, причем из 100 пудов руды получали до 60 пудов чугуна, что превышало показатели предыдущих десятилетий. В начале 1860-х годов производственные показатели стали сокращаться в основном под влиянием отмены крепостного права и проблем, связанных с комплектацией трудового коллектива и удорожанием стоимости рабочей силы. Только к началу 1880-х годов среднегодовой уровень выплавки чугуна вновь достиг уровня середины века. Железоделательное производство имело тенденцию к постоянному снижению, поскольку оно концентрировалось на Миньярском заводе. В 1875 году построена отражательная печь для отливки чугунных изделий, в конце 1870-х годов симские домны переведены на горячее дутье, построена вторая сталетомительная печь и налажено производство медных изделий, одновременно снижалось количество кричных горнов.

В 1883 году энергетическое хозяйство состояло из 2 водяных колес общей мощностью в 40 лошадиных сил, 2 турбин общей мощностью в 160 лошадиных сил и 1 локомобиля. В доменной фабрике действовали 2 домны горячего дутья, 1 воздуходувная машина и 2 воздухонагревательных прибора. Высота домен от лещади до верхнего края колошника составляла 18 футов (5,5 метра) ширина в распаре у первой домны — 4,5 фута (1,4 метра), у второй — 4,75 фута (1,5 метра), ширина вверху колошника — 3 фута (0,9 метра). Завод имел 5 кричных, 6 кузнечных и якорных горнов, 2 вододействующих и 4 паровых молота, 2 сталетомительных печи, 2 вагранки и 1 отражательную печь. Кроме чугуна, основной продукцией являлись кричное сортовое железо и чугунные изделия, отливаемые из вагранок и отражательной печи. В 1888 году на заводе появляется пудлинговое производство, в 1893 году — мартеновское (кричное ликвидировано). С проведением в 1893 году Самаро-Златоустовской железной дороги завод стал отливать мостовые части для железнодорожной отрасли. В 1894-1895 годах увеличена высота домен, устроен колошниковый подъемник, проведена воздушная канатная дорога для доставки руды и угля со складов к месту проплавки.

В последние годы XIX века большую часть заводской продукции составляли мартеновские болванки, которые отправлялись на прокат в Миньярский завод. В 1899 году домны имели высоту 37 футов (11,3 метра). Воздуходувная машина действовала как от паровой машины в 105 лошадиных сил, так и от турбины Жирарда в 120 лошадиных сил. Выплавка чугуна составляла в среднем около 20 пудов на 1 короб угля, в сутки получали около 1280 пудов с первой домны, 1440 пудов со второй. На заводе действовали 2 мартеновских печи на 12 и 8 тонн. Продолжали функционировать кузница и сталетомительные печи. В первые годы XX века в условиях экономического кризиса завод оказался в непростой ситуации. Техническая отсталость оборудования завода превращала производство в убыточное, параллельно росла социальная напряженность, так как рабочие были недовольны низкой зарплатой.

Решение проблемы наследники И.П. и Н.П. Балашовых нашли в акционировании горного округа. В 1913 году учреждено «Акционерное общество Симских заводов и первой на Урале фабрики сельскохозяйственных машин». В первые же годы существования общества резко сокращено убыточное прокатное производство и увеличены выпуск мартеновской стали и выплавка чугуна. В помещении старой литейной основана фабрика сельскохозяйственных машин и орудий, которая стала выпускать бороны, крест, ходы, веялки, повозки, чугунные отливки и поковки. Фабрика должна была удовлетворять спрос на сельскохозяйственные машины и орудия крестьян-переселенцев, однако в целом спрос на эти предметы оказался заметно ниже ожиданий акционеров. В годы Первой мировой войны это производство оживилось благодаря заказам на изготовление военных повозок. В 1913-1914 годах проведено переоборудование рудников, что позволило увеличить производительность до 40 миллионов пудов руды в год.

В 1915 году завод располагал 1 действующей домной шотландской системы в кирпичной обмуровке высотой 53 фута (16,2 метра) с газоочистителем и 2 трубами, отводящими газы. Вторая домна той же системы не работала из-за недостатка древесного угля. При действующей печи имелись 3 воздухонагревательных аппарата, колошниковый подъемник, двухцилиндровая паровая машина с золотниковым парораспределителем в 105 лошадиных сил, гидротурбина Жирарда в 150 лошадиных сил, трехцилиндровая воздуходувная машина и 2 паровых котла системы Шухова. В 1915 году среднесуточная производительность домны составляла 2,2 тысяч пудов чугуна, выход чугуна на 100 пудов руды равнялся 54,9%. В литейном корпусе находились отражательная пламенная печь на 600 пудов чугуна, действующая на древесном угле, и вагранка в железном кожухе производительностью 200 пудов чугуна в час, работающая на коксе. На этом оборудовании производились чугунные отливки, в частности, трубы для воздухонагревательных аппаратов. Кроме того, имелись столярная мастерская, кузница с 18 горнами, механический цех и фабрика сельскохозяйственных машин, производившая военные повозки (до 300 штук в месяц). На доменном производстве было занято 107 человек, на фабрике сельскохозяйственных машин — 395 человек. К 1917 году осложнилась доставка топлива, в результате — в мае остановлена доменная печь. Завод после остановки домны производил чугунные отливки-изложницы для оборудования домен и мартеновских печей. 9 декабря 1917 завод национализирован.

Производительность Симского завода в 1763-1917 годах, тысяч пудов

Годы Чугун Железо Годы Чугун Железо Годы Чугун Железо
1763 - 13,6 1825 200,9 67,6 1885 356,5 48,1
1765 - 58,4 1830 223,9 54,4 1890 336,5 50,6
1770 - 75,4 1835 270,7 55,9 1895 495,0 Сведений нет
1773 - 40,7 1840 291,7 Сведений нет 1899 916,3 -
1777 37,9 Сведений нет 1845 362,4 84,2 1900 1014,1 -
1780 101,9 47,8 1850 344,6 65,6 1901 722,3 -
1785 122,7 Сведений нет 1855 332,8 88,9 1905 863,5 -
1790 186,6 50,3 1860 335,0 65,4 1908 733,6 -
1795 172,4 Сведений нет 1861 288,7 73,2 1910 575,4 -
1807 205,8 52,2 1865 327,6 Сведений нет 1913 1138,8 -
1810 151,4 45,6 1870 194,4 58,2 1915 510,7 -
1815 219,6 42,0 1875 236,2 67,7 1917 294,2 -
1820 184,6 52,8 1880 399,5 79,6

После окончания гражданской войны завод окончательно перепрофилирован на производство сельскохозяйственных машин и инвентаря. Всего за время своего существования предприятие произвело 47,79 миллионов пудов чугуна.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001; ISBN: 5-93472-057-0

Паллас П.С. Путешествие по различным местам Российского государства по повелению Санкт-Петербургской императорской академии наук. СПб., 1786. Ч. 2. Кн. I.

Лепехин И.И. Продолжение дневных записей путешествия академика доктора медицины Ивана Лепехина по различным провинциям Российского государства в 1770 году. СПб., 1802.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Симский завод Общая карта

Общая карта

Симский завод Местная карта

Местная карта