Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Варзино-Алексеевский завод


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1760   Специализация:М
Год закрытия:1823   Владелец:Тевкелев, Тевкелева, Фитонов, Тевкелева

Варзино-Алексеевский (Алексеевский) медеплавильный завод, небольшой малопроизводительный медеплавильный завод, действовавший в Нижнем Прикамье во второй половине XVIII - начале XIX веков.

Основан на рек Большая Варзя, притоке реки Иж, впадающей, в реку Каму, в 75 верстах к северо-востоку от горы Елабуги, в Елабужской округе Вятской губернии бывшим переводчиком и чиновником Коллегии иностранных дел, генерал-майором в отставке, крупным помещиком Алексеем Ивановичем Тевкелевым (до крещения — уфимский дворянин Кутлу Мухаммед Мурза) на его собственной владельческой земле. Разрешение на постройку завода Тевкелев получил от Берг-коллегии 7 сентября 1758 году, предварительно зарегистрировав в своих владельческих землях большое число медных рудников (в конце XVIII века их числилось у завода 347). Строительство завода началось 1 мая 1759 года, вступил в строй действующих 15 ноября 1760 года. По заключению берг-гешворена Ивана Костыгина река Б. Варзя, имевшая в месте сооружения плотины шириной всего в 2,5 сажени (5,2 метра), могла обеспечить работу только 2 медеплавильных печей, но Тевкелев пренебрег этой рекомендацией специалиста.

Были сооружены: медеплавильная фабрика с 4 медеплавильными печами, 1 шплейзофеном, 1 гармахерс-ким горном, меховая, кузница, занимавшаяся изготовлением инструментов. Однако эти значительные производственные мощности, как выяснилось уже вскоре, оказались не востребованными. «За малостию» воды в реке Б. Варзе могли работать только 2 медеплавильные печи, а фактически чаще всего в ходу была только одна. Попытка заводовладельца в 1762 году перенести 2 бездействовавшие медеплавильные печи на соседнюю реку Шулык окончилась неудачей. Уголь заготавливался с большими трудностями и доставлялся на завод с перебоями. Завод был построен без проверки благонадежности рудной базы в расчете на открытие новых крупных месторождений, но эти предположения оказались несостоятельными: многочисленные мелкие гнездовые месторождения медистых песчаников с содержанием меди от 1,5 до 2% были тощими, не могли в достаточном количестве снабжать завод рудой, большую часть которой приходилось доставлять из-за Камы из дальних рудников, ее себестоимость была высокой, новых богатых месторождений не было открыто. Перебои с доставкой руды вызывали частые остановки завода. Были трудности с обеспечением завода рабочей силой: на заводе работали 30-40 крепостных крестьян заводовладельца и около 15 вольнонаемных, но крепостные часто бежали с работ, «возбуждая» к побегу вольнонаемных рабочих.

Несмотря на то, что Тевкелев получил на 12 лет освобождение от всех налогов и поставок, организовать успешную работу завода в таких неблагоприятных экономических условиях ему не удалось. Систематическая выплавка меди стала вестись только через три года после пуска завода, было выплавлено: в 1763 году — 68 пудов, в 1764 году — 563 пуда, в 1765 году — 768 пудов, в 1766 году — 95 пудов, после чего завод был остановлен и бездействовал пять лет. Чтобы поправить свое неблагополучное финансовое положение, сын и наследник основателя завода майор О.А. Тевкелев в 1770 году взял в компаньоны московского мануфактуриста, грузинского подданного С.Д. Фитонова. Компаньоны вновь пустили завод, но в 1771 и 1772 годах удалось выплавить только 87 пудов меди, в 1773 году — 621 пуд.

В период крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева завод оказался в зоне боевых действий восставших 20 декабря 1773 года завод занят пугачевцами, обслуживавшие его мастеровые и крестьяне примкнули к восставшим, растащив заводское имущество и инструменты. Завод был остановлен и не действовал почти три года. О.А. Тевкелев во время восстания был убит, завод оказался в руках его вдовы майорши Дарьи Тевкелевой и С.Д. Фитонова. В 1776 году работа завода возобновлена, но его производительность по-прежнему была очень невелика, из-за истощения близких рудников и необеспеченности рудой она постепенно сокращалась. В 1776-1780 годах выплавлялось меди в среднем в год 572 пуда, в 1781-1790 годах — 354 пуда (в 1784 году завод дал рекордную для него выплавку — 841 пуд), в 1791-1797 годах — 300 пудов. За все годы действия завода, в период с 1760 года по 1797 год, среднегодовая выплавка составила 375 пудов. В ночь с 1 на 2 января 1798 года завод сгорел и из-за отсутствия у заводовладельцев средств не был восстановлен.

За заводом накопились большие долги, С.Д. Фитонов оказался банкротом. В 1789 году Вятская казенная палата предложила конфисковать завод и продать его с аукциона, но Тевкелева согласилась в рассрочку погасить долг и завод остался в ее руках. В начале XIX века предпринимались попытки возобновить работу завода, но производство оказалось явно нерентабельным. В 1816 году за заводом числилось 52 крепостных крестьянина и 90 вольнонаемных. В 1823 году завод окончательно закрыт.

Просуществовав 63 года, из которых он действовал только 28 лет, завод выплавил 10503 пуда (172 тонны) меди.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Варзино-Алексеевский завод Общая карта

Общая карта

Варзино-Алексеевский завод Местная карта

Местная карта