Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Верхнейвинский нижний завод


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1796   Специализация:Ж
Год закрытия:1912   Владелец:Яковлев

Верхнейвинский нижний (Нижневерхнейвинский, Рудянский) железоделательный завод, вспомогательный металлургический завод на Среднем Урале в составе Верхисетского горного округа. Яковлевых, действовавший с начала XIX века до 1912 года, фактически — один из передельных цехов Верхнейвинского чугуноплавильного и железоделательного завода.

Основан в 1796 году Иваном Саввичем Яковлевым при реке Нейве (Нице), притоке реки Туры, в одной версте от Верхнейвинского завода ниже по течению как вспомогательный к Верхнейвинскому заводу. Пущен не ранее 1804 года, так как только в этом году сооружена плотина, образовавшая заводской пруд. Плотина была земляной, имела длину в 325 саженей (693,4 метра), ширину: внизу у основания — 10 саженей (21,3 метра), вверху — 5 саженей (10,7 метра), напор воды достигал 3 аршина (2,1 метра), слой воды, текущий на заводские колеса, не превышал 0,25 аршина (17,8 сантиметров), пруд разливался на 0,7 версты.

В 1807 году, по описанию берг-инспектора П.Е. Томилова, на заводе имелась деревянная кричная фабрика с 8 молотами и 8 горнами с установленными при них чугунными цилиндрическими мехами, которые приводились в действие полуналивными водяными колесами; прокатная («катальная») фабрика с плющильным станом и нагревательной («разогревательной») печью. Выковывалось полосовое («широкополосное») железо, шириной в 3 дюйма (7,62 сантиметров) и толщиной в 0,5 дюйма (1,27 сантиметров) из чугуна, привозимого из Верхнейвинсого завода. Для отделки в листовое оно снова отвозилось на тот же Верхнейвинский завод. В неделю выковывалось кричного железа от 120 до 180 пудов. Продукция завода учитывалась вместе с продукцией Верхнейвинского завода.

В начале XIX века производилось в год полосового железа от 50 до 55 тысяч пудов. При заводе не было жилых помещений, мастеровые и работные люди приходили на работу из Верхнейвинского завода. В 50-х годах XIX века оборудование состояло из 4 кричных молотов и 4 кричных горнов, при которых находилась воздуходувная машина. В пореформенный период установлен прокатный стан, приводившийся в действие водяной турбиной Жонваля в 60 лошадиных сил, а при маловодье — паровой машиной. Заводские работы по-прежнему выполнялись приходящими рабочими. В конце XIX века завод поставлял Верхнейвинскому заводу от 100 до 125 тысяч пудов кричной болванки. В 80-90-х годах завод фактически уже был слит с Верхнейвинским заводом, являлся одним из его передельных цехов, и в статистических сведениях перестал упоминаться в качестве самостоятельной производственной единицы.

В период экономического кризиса 1900-1903 годов кричное производство сокращено (до 30 тысяч пудов), а в 1904 году совсем прекращено. В 1903 году установлен листопрокатный стан, действовавший от паровой машины, что в значительной степени изменило производственный профиль предприятия, перешедшего на прокатку мартеновской болванки, привозимой с Верхисетского завода. В связи с реорганизацией хозяйственной структуры округа, как маломощный и малорентабельный, завод в 1912 закрыт.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Верхнейвинский нижний завод Общая карта

Общая карта

Верхнейвинский нижний завод Местная карта

Местная карта