Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Юговский верхний завод


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1740   Специализация:М
Год закрытия:1892   Владелец:Казна, Чернышев, казна

Юговский верхний медеплавильный завод, небольшой металлургический завод на Западном Урале, действовавший с 40-х по 90-е годы XIX века.

Построен казной по инициативе В.Н. Татищева по указу Канцелярии Главного заводов правления от 19 июня 1740 года на реке Юг, притоке реки Бабки, впадающей в реку Сылву, на казенной пустопорожней земле, в 2 верстах выше Юговского Нижнего завода, в 57 верстах от Кунгура. Строительство началось и окончено в 1740 году. Предприятие создано в качестве вспомогательного к Юговскому Нижнему заводу, позднее оно вошло в единый производственный комплекс Пермских заводов. Завод располагал большим количеством месторождения медной руды, в основном гнездового типа, а также удобным водным путем (реки Сылва и Чусовая) для вывоза готовой продукции. Основные работы исполняли казенные мастеровые, на вспомогательных работах использовался труд приписных крестьян.

По указу 10 апреля 1757 года передан в частное владение графу Ивану Григорьевичу Чернышеву, который значительно увеличил объем производства завода за счет сооружения более высоких плавильных печей. Конструкция новых печей вела к большим потерям меди, но в то же время позволяла существенно увеличить производство готовой продукции. Заводовладелец получал неплохую прибыль, что позволяло ему своевременно уплачивать все налоги. В этот же период И.Г. Чернышев незаконно захватил до 500 тысяч пудов медной руды, заготовленной частными рудопромышленниками. Подобные действия привели к длительным судебным спорам, развалу частного рудного промысла и разрушению ряда рудников. В 1770 году, испытывая денежные затруднения, И.Г. Чернышев продал завод казне. В момент приема выяснилось, что заводское оборудование и сооружения находятся в аварийном состоянии (в частности, протекала плотина), а заготовленная руда имеет низкое качество. В 1771 году на заводе действовали медеплавильная фабрика с 12 плавильными печами, 1 шплейзофеном, 6 штыковыми горнами, а также две мусорные толчеи на 9 и 6 пестов. Кроме того, имелись мукомольная и хлебная мельницы, расположенные при отдельной плотине в 8 верстах от завода.

В период крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева завод не подвергся разрушениям, но значительно сократил производительность, поскольку заводские рабочие активно использовались в оборонительных мероприятиях. В 1797 году на заводе существовали медеплавильная фабрика с 6 печами, две кузницы с 3 горнами, лесопилка, мельница. На рубеже XVIII—XIX веков завод являлся по сути цехом Юговского Нижнего, имел общую заводскую контору и лесную дачу. В 1809 году, по описанию берг-инспектора П.Е. Томилова, земляная плотина имела следующие параметры: длина — 160 саженей (340,8 метра), ширина снизу — 20 саженей (42,6 метра), ширина сверху — 10 саженей (21,3 метра), высота — 12 аршин (8,5 метра). Плотина позволяла накапливать воду на уровне 7 аршин (около 5 метров). В деревянном здании медеплавильной фабрики находилось 6 плавильных печей, 1 кричный горн, 8 деревянных цилиндрических мехов, 2 водяных колеса. Ежесуточно проплавлялось 150-200 пудов, из 100 пудов руды получалось 1-3 пудова меди. Кричный горн использовался для пережога медноватого чугуна. Кроме того, на заводе имелись кузница с 2 горнами, 1 молот для расковки вещей, толчея с 6 пестами, приводившихся в движение 2 водяными колесами.

В 1820-1850 годах предприятие развивалось в составе Юговского Нижнего завода, оставаясь вместе с ним крупнейшим производителем меди среди Пермских заводов. В то же время в этот период не производилось значительного обновления производственных мощностей. С отменой крепостного права предприятие столкнулось с дефицитом рабочих рук и ростом стоимости рабочей силы. Еще одной про блемой стал рост цен на хлеб, в результате в конце 50-х — начале 60-х годов завод являлся убыточным. В этот период казна приняла ряд мер для модернизации завода. В 1860-1861 годах на предприятии перестроена медеплавильная фабрика, разместившаяся в каменном корпусе. В фабрике находились 6 печей и вагранка, 2 водяных колеса (металлическое и деревянное). Для вагранки использовалось горячее дутье. В 1861 году на заводе проводились опыты плавки руды в восемнадцатифурменной медеплавильной печи системы В.К. Рашета.

Несмотря на принятые меры, кардинального изменения в положении завода не произошло. В 1870-е годы, по свидетельству специалистов, завод представлял собой жалкое зрелище и принадлежал к числу умирающих предприятий. Во многом подобное положение объяснялось истощением медных месторождений и недостаточным финансированием завода. В 1892 году завод передан в аренду горному инженеру Д.И. Захаровскому и И.Н. Урбановичу, которые сосредоточили производство на Юговском Нижнем, одновременно закрыв Юговский Верхний.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001; ISBN: 5-93472-057-0

Планер Д.И. Историко-статистическое описание Пермских казенных медеплавильных заводов. 1859.

Белоусов М.Д. Медная плавка на Уральских заводах // Горный журнал. 1878. Том 2. Книга 6.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Юговский верхний завод Общая карта

Общая карта

Юговский верхний завод Местная карта

Местная карта