Главная » Горные заводы предыдущий завод / следующий завод

Златоустовская сталепушечная фабрика


ИНФОРМАЦИЯ
Год основания:1859   Специализация:Ж
Год закрытия:1867   Владелец:Казна

Златоустовская (Князе-Михайловская) сталепушечная фабрика, первое в России и второе в мире по времени возникновения специализированное предприятие для производства литой стали и изготовления из нее стальных артиллерийских орудий, действовавшее с 1859 до 1867 года.

Находилась на территории Златоустовского чугуноплавильного и железоделательного завода, но в административном отношении подчинялась непосредственно горному начальнику Златоустовского горного округа. Создание фабрики стало возможным благодаря сложившемуся на Златоустовском заводе в 30-50-х годах XIX века научно-исследовательскому центру по разработке и освоению методов выплавки литой стали и приготовлению стальных изделий, созданному выдающимся русским металлургом, изобретателем и конструктором, основоположником качественной металлургии П.П. Аносовым, служившим на заводе в 1819-1831 годах смотрителем, управителем и директором оружейной фабрики, в 1831-1847 годах — горным начальником Златоустовского горного округа Аносов изобрел новый метод получения литой тигельной стали, организовал производство из стали холодного оружия, основал металлографическую лабораторию, подготовил кадры квалифицированных рабочих-литейщиков. В 1833-1835 годах Аносовым первым в мире предпринята попытка изготовления литых стальных орудий, но изготовленная им стальная пушка не выдержала пробных испытаний и дальнейшие опыты по указанию Горного департамента были прекращены.

Работы по освоению производства литой стали и изготовлению из нее стальных орудий активизировались после демонстрации в 1855 году фирмой Круппа (Германия) изготовленной ею стальной пушки, и начавшей, первой в мире, серийный выпуск стальных орудий, технология изготовления которых держалась в строжайшем секрете. Все попытки других стран создать у себя производство стальных орудий оканчивались полной неудачей.

Служивший на Златоустовском заводе с 1854 года директором оружейной фабрики, с 1861 года — горным начальником Златоуствоского горного округа выдающийся русский металлург, изобретатель П.М. Обухов, завершив ранее начатые на других уральских заводах опыты, в 1857 году создал новый способ массового производства высококачественной литой стали, превосходившей по своим свойствам английскую и германскую (крупповскую) сталь, причем обходившуюся значительно дешевле: пуд "обуховской" стали стоил 1 рубль 50 копеек, германской стали — 5 рублей 50 копеек, английской — 15 рублей.

В 1855 году Обухов возбудил перед Горным департаментом ходатайство об изготовлении стальных орудий, но из-за недостатка финансовых средств и бюрократической волокиты лишь в марте 1857 году дано разрешение на строительство в Златоусте сталелитейной фабрики. Проект фабрики был разработан Обуховым, план и смету постройки составил механик горный инженер Н.В. Воронцов, фасад здания спроектировал архитектор Ф.А. Тяжельников. Предполагалось в первую очередь установить 36 печей с 72 горнами, а затем наращивать производственные мощности. Летом 1857 года началось строительство фабрики. В августе 1857 году Обухов по заданию Горного департамента выехал в шестимесячную командировку за границу для ознакомления со сталелитейными заводами Западной Европы и закупки для строящейся фабрики необходимого оборудования. Им был заключен контракт о поставке оборудования бельгийским заводом общества Кокериль в Серенге.

К осени 1859 года построены каменные здания литейной, кузнечной ("пушечноковательной"), сверлильной, 8 ноября 1859 года состоялось торжественное открытие фабрики, которая названа Князе-Михайловской в честь великого князя Михаила Николаевича, генерал-фельдцейхмейстера, брата царя, содействовавшего введению сталепушечного производства. В 1860 году на фабрике изготовлена первая в России стальная пушка, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов. В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне она отмечена Золотой медалью. В настоящее время эта пушка находится в Музее артиллерии и ракетных войск в Петербурге, на ее стволе выгравирована надпись: "Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала, более 4000 выстрелов". Копия пушки имеется в Златоусте в музее ПО "Булат".

Фабрика располагалась по обоим берегам рек Ай, состояла из трех основных отделений: литейного, кузнечного и сверлильного, а также нескольких вспомогательных цехов и служб. В литейном цехе находились 127 горнов, расположенных в два ряда, в каждый из горнов помещалось по два тигля, позднее их стали размещать по три. Закладываемая в тигли шихта состояла из железа, чугуна, сырцовой стали, магнитного железняка общим весом в 1 пуд 25 фунтов, плавка продолжалась от 3,5 до 5 часов, готовая сталь разливалась в чугунные изложницы. Отливались болванки для стволов 4-х 12-ти и 24-х фунтовых (по весу ядра) пушек. Дутье в горны подавали две воздуходувные машины: одна из них приводилась в действие изготовленной в Бельгии паровой машиной мощностью в 160 лошадиных сил, вторая, изготовленная на своем заводе Н.В. Воронцовым, — водяной турбиной Швамкруга мощностью в 100 лошадиных сил.

В кузнечных цехах (их было три) располагались четыре паровых молота изготовленных в Бельгии: 550-ти пудовый системы Конди, 150-ти и 50-ти пудовые системы Несмита и 1000-пудовый системы Нейлора (не был установлен), 5 паровых котлов, 4 сварочные печи, калильная печь, 2 якорных горна, воздуходувная машина, приводившаяся в действие паровой машиной в 12 лошадиных сил, ручные кузнечные горны. При ковке орудийных стволов выполнялось от 4 до 8 операций, производилось от 4 до 24 нагревов, на обработку одного ствола требовалось времени от 6 до 48 часов, в зависимости от калибра орудия.

В сверлильном отделении прокованные орудийные болванки подвергались сверлению, обточке и отделке. Цех был оснащен 20 пушечно-сверлильными, 4 цапфенными, 3 междуцапфенными, 4 строгальными, а также винторезными, долбежными, зуборезными и тому подобными металлорежущими станками.

Станки приводились в действие двумя паровыми машинами мощностью в 25 и 15 лошадиных сил. На сталепушечной фабрике, вместе с оружейной, в 1860 году было занято 1077 рабочих, в 1863 году — 1601.

В марте 1861 года фабрика получила государственный заказ на изготовление 500 стальных орудий и приступила к его выполнению. Литейное производство уже могло обеспечить массовый выпуск орудийных болванок, но механических средств для их обработки не хватало, сверлильное отделение находилось еще в стадии становления. Переход к массовому производству стальных орудий встретил и другие трудности. Стволы многих пушек оказывались с дефектами — имели усадочные раковины и газовые пузыри — и при испытаниях разрывались. Так было и на заводах Круппа. Тогда никто не мог объяснить причины образования дефектов в крупных стальных отливках.

Златоустовские артиллерийские приемщики А.С. Лавров и Н.В. Калакуцкий, исследовав процессы, происходившие в стали при ее отливке, затвердении и термической обработке, изучив причины образования дефектов в стальных отливках открыли явление ликвации — неоднородности химического состава сплавов, возникавшей при их кристаллизации, выявили его происхождение и основные закономерности, указали практические средства для устранения его неблагоприятных последствий. Открытие Лаврова и Калакуцкого, развитое и теоретически обоснованное выдающимся русским ученым-металлургом, основоположником металлографии, признанным главой российской научной металлургической школы Д.К. Черновым, позволило превратить изготовление стволов орудий в надежно регулируемый технологический процесс, избавиться от дефектов при их отливке и обработке, наладить массовое производство артиллерийских систем высокого качества.

Россия стала второй, после Германии, страной в мире, которая смогла освоить производство стальных орудий, причем в теоретическом осмыслении сталеплавильного процесса русской металлургии намного опередили западноевропейских и американских металлургов. Создание производства высококачественной литой стали и изготовление стальных орудий, осуществленные Обуховым на Златоустовской Князе-Михайловской сталепушечной фабрике, явились поворотным пунктом в истории отечественной артиллерии, позволили в короткий срок перевооружить российскую армию современными артиллерийскими системами. Производство стальных орудий началось во Франции на заводах Шнейдер в Крезо с 1873-1874 годов, в Англии — с 1881 года на заводе Витворта, в США первые попытки изготовления стальных орудий предприняты в 1887-1888 годах, Австро-Венгрия вплоть до Первой мировой войны 1914-1918 годах имела на вооружении бронзовые орудия. Калакуцкий, командированный в 70-х годах во Францию, за помощь оказанную в организации производства и испытаний стальных артиллерийских орудий, был награжден высшей наградой страны — орденом Почетного легиона.

Фабрика успешно наращивала выпуск стальных орудий, однако уже вскоре производство пришло к заключению, что выпускать артиллерийские орудия в Златоусте нецелесообразно ввиду небольших размеров недостаточной мощной сталепушечной фабрики, трудности доставки орудий в центр страны, маловодия заводского пруда, недостатка лесов в заводской даче. Большой завод для изготовления стальных орудий было решено построить в Прикамье, в 4 верстах севернее города Перми, недалеко от закрытого в 1863 году Мотовилихинского медеплавильного завода.

Деятельность фабрики была приостановлена, Обухов в 1863 году отозван в Петербург, где по его проектам и под его руководством началось строительство, крупного казенного сталеплавильного и сталепушечного завода, получившего название Обуховского. В 1867 году производство орудий прекращено, фабрика закрыта, мощности сталелитейного производства переключены на обслуживание оружейной фабрики. Д.К. Чернов, осматривавший в 1880 году заброшенную фабрику, обнаружил в пустовавших помещениях лишь ряды больших стальных пушечных болванок, немых свидетелей недальновидности и просчетов чиновников горного ведомства. «Сколько средств потрачено, сколько надежд возлагалось на этот завод..., — с горечью писал Чернов. — И вот теперь вместо пушек лежат, и, вероятно, долго еще будут лежать в назидание потомству, ряды негодных болванок».

Попытка создать в Златоусте артиллерийский завод окончилась неудачей, но фабрика сыграла важную историческую роль в возникновении и утверждении в России сталепушечного производства.

Литература:

Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN: 5-93472-05-0

Кавадеров А. Князе-Михайловская сталепушечная фабрика в городе Златоусте // Горный журнал. СПб. 1868. T.1. № 1-3.

Падучев П.П. Первые стальные пушки // Исторический вестник. - СПб, 1894. № 4.

Сорокин Ю.Н. Роль П.М. Обухова в основании сталелитейного производства в России // Труды института истории естествознания и техники. — М., 1955. Т.З.

« Назад к списку

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Златоустовская сталепушечная фабрика Общая карта

Общая карта

Златоустовская сталепушечная фабрика Местная карта

Местная карта